
2021年度 チーズ・プロフェッショナル試験対策講座(全15回)
- 開催校
- 新宿校
- 入会金(税込)
- 5,500円
- 受講料(税込)
- 105,000円
- 教本代(税込)
- 0円
- 料金備考
【早期お申込み割引】
2021年2月末日までのお申込みでご受講料から10,000円引き!
決済画面でクーポンコードをご入力ください。 OKJ0IO0T
*割引クーポンの併用不可
【教本】
2021年度版試験範囲となる「チーズの教本」が新しくなります。
お持ちでない方は新宿校受付にて3,800円(税込)で販売しております。
ご購入の方には協会特別特典エコバッグのプレゼント。
(数に限りがあります。先着順)
講座内容
「チーズプロフェッショナル」呼称資格の取得へ
C.P.A.チーズ・プロフェッショナル試験対策講座
コンセプト

チーズプロフェッショナル協会(C.P.A)が毎年夏に開催する、
「チーズプロフェッショナル」呼称資格の取得を目指す講座です。
- ビデオ補講 -
毎回授業をビデオにて撮影しております。授業を欠席した場合、
復習したい時などビデオブースを予約して頂き補講が可能です。
- 少人数制 -
少人数で丁寧に指導いたします。
- 振替制度 -
所属クラスに出席できない場合、
同一カリキュラムであれば他クラスにて受講が可能です。
ワインとチーズのマリアージュについても学ぶことができます。
チーズ食べ放題のチーズフェスタ等、豊富なチーズイベントや1日講座、クラス会を通して、素晴らしい仲間達と巡り会いましょう
チーズプロフェッショナル認定試験
難関突破のための5つの秘策

ただ単においしさを感じるだけでなくではなく官能評価(視覚・触覚・嗅覚・味覚をフルに使った評価方法)を取り入れた
体系的なテイスティング法を行っています。
毎回8種の「チーズテイスティング」
合計で128種のチーズをテイスティング+バゲットをご用意
タイプ別のチーズのカットの仕方やテイスティング方法が学べます。

■映像を使用したわかりやすい授業。
■教本の要点をまとめたレジュメを配布。
■過去問題を5年分配布と、講師が作成したオリジナル資料(フランスAOPチーズ、イタリアDOPチーズ一覧表等)も配布。
■復習テスト、中間テスト、まとめのテストの実施により、知識を定着させることができる。

毎年ご好評いただいている添削フォロー。
ご自身ではなかなか気づきにくいちょっとした言い回しの間違いやまとめるポイントを、担当講師が
お一人お一人、きめの細かいフォローをいたします。

合格を勝ち取るポイントは、すき間時間の有効活用です。
試験対策講座ご受講の皆様へWEB問題集をご用意致しました。
いつでもどこでも隙間時間で問題を解いて、確実にしっかりと知識を身に付けましょう。

お仕事などでご多用な方でも、
【お振替】は手数料無料で承ります。また、
【ビデオ補講】各回の講座内容を撮影していますので、
(資格対策講座ビデオ視聴期間 2021年8月末日)

例年、レコール・デュ・ヴァンの受験担当講師はSNSを活用して
各回の復習箇所の確認や問題の出題他、
どの講師も“全員合格”を目指し、
カリキュラム
第1回 | オリエンテーション、チーズの文化史、ナチュラルチーズの分類 |
---|---|
第2回 | チーズの原料・原料乳について |
第3回 | チーズの製造1 タイプ別製造フロー |
第4回 | チーズの製造2 熟成について |
第5回 | ヨーロッパの品質認証システム、チーズの分類、フランス1 白カビチーズの製造 |
第6回 | フランス2 青カビチーズの製造 |
第7回 | チーズの販売 ウオッシュチーズの製造 |
第8回 | 中間テスト |
第9回 | イタリア パスタ・フイラータタイプの製造 |
第10回 | スイス・スペイン・ポルトガル ハード・セミハードタイプの製造 |
第11回 | イギリス・アイルランド・ドイツ・オーストリア チェダリングとは? |
第12回 | ベルギー・オランダ・その他ヨーロッパ カードウオッシングとは? |
第13回 | その他の国々 日本 チーズの生産・消費 製造徹底理解 |
第14回 | チーズの栄養と健康 チーズのテイスティング 、チーズの料理、チーズと飲み物 用語 |
第15回 | まとめのテスト |
- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み
-
- 新宿校
- 土曜日 16:00 - 18:30
- 講師:山田好美
満席
-
第1回
4/10
土
オリエンテーション、チーズの文化史、ナチュラルチーズの分類 16:00 - 18:30
-
第2回
4/17
土
チーズの原料・原料乳について 16:00 - 18:30
-
第3回
4/24
土
チーズの製造1 タイプ別製造フロー 16:00 - 18:30
-
第4回
5/8
土
チーズの製造2 熟成について 16:00 - 18:30
-
第5回
5/15
土
ヨーロッパの品質認証システム、チーズの分類、フランス1 白カビチーズの製造 16:00 - 18:30
-
第6回
5/22
土
フランス2 青カビチーズの製造 16:00 - 18:30
-
第7回
5/29
土
チーズの販売 ウオッシュチーズの製造 16:00 - 18:30
-
第8回
6/5
土
中間テスト 16:00 - 18:30
-
第9回
6/12
土
イタリア パスタ・フイラータタイプの製造 16:00 - 18:30
-
第10回
6/19
土
スイス・スペイン・ポルトガル ハード・セミハードタイプの製造 16:00 - 18:30
-
第11回
6/26
土
イギリス・アイルランド・ドイツ・オーストリア チェダリングとは? 16:00 - 18:30
-
第12回
7/3
土
ベルギー・オランダ・その他ヨーロッパ カードウオッシングとは? 16:00 - 18:30
-
第13回
7/10
土
その他の国々 日本 チーズの生産・消費 製造徹底理解 16:00 - 18:30
-
第14回
7/17
土
チーズの栄養と健康 チーズのテイスティング 、チーズの料理、チーズと飲み物 用語 16:00 - 18:30
-
第15回
7/24
土
まとめのテスト 16:00 - 18:30
-
- 新宿校
- 日曜日 10:00 - 12:30
- 講師:諸富美保
残席あり
-
第1回
4/11
日
オリエンテーション、チーズの文化史、ナチュラルチーズの分類 10:00 - 12:30
-
第2回
4/18
日
チーズの原料・原料乳について 10:00 - 12:30
-
第3回
4/25
日
チーズの製造1 タイプ別製造フロー 10:00 - 12:30
-
第4回
5/9
日
チーズの製造2 熟成について 10:00 - 12:30
-
第5回
5/16
日
ヨーロッパの品質認証システム、チーズの分類、フランス1 白カビチーズの製造 10:00 - 12:30
-
第6回
5/23
日
フランス2 青カビチーズの製造 10:00 - 12:30
-
第7回
5/30
日
チーズの販売 ウオッシュチーズの製造 10:00 - 12:30
-
第8回
6/6
日
中間テスト 10:00 - 12:30
-
第9回
6/13
日
イタリア パスタ・フイラータタイプの製造 10:00 - 12:30
-
第10回
6/20
日
スイス・スペイン・ポルトガル ハード・セミハードタイプの製造 10:00 - 12:30
-
第11回
6/27
日
イギリス・アイルランド・ドイツ・オーストリア チェダリングとは? 10:00 - 12:30
-
第12回
7/4
日
ベルギー・オランダ・その他ヨーロッパ カードウオッシングとは? 10:00 - 12:30
-
第13回
7/11
日
その他の国々 日本 チーズの生産・消費 製造徹底理解 10:00 - 12:30
-
第14回
7/18
日
チーズの栄養と健康 チーズのテイスティング 、チーズの料理、チーズと飲み物 用語 10:00 - 12:30
-
第15回
7/25
日
まとめのテスト 10:00 - 12:30
-
- 新宿校
- 火曜日 13:00 - 15:30
- 講師:山本モナ
残席あり
-
第1回
4/13
火
オリエンテーション、チーズの文化史、ナチュラルチーズの分類 13:00 - 15:30
-
第2回
4/20
火
チーズの原料・原料乳について 13:00 - 15:30
-
第3回
4/27
火
チーズの製造1 タイプ別製造フロー 13:00 - 15:30
-
第4回
5/11
火
チーズの製造2 熟成について 13:00 - 15:30
-
第5回
5/18
火
ヨーロッパの品質認証システム、チーズの分類、フランス1 白カビチーズの製造 13:00 - 15:30
-
第6回
5/25
火
フランス2 青カビチーズの製造 13:00 - 15:30
-
第7回
6/1
火
チーズの販売 ウオッシュチーズの製造 13:00 - 15:30
-
第8回
6/8
火
中間テスト 13:00 - 15:30
-
第9回
6/15
火
イタリア パスタ・フイラータタイプの製造 13:00 - 15:30
-
第10回
6/22
火
スイス・スペイン・ポルトガル ハード・セミハードタイプの製造 13:00 - 15:30
-
第11回
6/29
火
イギリス・アイルランド・ドイツ・オーストリア チェダリングとは? 13:00 - 15:30
-
第12回
7/6
火
ベルギー・オランダ・その他ヨーロッパ カードウオッシングとは? 13:00 - 15:30
-
第13回
7/13
火
その他の国々 日本 チーズの生産・消費 製造徹底理解 13:00 - 15:30
-
第14回
7/20
火
チーズの栄養と健康 チーズのテイスティング 、チーズの料理、チーズと飲み物 用語 13:00 - 15:30
-
第15回
7/27
火
まとめのテスト 13:00 - 15:30
-
- 新宿校
- 火曜日 19:00 - 21:30
- 講師:山田好美
満席
-
第1回
4/13
火
オリエンテーション、チーズの文化史、ナチュラルチーズの分類 19:00 - 21:30
-
第2回
4/20
火
チーズの原料・原料乳について 19:00 - 21:30
-
第3回
4/27
火
チーズの製造1 タイプ別製造フロー 19:00 - 21:30
-
第4回
5/11
火
チーズの製造2 熟成について 19:00 - 21:30
-
第5回
5/18
火
ヨーロッパの品質認証システム、チーズの分類、フランス1 白カビチーズの製造 19:00 - 21:30
-
第6回
5/25
火
フランス2 青カビチーズの製造 19:00 - 21:30
-
第7回
6/1
火
チーズの販売 ウオッシュチーズの製造 19:00 - 21:30
-
第8回
6/8
火
中間テスト 19:00 - 21:30
-
第9回
6/15
火
イタリア パスタ・フイラータタイプの製造 19:00 - 21:30
-
第10回
6/22
火
スイス・スペイン・ポルトガル ハード・セミハードタイプの製造 19:00 - 21:30
-
第11回
6/29
火
イギリス・アイルランド・ドイツ・オーストリア チェダリングとは? 19:00 - 21:30
-
第12回
7/6
火
ベルギー・オランダ・その他ヨーロッパ カードウオッシングとは? 19:00 - 21:30
-
第13回
7/13
火
その他の国々 日本 チーズの生産・消費 製造徹底理解 19:00 - 21:30
-
第14回
7/20
火
チーズの栄養と健康 チーズのテイスティング 、チーズの料理、チーズと飲み物 用語 19:00 - 21:30
-
第15回
7/27
火
まとめのテスト 19:00 - 21:30
-
- 新宿校
- 木曜日 13:00 - 15:30
- 講師:丹下慶子
残席あり
-
第1回
4/15
木
オリエンテーション、チーズの文化史、ナチュラルチーズの分類 13:00 - 15:30
-
第2回
4/22
木
チーズの原料・原料乳について 13:00 - 15:30
-
第3回
4/29
木
チーズの製造1 タイプ別製造フロー 13:00 - 15:30
-
第4回
5/13
木
チーズの製造2 熟成について 13:00 - 15:30
-
第5回
5/20
木
ヨーロッパの品質認証システム、チーズの分類、フランス1 白カビチーズの製造 13:00 - 15:30
-
第6回
5/27
木
フランス2 青カビチーズの製造 13:00 - 15:30
-
第7回
6/3
木
チーズの販売 ウオッシュチーズの製造 13:00 - 15:30
-
第8回
6/10
木
中間テスト 13:00 - 15:30
-
第9回
6/17
木
イタリア パスタ・フイラータタイプの製造 13:00 - 15:30
-
第10回
6/24
木
スイス・スペイン・ポルトガル ハード・セミハードタイプの製造 13:00 - 15:30
-
第11回
7/1
木
イギリス・アイルランド・ドイツ・オーストリア チェダリングとは? 13:00 - 15:30
-
第12回
7/8
木
ベルギー・オランダ・その他ヨーロッパ カードウオッシングとは? 13:00 - 15:30
-
第13回
7/15
木
その他の国々 日本 チーズの生産・消費 製造徹底理解 13:00 - 15:30
-
第14回
7/22
木
チーズの栄養と健康 チーズのテイスティング 、チーズの料理、チーズと飲み物 用語 13:00 - 15:30
-
第15回
7/29
木
まとめのテスト 13:00 - 15:30