堀文乃さん

Hori Ayano

  • 受講コース:受験
  • スタート時期:

以前よりソムリエ資格に興味はあったものの、膨大な暗記と長期戦であることに、学習を続けられる自信がなく躊躇していました。昨年の春に「今年一緒に受けてみない?」と同僚から声を掛けられたのがきっかけで試験に臨むことを決意しました。レコール・デュ・ヴァンに決めたのは会社の先輩からの評判が良いことと、通いやすさが決め手となりました。
職業柄、決まった時間に通うのが難しいため、振替え授業の選択肢が充実しているのは大変ありがたく、一度も休まず通うことができました。毎回の小テストや中間試験のお陰で、知識の弱い箇所も確認でき、弱い部分や自信のない箇所はビデオ補講を何度も見返し、克服することができました。
私の担任である塩入先生をはじめレコール・デュ・ヴァンの講師の皆さまは、仕事をしながら試験勉強に励む私たちのために、少しでも負担を減らし効率よく勉強できるよう、本当に試験に必要なことだけを教えてくださり、暗記の苦手な私にとって大変ありがたかったです。なかなか担任の先生の授業が受講できないときも、「今週までに最低限これだけは覚えて」と、授業以外でもサポートしてくださり、途中で挫折することなく、学習を持続させることができました。特に塩入先生直伝のゴロ合わせはとっても楽しく、試験に出てきたときは先生の姿が頭に浮かびました。
一次試験前も手厚く補講授業をして頂き、自信をもって試験に臨むことができました。二次試験のブラインドテイスティング対策も、試験に必要な知識だけをご教授頂き、試験当日も惑わされることなく回答できました。
レコール・デュ・ヴァンの講師の皆さまは大変温かく、生徒一人ひとりと真剣に向き合い、授業の後も私たちの質問に答えてくださいました。試験会場に応援に来てくださったのもとても心強かったです。
初回授業の3月から最終試験の11月まで、ワインの勉強を一度も辛いと思わず、楽しく学習を続けられたのも、ワインの世界の面白さを教えてくださった先生方のおかげです。
ソムリエ資格を取得してからは、仕事にも自信がつき、ワインを通じたお客さまとの会話を楽しむことも出来るようになりました。最近では、ワインショップに足を運ぶのが楽しく、一時間以上滞在することもあります。今後は試験勉強の範囲を超えた、素晴らしいワインの世界を学びたいと思います。

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