趣味の講座
講座を選ぶ
-
2024年度 初夏の遠足「山梨ワイナリー巡り」2号車(吉住講師・松島講師・齊藤講師・畑統括副校長引率)
【6月29日(土)新宿発着/吉住講師・松島講師・齊藤講師・畑統括副校長】お待たせしました!初夏の遠足『山梨ワイナリー巡りツアー』を開催します。
ぶどう畑を歩き、醸造施設を見学し、そして、造り手のお話をじっくりとお聴きします。もちろん、ワインの試飲も!
ワインの生産地で、楽しみながら学ぶ、大人の遠足です♪
今回ワインスクールで学ぶ皆様へと特別に訪問見学を許可して頂きました!貴重なツアーです!ぜひご参加ください。 -
2024年度 初夏の遠足「山梨ワイナリー巡り」1号車(塩入講師・中村講師・川本講師・山川講師引率)
【6月29日(土)新宿発着/塩入講師・中村講師・川本講師・山川講師】お待たせしました!初夏の遠足『山梨ワイナリー巡りツアー』を開催します。
ぶどう畑を歩き、醸造施設を見学し、そして、造り手のお話をじっくりとお聴きします。もちろん、ワインの試飲も!
ワインの生産地で、楽しみながら学ぶ、大人の遠足です♪
今回ワインスクールで学ぶ皆様へと特別に訪問見学を許可して頂きました!貴重なツアーです!ぜひご参加ください。 -
中田講師による特別講座 『旅してワイン』~注目の冷涼産地のワインを楽しみましょう!概要編~
ヨーロッパ食卓芸術・食文化を専門とする、WSETDiploma中田玲子先生による特別講座、今回は4~5月の世界各国のワイン産地のフレッシュな情報満載のセミナーです。
テイスティングするワインは、すべて先生が実際に訪問されたワイナリーのもの。そして中田先生らしい伝統料理のレシピや地元のお料理にまつわるお話やワイナリーに関する最新情報など楽しい情報満載のセミナーです。ぜひお気軽にご参加ください! -
ディプロマ齊藤誠也講師による特別講座【シャンパーニュ概論〜新時代ーグロワーシャンパーニュの魅力】
【6月2日(日)14時~渋谷校】WSETディプロマを保持するインポーター、齊藤誠也講師による、ワインセミナーです。今回はシャンパーニュをテーマに据え、シャンパーニュの基本的な概要から現在までの味わいやスタイルの変化の学びを時系列で追いながら学びを深めていくセミナーです。「シャンパーニュを深く知りたい」と思う方をはじめ、愛飲家の方まで幅広くご参加をお待ちしております。
-
梅田校長・高橋はるな講師による特別講座「ボルドー 同一ヴィンテージテイスティングセミナー」
【6月26日(水)19時 新宿校開催】梅田校長と高橋はるな講師(インストラクター講座修了)師弟コラボセミナーが実現しました!テーマは同一ヴィンテージをボルドーで深堀りするテーマで5シャトーをピックアップしテイスティング致します!豪華ラインナップを並べて比較できる貴重な機会です!ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。
-
初級ワイン講座(全3回)
【2024年 5月開講!】お仕事帰りに、お出かけの合間に、美味しく楽しくレッスン!90分で全3回、
ワインを学習することが初めての方を対象にした講座です。やさしい解説でワイン選びや覚えておくと役立つポイントを学びます。講師陣が厳選した「今知っておくべきワイン6種」をご用意。一杯ずつでも美味しいワインですが、並べて比べて飲むとなるほど!と違いがよくわかります。
ぜひ、お気軽にご参加ください! -
【ジョンティ・アッシュ開催】ブルゴーニュグランクリュづくしのマリアージュ
【5月19日(日)18時 ジョンティ・アッシュ】フランスが誇る至高のワインと共に、平野敬祐シェフによる緻密な調和を追い求めるフレンチ。希少生産者とヴィンテージを含めてじっくりと味わう、まさに夢のワイン会です。ワインも一期一会。素晴らしいワインは時を超え、最高の状態で講師による解説とこの日のためのメニューでマリアージュ体験。当日のナビゲーションは富田葉子講師が担当します。
-
ドイツワインアカデミー講座(German Wine Academy)ビギナークラス
【2024年7月14日(日)14:00-16:30渋谷校開催】ドイツワインのマーケティングを行う公的機関ドイツ・ワインインスティチュートが2021年に発足した新しい教育制度です。レコール・デュ・ヴァンにてドイツワインアカデミー講座(German Wine Academy)、ビギナークラスの開催です。認定試験合格者にはディプロマ(証書)とバッチの授与があります。7-8月開催のアドバンスとセット受講もお勧めです!
-
ジョンティ・アッシュレストラン講座 「世界をまるごと味わう旅 - 新・大航海時代! - 」第8弾 夜の部
【6月21日(金)夜の部】第7回のテーマは”白亜の純真” 【グロワーシャンパーニュ】 編 、
担当講師はWSETDiploma 齊藤誠也講師。
お申込みはお早めに、お待ちしております。 -
ジョンティ・アッシュレストラン講座 「世界をまるごと味わう旅 - 新・大航海時代! - 」第8弾 昼の部
【6月21日(金)昼の部】第7回のテーマは”白亜の純真” 【グロワーシャンパーニュ】 編 、
担当講師はWSETDiploma 齊藤誠也講師。
お申込みはお早めに、お待ちしております。 -
プレゼン・接客力UP!通る声で活舌よく話せるようになろう!後半はとみた講師厳選ワインで乾杯!
【8月22日(木)19時:新宿校】「プレゼンや研修、人前で話すことが不安」「訴求力のある接客トークを身に着けたい」「長時間喉を傷めず声を出し続けたい」など、考えたことはありませんか?この講座は富田葉子講師が自身の講師歴で切磋琢磨して身に着けた発声・発音のテクニックをお伝えします。みんなでレッスンした後は富田講師おすすめ厳選ワインで乾杯しましょう!
-
【CheeseLover】ワインとチーズのラグジュアリー・マリアージュコース "summerclass"
【サマークラス・全5回】チーズをメインに考えたワインとのマリアージュ・ラヴァー講座、お申込み受付をスタートします!
担当は山田好美講師・瀬川あずさ講師・丹下慶子講師が魅惑のマリアージュの世界をご案内いたします。お席に限りがございますのでお早めにお申込みください。 -
「アクティブ・ブレイン」寺田奈菜子講師による 記憶塾 体験講座
【記憶法を体験できる!】2022年度のドイツワイン上級ケナーを1位という成績を収められた寺田奈菜子先生による「覚え方のコツ」を伝授する体験講座。皆さまが一度は暗記を試みたこともある、ボルドーの格付け61シャトー・イタリアDOCG・チーズ種類など、試験突破には欠かせないハードルを一つの学習方法としてご提案。
レコール・デュ・ヴァン講師でもあり、アクティブ・ブレイン協会の記憶法講師を務める寺田奈菜子講師がご提案を致します!ワインのみならずチーズ・サケを学ぶこともどんどん楽しくなる可能性十分!受験生の方必見!! -
ドイツワインアカデミー 'アドバンスクラス’ 7~8月開催クラス
【2024年7~8月クラスが決定】ビギナーから続けて受講も可!今年もドイツワインアカデミー(German Wine Academy)開講します!中級のアドバンスクラスの開催が決定しました。ビギナーを受講済みの方、エキスパートクラスの受講資格を得るためにもぜひこのクラスにご参加ください。(ご受講はビギナークラスを修了した方に限ります)※振替はできません
-
梅田統括校長による特別講座「絵画に出てくるワイン」テイスティングセミナー
【7月21日(日)11時 新宿校開催】多くのワイン講師を生み出しているレコール・デュ・ヴァン統括校長である梅田悦生校長の特別講座が1年ぶりに開催、今回7月のテーマは「絵画に出てくるワイン」。絵画に取り入れられているワインのある風景をピックアップしたテーマでワインを見ていきます。ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。
-
2024年度【wine lover講座 】 シャンパーニュクラス(全5回)
【瀬川あずさ講師/田邉公一講師/富田葉子講師 担当】お申込みはお早めに!ワインラヴァー講座のシャンパーニュをテーマとしたクラスのお申込み受付の開始です。ワインラヴァを魅了してやまないシャンパーニュの目くるめく世界を堪能できる全5回。会場は青山に佇む大人の遊び場『Aoyama Wine Base』。第5回目はレストランでのマリアージュ。ワインを囲み仲間たちと楽しく素敵な時間をお過ごしください。
-
「アクティブ・ブレイン」寺田奈菜子講師による 記憶塾 ご紹介ページ
【記憶法を体験できる!】2022年度のドイツワイン上級ケナーを1位という成績を収められた寺田奈菜子先生による「覚え方のコツ」を伝授する体験講座。皆さまが一度は暗記を試みたこともある、ボルドーの格付け61シャトー・イタリアDOCG・チーズ種類など、試験突破には欠かせないハードルを一つの学習方法としてご提案。
レコール・デュ・ヴァン講師でもあり、アクティブ・ブレイン協会の記憶法講師を務める寺田奈菜子講師がご提案を致します!ワインのみならずチーズ・サケ(サケ準備中)を学ぶこともどんどん楽しくなる可能性十分!受験生の方必見!! -
【基礎・初級】2024春からはじめるワイン・ベーシック講座(全10回)
【新規4月開講!】初めてワインを学ぶ方におススメの講座です。ワインの造り方から代表的な産地の特徴など、ご受講後は「ワイン好き」さんから「違いがわかるワイン好き」にバージョンアップ!いろいろなワインを試せるのもこの講座の魅力。全10回でワインの世界が格段に広がります!渋谷校開催、担当は青木・川本・山川・高橋講師です。
-
日本酒ナビゲーター認定:初めてでも大丈夫!日本酒の楽しみ方講座 ~夏~ 高島美穂講師
日本酒の新講座!「日本酒ナビゲーター認定付・日本酒の楽しみ方講座(全3回)」1回2時間、全3回で日本酒の基礎をしっかり楽しみながら身につけましょう。3回受講修了した方には日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)の「日本酒ナビゲーター」として認定されます。
全3回を季節ごとに季節の日本酒に焦点を当てて楽しく学びます。 -
山田講師による「ワイン資格試験のためのチーズ講座」第1弾
【6月25日(火)19時 新宿校】ワイン受験生必見!ワイン受験によく出る主要チーズを徹底解説!10種テイスティング+ワイン付。
受験生の皆さま!ワインの暗記が膨大で大変な時期ではありませんか?教本の後ろに掲載されているチーズは後回しになっていませんか?そんな方にぜひご参加して頂きたい、食べてしまえば記憶に残り、全体象がつかめます。せっかくの美味しいチーズ、ワインと合わせて美味しい記憶で定着させましょう。辛い時期だからこそ、楽しく学ぼう! -
「アクティブ・ブレイン」寺田奈菜子講師による 記憶塾 ステップ2-チーズ(フランスAOP編)
【記憶法】2022年度のドイツワイン上級ケナーを1位という成績を収められた寺田奈菜子先生による「覚え方のコツ」を伝授する体験講座。皆さまが一度は暗記を試みたこともある、ボルドーの格付け61シャトー・イタリアDOCG・チーズ種類など、試験突破には欠かせないハードルを一つの学習方法としてご提案。
レコール・デュ・ヴァン講師でもあり、アクティブ・ブレイン協会の記憶法講師を務める寺田奈菜子講師がご提案を致します!ワインのみならずチーズ・サケを学ぶこともどんどん楽しくなる可能性十分!受験生の方必見!! -
「アクティブ・ブレイン」寺田奈菜子講師による 記憶塾 ステップ2-ワイン②(メドック格付け編)
【記憶法】2022年度のドイツワイン上級ケナーを1位という成績を収められた寺田奈菜子先生による「覚え方のコツ」を伝授する体験講座。皆さまが一度は暗記を試みたこともある、ボルドーの格付け61シャトー・イタリアDOCG・チーズ種類など、試験突破には欠かせないハードルを一つの学習方法としてご提案。
レコール・デュ・ヴァン講師でもあり、アクティブ・ブレイン協会の記憶法講師を務める寺田奈菜子講師がご提案を致します!ワインのみならずチーズ・サケを学ぶこともどんどん楽しくなる可能性十分!受験生の方必見!! -
「アクティブ・ブレイン」寺田奈菜子講師による 記憶塾 ステップ2-ワイン①(イタリア編)
【記憶法】2022年度のドイツワイン上級ケナーを1位という成績を収められた寺田奈菜子先生による「覚え方のコツ」を伝授する体験講座。皆さまが一度は暗記を試みたこともある、ボルドーの格付け61シャトー・イタリアDOCG・チーズ種類など、試験突破には欠かせないハードルを一つの学習方法としてご提案。
レコール・デュ・ヴァン講師でもあり、アクティブ・ブレイン協会の記憶法講師を務める寺田奈菜子講師がご提案を致します!ワインのみならずチーズ・サケを学ぶこともどんどん楽しくなる可能性十分!受験生の方必見!! -
「アクティブ・ブレイン」寺田奈菜子講師による 記憶塾 ステップ1基本講座
【記憶法】2022年度のドイツワイン上級ケナーを1位という成績を収められた寺田奈菜子先生による「覚え方のコツ」を伝授する体験講座。皆さまが一度は暗記を試みたこともある、ボルドーの格付け61シャトー・イタリアDOCG・チーズ種類など、試験突破には欠かせないハードルを一つの学習方法としてご提案。
レコール・デュ・ヴァン講師でもあり、アクティブ・ブレイン協会の記憶法講師を務める寺田奈菜子講師がご提案を致します!ワインのみならずチーズ・サケを学ぶこともどんどん楽しくなる可能性十分!受験生の方必見!! -
【初級~中級】春のワイン・ミドル講座(全10回)
【4月開講!】ワインの原点を探求し、その今昔をテイスティング中心に深堀していくMiddle講座。一通りワインの基礎を学んだ方が対象の初級~中級講座ですが資格の有無に問わずご受講をしていただけます。よりバリエーションを広げ、たくさんのワインに出会ってみたい方、ワンランク上のワインを楽しみたい方へ大変お薦めの講座です。講師による豊富な知識から織りなす解説はオリジナリティにあふれた魅力ある講座です。