開催校
新宿校 / 恵比寿校
入会金(税込)
0円
受講料(税込)
68,800円
教本代(税込)
0円
料金備考
【入会金無料キャンペーン実施中!】 今お申込み頂くと、入会事務手数料5,500円オフ!

講座内容

日本酒の基礎を体系的に学びながら、SAKE DIPLOMAの資格取得を目指します
SAKE DIPLOMA(酒ディプロマ)

コンセプト

これから日本酒の勉強を始める方を対象に、基礎知識を体系立てて学びながらSAKE DIPLOMA合格までサポートいたします。

「日本酒の基礎を体系的に学びながら、SAKE DIPLOMAの資格を取りたい」
SAKE DIPLOMAとは(社)日本ソムリエ協会が認定する日本酒に特化した呼称資格です。
この講座は、これから日本酒の勉強を始める方を対象に、基礎知識を体系立てて学びながらSAKE DIPLOMA合格までサポートいたします。

全10回、1回2.5時間(講義1.5時間、テイスティング1時間)、隔週開催の授業を通して、
初心者の方もしっかり学べて知識とティスティング能力が身につきます。
全くの基礎からスタートしますので、日本酒の知識もワインの知識も不要です。
どなたでも受講していただけます。

講座回数/全10回 2.5時間/隔週

高い合格率を目指す!
シッカリとしたカリキュラムとサポート体制

 SAKE DIPLOMA教本に準拠したカリキュラム

筆記試験の傾向と対策を、SAKE DIPLOMA教本に完全準拠したカリキュラムで指導いたします。
時間が無い方も無駄なく知識を取得できます。
また、全く予備知識が無い方でも理解できるように、教本を分かりやすくかみ砕き、基礎からスタートするカリキュラムとなっています。

 豊富なテイスティング

毎回8種のテイスティング(※カリキュラムに準じた8種!)
始めて日本酒や焼酎を飲む方でも、無理なく特徴をとらえられるようになります。
外観、香り、味わいをとらえ、的確なコメントをする。
さらにそのお酒の原料や製法を導くところまで、メソッドに基づいて指導いたします。

 お振替制度やビデオ補講による充実したサポート体制


隔週開催の通いやすい講座ですが、登録クラスでご都合が悪い場合は同一カリキュラムでしたらお振替が可能。

また、お休みされた回、一度聞いたけれど、もう一度講師の話を聞きたい方にはビデオブースにて、ビデオ補講が可能です!

カリキュラム

第1回 日本酒と焼酎の基本
第2回 日本酒の原料
第3回 日本酒の造り方1 原料処理〜麹
第4回 日本酒の造り方2 酒母〜搾り
第5回 日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め
第6回 日本酒の分類、表示、歴史
第7回 日本酒の産地
第8回 日本酒のサービスと料理との相性
第9回 もう一つの国酒、焼酎を知る
第10回 まとめと修了テスト

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申し込み

  • 田邉公一
    恵比寿校
    水曜日  19:00 - 21:30
    講師:田邉公一
    • 第1回 3/4

      日本酒と焼酎の基本 19:00 - 21:30

    • 第2回 3/18

      日本酒の原料 19:00 - 21:30

    • 第3回 4/1

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 19:00 - 21:30

    • 第4回 4/15

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 19:00 - 21:30

    • 第5回 4/29

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 19:00 - 21:30

    • 第6回 5/20

      日本酒の分類、表示、歴史 19:00 - 21:30

    • 第7回 6/3

      日本酒の産地 19:00 - 21:30

    • 第8回 6/17

      日本酒のサービスと料理との相性 19:00 - 21:30

    • 第9回 7/1

      もう一つの国酒、焼酎を知る 19:00 - 21:30

    • 第10回 7/15

      まとめと修了テスト 19:00 - 21:30

  • 山崎和夫
    恵比寿校
    金曜日  19:00 - 21:30
    講師:山崎和夫
    • 第1回 3/6

      日本酒と焼酎の基本 19:00 - 21:30

    • 第2回 3/27

      日本酒の原料 19:00 - 21:30

    • 第3回 4/3

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 19:00 - 21:30

    • 第4回 4/24

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 19:00 - 21:30

    • 第5回 5/1

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 19:00 - 21:30

    • 第6回 5/22

      日本酒の分類、表示、歴史 19:00 - 21:30

    • 第7回 6/5

      日本酒の産地 19:00 - 21:30

    • 第8回 6/26

      日本酒のサービスと料理との相性 19:00 - 21:30

    • 第9回 7/3

      もう一つの国酒、焼酎を知る 19:00 - 21:30

    • 第10回 7/17

      まとめと修了テスト 19:00 - 21:30

  • 塩入早苗
    恵比寿校
    土曜日  16:30 - 19:00
    講師:塩入早苗
    • 第1回 3/8

      日本酒と焼酎の基本 10:00 - 12:30

    • 第2回 3/21

      日本酒の原料 16:30 - 19:00

    • 第3回 4/4

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 16:30 - 19:00

    • 第4回 4/18

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 16:30 - 19:00

    • 第5回 5/9

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 16:30 - 19:00

    • 第6回 5/23

      日本酒の分類、表示、歴史 16:30 - 19:00

    • 第7回 6/6

      日本酒の産地 16:30 - 19:00

    • 第8回 6/20

      日本酒のサービスと料理との相性 16:30 - 19:00

    • 第9回 7/4

      もう一つの国酒、焼酎を知る 16:30 - 19:00

    • 第10回 7/18

      まとめと修了テスト 16:30 - 19:00

  • 塩入早苗
    恵比寿校
    火曜日  13:00 - 15:30
    講師:塩入早苗
    • 第1回 3/10

      日本酒と焼酎の基本 13:00 - 15:30

    • 第2回 3/24

      日本酒の原料 13:00 - 15:30

    • 第3回 4/7

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 13:00 - 15:30

    • 第4回 4/21

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 13:00 - 15:30

    • 第5回 5/12

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 13:00 - 15:30

    • 第6回 5/26

      日本酒の分類、表示、歴史 13:00 - 15:30

    • 第7回 6/9

      日本酒の産地 13:00 - 15:30

    • 第8回 6/23

      日本酒のサービスと料理との相性 13:00 - 15:30

    • 第9回 7/7

      もう一つの国酒、焼酎を知る 13:00 - 15:30

    • 第10回 7/21

      まとめと修了テスト 13:00 - 15:30

  • 塩入早苗
    恵比寿校
    火曜日  19:00 - 21:30
    講師:塩入早苗
    • 第1回 3/10

      日本酒と焼酎の基本 19:00 - 21:30

    • 第2回 3/24

      日本酒の原料 19:00 - 21:30

    • 第3回 4/7

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 19:00 - 21:30

    • 第4回 4/21

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 19:00 - 21:30

    • 第5回 5/12

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 19:00 - 21:30

    • 第6回 5/26

      日本酒の分類、表示、歴史 19:00 - 21:30

    • 第7回 6/9

      日本酒の産地 19:00 - 21:30

    • 第8回 6/23

      日本酒のサービスと料理との相性 19:00 - 21:30

    • 第9回 7/7

      もう一つの国酒、焼酎を知る 19:00 - 21:30

    • 第10回 7/21

      まとめと修了テスト 19:00 - 21:30

  • 高島美穂
    恵比寿校
    月曜日  19:00 - 21:30
    講師:高島美穂
    • 第1回 3/12

      日本酒と焼酎の基本 19:00 - 21:30

    • 第2回 3/23

      日本酒の原料 19:00 - 21:30

    • 第3回 4/6

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 19:00 - 21:30

    • 第4回 4/20

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 19:00 - 21:30

    • 第5回 5/11

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 19:00 - 21:30

    • 第6回 5/25

      日本酒の分類、表示、歴史 19:00 - 21:30

    • 第7回 6/8

      日本酒の産地 19:00 - 21:30

    • 第8回 6/22

      日本酒のサービスと料理との相性 19:00 - 21:30

    • 第9回 7/6

      もう一つの国酒、焼酎を知る 19:00 - 21:30

    • 第10回 7/20

      まとめと修了テスト 19:00 - 21:30

  • 赤星ゆかり
    新宿校
    水曜日  14:00 - 16:30
    講師:赤星ゆかり
    • 第1回 3/11

      日本酒と焼酎の基本 14:00 - 16:30

    • 第2回 3/25

      日本酒の原料 14:00 - 16:30

    • 第3回 4/8

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 14:00 - 16:30

    • 第4回 4/22

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 14:00 - 16:30

    • 第5回 5/13

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 14:00 - 16:30

    • 第6回 5/27

      日本酒の分類、表示、歴史 14:00 - 16:30

    • 第7回 6/10

      日本酒の産地 14:00 - 16:30

    • 第8回 6/24

      日本酒のサービスと料理との相性 14:00 - 16:30

    • 第9回 7/8

      もう一つの国酒、焼酎を知る 14:00 - 16:30

    • 第10回 7/22

      まとめと修了テスト 14:00 - 16:30

  • 塩入早苗
    新宿校
    水曜日  19:00 - 21:30
    講師:塩入早苗
    • 第1回 3/11

      日本酒と焼酎の基本 19:00 - 21:30

    • 第2回 3/25

      日本酒の原料 19:00 - 21:30

    • 第3回 4/8

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 19:00 - 21:30

    • 第4回 4/22

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 19:00 - 21:30

    • 第5回 5/13

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 19:00 - 21:30

    • 第6回 5/27

      日本酒の分類、表示、歴史 19:00 - 21:30

    • 第7回 6/10

      日本酒の産地 19:00 - 21:30

    • 第8回 6/24

      日本酒のサービスと料理との相性 19:00 - 21:30

    • 第9回 7/8

      もう一つの国酒、焼酎を知る 19:00 - 21:30

    • 第10回 7/22

      まとめと修了テスト 19:00 - 21:30

  • 田邉公一
    新宿校
    土曜日  13:30 - 16:00
    講師:田邉公一
    • 第1回 3/14

      日本酒と焼酎の基本 13:30 - 16:00

    • 第2回 3/28

      日本酒の原料 13:30 - 16:00

    • 第3回 4/11

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 13:30 - 16:00

    • 第4回 4/25

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 13:30 - 16:00

    • 第5回 5/16

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 13:30 - 16:00

    • 第6回 5/30

      日本酒の分類、表示、歴史 13:30 - 16:00

    • 第7回 6/13

      日本酒の産地 13:30 - 16:00

    • 第8回 6/27

      日本酒のサービスと料理との相性 13:30 - 16:00

    • 第9回 7/11

      もう一つの国酒、焼酎を知る 13:30 - 16:00

    • 第10回 7/25

      まとめと修了テスト 13:30 - 16:00

  • 塩入早苗
    新宿校
    水曜日  19:00 - 21:30
    講師:塩入早苗
    • 第1回 3/18

      日本酒と焼酎の基本 19:00 - 21:30

    • 第2回 4/1

      日本酒の原料 19:00 - 21:30

    • 第3回 4/15

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 19:00 - 21:30

    • 第4回 4/29

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 19:00 - 21:30

    • 第5回 5/20

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 19:00 - 21:30

    • 第6回 6/3

      日本酒の分類、表示、歴史 19:00 - 21:30

    • 第7回 6/17

      日本酒の産地 19:00 - 21:30

    • 第8回 7/1

      日本酒のサービスと料理との相性 19:00 - 21:30

    • 第9回 7/15

      もう一つの国酒、焼酎を知る 19:00 - 21:30

    • 第10回 7/29

      まとめと修了テスト 19:00 - 21:30

Loading...