開催校
銀座SIX / 恵比寿校 / 新宿校
入会金(税込)
5,500円
受講料(税込)
64,900円
教本代(税込)
2,000円

講座内容

ワインビギナー~中級者向けワインスクール
wine lover講座

[コンセプト]

ワインを通してライフスタイルをもっと豊かに・・・

wine lover講座はワインを通してライフスタイルを豊かにしたい方のための、ラグジュアリーなワイン総合講座です。
ワインの知識を身に付けながら、パーティーや接待で使えるワイン選びができるようになり、
更に、レストランマリアージュでは、ワインとお料理の最高のマリアージュを体験し、その相性を探求します。
wine loverの皆様との交流を交えて一流のレストランでの「最上級のお客様」こと“ソワニエ”を目指します。

wine lover講座だけのワインとレストランマリアージュ

一流のワインや、今注目の生産者など、本物のワインラヴァーなら知っておきたい特別なワインをセレクト。
更にこちらの講座では“レストランマリアージュ会”をご用意しています。
この講座の為にセレクトされたワインに合わせて、一皿一皿お料理をリクエストし特別コースをご用意します。
ワインの知識だけでなく、ワインとお料理の極上のマリアージュを通し、本当のワインの愉しみ方、レストランマナーや嗜みも身に付けた真のワインラヴァーを目指します。

ワインセレクション:田邉講師
レストランセレクション:瀬川講師




こんな方におすすめ

・ワインを通してライフルタイルを豊かにしたい方
・ワインの本当の楽しみ方を身に付け楽しみの幅を広げたい方
・フランスワインの銘醸地[シャンパーニュ] [ブルゴーニュ][ボルドー]の知識を深めたい方
・究極のマリアージュを体験し、その合わせ方を身に付けたい方

ワインビギナー~中級者向けワインスクール
ステップアップ講座「wine lover」

[受講のしくみと流れ]


1年4クラスを通してのお申込みも可能です。

1年間を通してご受講いただくと1クラス毎に知識が深まり、クラスが進むと知識が更に広がり、本当のWineloverとなること請け合いです。

※通年割有


ワインビギナー~中級者向けワインスクール
wine lover講座

[カリキュラム]

[ ブルゴーニュクラス  ]

フランスの三大銘醸地のひとつに数えられ、世界のワインラヴァーが憧れるブルゴーニュワイン。
ロマネ・コンティやモンラッシェをはじめとする卓越するワインを生み出し、
そのフィネス(優雅さ)は常に人々を魅了してやみません。
長い歴史と偉大なテロワールが生み出す、その神秘的なワインの魅力に迫りながら、
近年のブルゴーニュの動向や経済とのかかわりもマスター。
明日から使える、いま最も「旬」なブルゴーニュ情報をお届けします。



●第1回|ブルゴーニュワインの世界へ
~テイスティングテーマ~
ブルゴーニュワインの個性と多様性を知る
世界を魅了するブルゴーニュワインの魅惑的なスタイルはどこから生まれるのでしょうか?
第一回目は、その歴史や産地個性、代表的な品種、比類なきブルゴーニュワインを生み出す「テロワール」について学ぶと同時に、wineloverだからこそ押さえておきたい、ブルゴーニュの近年の動向を知りましょう。
●第2回|コート・ドールの神秘 ~ニュイvsボーヌ~
~テイスティングテーマ~
ニュイVSボーヌ/新世界ワインと比較して
ブルゴーニュの中でも、卓越したワインを生み出す聖地「コート・ドール」。
第二回では、コート・ド・ニュイとコート・ド・ボーヌに焦点を当て、それぞれの地区の個性と魅力に迫ります。
「黄金の丘」から生まれる、世界を魅了するピノ・ノワール、そしてシャルドネのスタイルとは?
今や世界経済をも揺るがす、このエリアで生み出される極上ワインについて学びます。
●第3回|レストランマリアージュ
~テイスティングテーマ~
ブルゴーニュワインと料理のマリアージュ
料理とマリアージュさせることにより、ワインの楽しみは何倍にも膨らみます。
第三回目は教室を飛び出し、厳選レストランと厳選ワインを講師の解説つきで体験するスペシャルなレストラン講座です。
ワインの知識だけでなく、ワインとお料理のマリアージュ理論や、
今すぐ役立つレストランマナー、ソムリエとの会話術もマスターしましょう。
●第4回|多彩なブルゴーニュワインを識る
~テイスティングテーマ~
注目のシャブリ、マコネ、ボージョレ地区のワイン
いま、注目するべきブルゴーニュワインは、コート・ドールの高級ワインだけにとどまりません。
洗練されたシャブリやその周辺地区、白ワイン産地として進化を続けるマコネ、そしてチャーミングの枠を超えたボージョレまで、
さまざまなラインナップが、高い評価を受け、脚光を浴びています。第四回ではwineloverだからこそ知っておきたい、
コート・ドール以外のエリアの、カジュアル且つ「クール」なワインをご紹介します。
●第5回|“生産者”から愉しむブルゴーニュワイン
~テイスティングテーマ~
今、注目するべきブルゴーニュの造り手たち
ひとことにブルゴーニュワインといっても、造り手によってスタイルは様々。
ブルゴーニュワインの個性はアペラシオンのみならず、生産者によっても特徴づけられます。
最終回では、ブルゴーニュのテロワールを知り尽くし、独自の哲学をもってワイン造りに挑戦し続ける素晴らしき造り手を訪ね、
ブルゴーニュワインの奥深さを体感しましょう。
レストランマリアージュ会場:タテル ヨシノ ビズ
「タテル ヨシノ ビズ」は、フレンチ界の巨匠、吉野建シェフの世界を、肩肘張らずにお楽しみいただける新しいスタイル、“ビストロノミー”を提案しているレストラン。

汐留の夜景を眺めながら、伝統を尊重しつつ現代的に進化させた同店ならではの料理と、ブルゴーニュの歴史と“今”を感じる厳選ワインとのマリアージュを、心ゆくまでお楽しみください。



[ レストラン選びのPOINT ]

レストラン選びで意識していることは、
料理のクオリティーは勿論のこと、
普段とは違った"非日常"の雰囲気を体験できるかどうか。

洗練された空間、ステキな仲間、上質な料理、
そして世界のワインとのマリアージュを心ゆくまでお楽しみください。
瀬川あずさ講師







[ ワインセレクトのPOINT ]

ブルゴーニュワインは、そのあまりのクオリティの高さ、そのテロワールを見事に映し出す存在として、フランスのみならず、世界のワイン生産者が目指すべき憧れとして、時代を常に牽引してきました。

伝統的な生産地でありながらも、その時代に合わせ常に変化、進化してきたのがブルゴーニュのワイン。

今回は、まさに今のブルゴーニュを反映するワインセレクトを心がけました。

ブルゴーニュのテロワールテイスティング、ぜひお楽しみください。
田邉公一講師
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