開催校
恵比寿校 / 銀座SIX / 新宿校
入会金(税込)
5,500円
受講料(税込)
64,900円
教本代(税込)
2,000円

講座内容

ワインビギナー~中級者向けワインスクール
wine lover講座

[コンセプト]

ワインを通してライフスタイルをもっと豊かに・・・

wine lover講座はワインを通してライフスタイルを豊かにしたい方のための、ラグジュアリーなワイン総合講座です。
ワインの知識を身に付けながら、パーティーや接待で使えるワイン選びができるようになり、
更に、レストランマリアージュでは、ワインとお料理の最高のマリアージュを体験し、その相性を探求します。
wine loverの皆様との交流を交えて一流のレストランでの「最上級のお客様」こと“ソワニエ”を目指します。

wine lover講座ならではのワインとグラス

一流のワインや、今注目の生産者など、本物のwine loverなら知っておきたいワインをセレクト。
更にワインをより一層美味しく楽しむ方法としてグラス選びは大切なポイントのひとつ。
wine lover講座ではボルドーグラス・ブルゴーニュグラスをご用意し、
グラスによるワインの味わいの変化をご体験いただき、適切なグラス選びのポイントも学んでいきます。




こんな方におすすめ

・ワインを通してライフルタイルを豊かにしたい方
・ワインの本当の楽しみ方を身に付け楽しみの幅を広げたい方
・フランスワインの銘醸地[シャンパーニュ] [ブルゴーニュ][ボルドー]の知識を深めたい方
・究極のマリアージュを体験し、その合わせ方を身に付けたい方

ワインビギナー~中級者向けワインスクール
ステップアップ講座「wine lover」

[受講のしくみと流れ]


1年4クラスを通してのお申込みも可能です。

1年間を通してご受講いただくと1クラス毎に知識が深まり、クラスが進むと知識が更に広がり、本当のWineloverとなること請け合いです。





受講場所は恵比寿校,新宿校,銀座SIX13階のザ・グラン銀座,

 3か所からお選びいただけます。







ワインビギナー~中級者向けワインスクール
wine lover講座

[カリキュラム]

[ ボルドークラス ]

美しいシャトーが立ち並ぶ壮大なワイン産地ボルドー。wineloverの誰もが憧れる魅惑の産地です。五大シャトーや世界最高峰の貴腐ワインといった偉大なる高級ワインはもちろん、カジュアルで親しみやすいラインまで、幅広いワインの楽しみを提案してくれるボルドー。長い歴史と最新技術が紡ぐボルドーワインの「いま」を旅してみましょう。



第1回|伝統と革新――ボルドーワインの世界へ
世界最高峰のワインを生み出すボルドー地方。winelover の誰もが憧れる魅惑の産地です。この回では、ボルドーの銘醸地や旬なスポットを旅するように巡りながら、ボルドーの歴史や、ワインの特徴、そしてその多様性を学び、世界経済をも動かす銘酒の底知れぬ魅力に迫ってみましょう。いま訪れるべき、ボルドーの観光名所もご紹介します。

~テイスティングテーマ~
代表的なボルドーワインのスタイルを知ろう
第2回|ボルドー右岸vs左岸
ひとことにボルドーワインといっても、左岸と右岸では、ワインのスタイルはじめ、生産規模や「格付け」の在り方まで大きく異なってきます。この回では、それぞれの地区の代表的なワインを比較しながら、その魅力と個性を探ってみましょう。著名シャトーを有する企業や財閥についてもマスターします。

~テイスティングテーマ~
右岸と左岸を徹底比較!それぞれの個性を掴もう
第3回|日常生活を彩る、バリューボルドーの魅力
重厚感ある高級赤ワインで知られるボルドーですが、白ワインやロゼワイン、更にはスパークリングワインのバリエーションも実に多彩。赤ワインも、日常生活に寄り添うカジュアルかつハイクオリティーなラインが注目されています。この回では日々のライフスタイルに気軽に取り入れられる、親しみやすいボルドーワインをご紹介します。

~テイスティングテーマ~
日常生活に寄り添う、多彩なボルドーワインを楽しもう
第4回|世界を席巻するボルドーブレンド
確固たる歴史と伝統を誇り、世界経済をも大きく動かしているボルドーワイン。この回では、世界に進出し、様々な造り手とのコラボレーションで注目のワインを生み出している造り手をご紹介します。またボルドースタイルを目指して成功を収めた世界のワインにも目を向けてみましょう。

~テイスティングテーマ~
ボルドーと世界のカベルネ・ソーヴィニヨン
第5回|レストランマリアージュ
winelover講座の一番の魅力といえば、いま最も「旬」な、講師セレクトの厳選ワインを、レストランにてお楽しみいただける「レストランマリアージュ」。非日常空間の中で、ワインを通じて出会ったかけがえのない仲間と共に、魅惑のボルドーワインとスペシャルなお料理とのマリアージュをお楽しみください。

~テイスティングテーマ~
ボルドーワインと料理との魅惑のマリアージュを体験しよう
レストランマリアージュ会場:THE BURN(ザ バーン)
『THE BURN』は、日本では珍しい"火の味"のする料理を提案する、新しいスタイルのグリルレストラン。
エグゼクティブ・シェフの米澤文雄氏は、NYの三ツ星レストラン「Jean-Georges」でスー・シェフを務め、日本出店の際には料理長に抜擢。
2018年に独自のコンセプトの同店を立ち上げ、更なる注目を集めています。抜群のセンスと技術力を活かし、繊細なフレンチから豪快な炭焼きまで、多彩な料理を提供する、米澤シェフ。シェフとのコラボレーションによって生まれる、今までにない"ボルドーワイン"のマリアージュの世界をお楽しみください。

[ レストラン選びのPOINT ]

レストラン選びで意識していることは、
料理のクオリティーは勿論のこと、
普段とは違った"非日常"の雰囲気を体験できるかどうか。

洗練された空間、ステキな仲間、上質な料理、
そして世界のワインとのマリアージュを心ゆくまでお楽しみください。
瀬川あずさ講師







[ ワインセレクトのPOINT ]

フランス ボルドー地方は、伝統的なワイン産地でありながら、
その伝統を守り続けるだけでなく、常に新たな進化を続け、
その魅力あふれる極上ワインの数々は、いつの時代も世界中のワインラヴァーから憧れの存在として輝き続けてきました。
『ボルドーワインの今』をぜひ心ゆくまでお楽しみくだい。
田邉公一講師

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 田邉公一
    恵比寿校
    土曜日  13:00 - 15:00
    講師:田邉公一
    • 第1回 1/11

      13:00 - 15:00

    • 第2回 1/25

      13:00 - 15:00

    • 第3回 2/8

      15:00 - 17:00

    • 第4回 2/22

      13:00 - 15:00

    • 第5回 3/7

      18:00 - 20:00

  • 梅田悦生
    銀座SIX
    火曜日  19:00 - 21:00
    講師:梅田悦生
    • 第1回 1/21

      19:00 - 21:00

    • 第2回 2/4

      19:00 - 21:00

    • 第3回 2/18

      19:00 - 21:00

    • 第4回 3/3

      19:00 - 21:00

    • 第5回 3/10

      19:00 - 21:00

  • 畑久美子
    銀座SIX
    木曜日  15:00 - 17:00
    講師:畑久美子
    • 第1回 1/23

      15:00 - 17:00 代講 梅田

    • 第2回 2/6

      15:00 - 17:00

    • 第3回 2/20

      15:00 - 17:00

    • 第4回 3/5

      15:00 - 17:00

    • 第5回 3/12

      15:00 - 17:00 瀬川講師

  • 畑久美子
    銀座SIX
    水曜日  19:00 - 21:00
    講師:畑久美子
    • 第1回 1/29

      19:00 - 21:00 29日に日程変更となりました。

    • 第2回 2/5

      19:00 - 21:00

    • 第3回 2/19

      19:00 - 21:00

    • 第4回 3/4

      19:00 - 21:00

    • 第5回 3/11

      19:00 - 21:00

  • 瀬川あずさ
    新宿校
    木曜日  19:00 - 21:00
    講師:瀬川あずさ
    • 第1回 1/16

      19:00 - 21:00

    • 第2回 1/30

      19:00 - 21:00

    • 第3回 2/13

      19:00 - 21:00

    • 第4回 2/27

      19:00 - 21:00

    • 第5回 3/12

      19:00 - 21:00

  • 田邉公一
    新宿校
    土曜日  16:00 - 18:00
    講師:田邉公一
    • 第1回 1/18

      16:00 - 18:00

    • 第2回 2/1

      16:00 - 18:00

    • 第3回 2/22

      16:00 - 18:00

    • 第4回 2/29

      16:00 - 18:00

    • 第5回 3/14

      18:00 - 20:00

Loading...