開催校
新宿校 / 銀座SIX
入会金(税込)
5,500円
受講料(税込)
64,900円
教本代(税込)
2,000円

講座内容

ワインビギナー~中級者向けワインスクール~

ワインを通してライフスタイルをもっと豊かに・・・

wine lover講座はワインを通してライフスタイルを豊かにしたい方のための、ラグジュアリーなワイン総合講座です。
ワインの知識を身に付けながら、パーティーや接待で使えるワイン選びができるようになり、
更に、レストランマリアージュでは、ワインとお料理の最高のマリアージュを体験し、その相性を探求します。
wine loverの皆様との交流を交えて一流のレストランでの「最上級のお客様」こと“ソワニエ”を目指します。

wine lover講座だけの
ワインとレストランマリアージュ

一流のワインや、今注目の生産者など、本物のワインラヴァーなら知っておきたい特別なワインをセレクト。
更にこちらの講座では“レストランマリアージュ会”をご用意しています。
この講座の為にセレクトされたワインに合わせて、一皿一皿お料理をリクエストし特別コースをご用意します。
ワインの知識だけでなく、ワインとお料理の極上のマリアージュを通し、本当のワインの愉しみ方、レストランマナーや嗜みも身に付けた真のワインラヴァーを目指します。

ワインセレクション:田邉講師
レストランセレクション:瀬川講師

こんな方におすすめ

・ワインを通してライフルタイルを豊かにしたい方

・ワインの本当の楽しみ方を身に付け楽しみの幅を広げたい方

・フランスワインの銘醸地[シャンパーニュ][ブルゴーニュ][ボルドー]の知識を深めたい方

・究極のマリアージュを体験し、その合わせ方を身に付けたい方

ステップアップ講座

受講のしくみと流れ

1年4クラスを
是非、ご受講ください。

1年間の4クラスを受講いただくとワインの知識が深まり、クラスが進むとさらなる知識と魅力が理解できて、本当のWineloverとなること請け合いです。

銀座SIX校

銀座SIX校は、13Fグラン銀座こちらになります。

wine lover講座

カリキュラム

シャンパーニュの泡立ちはどこから
生まれるのでしょうか?

醸造方法、品種、産地、テロワールなど、シャンパーニュの魅力にせまります。
魅力的なシャンパーニュの世界をじっくり楽しみながら
学びましょう!

◆第1回|シャンパーニュの世界へ
シャンパーニュの泡立ちはどこから生まれるのでしょうか?第一回では、シャンパーニュのテロワールやブドウ品種や醸造方法を学び、その魅惑的な味わいと煌めく泡の秘密に迫ります。ここ数年の動向や注目の生産者もご紹介。シャンパーニュの奥深い世界への扉を開きましょう。       ≪テイスティングテーマ≫多彩なシャンパーニュのスタイルを知る

◆第2回|世界のスパークリングワインとシャンパーニュ
シャンパーニュ地方のみならず、世界中で造られているスパークリングワイン。
今や品種も造りも多岐に渡り、そのクオリティやオリジナリティ、更にはコストパフォーマンスで世界のワインラヴァーを魅了しています。
それらのスパークリングワインとシャンパーニュを徹底比較し、それぞれの個性とシャンパーニュならではのアイデンティティを探ります。
≪テイスティングテーマ≫注目の世界のスパークリングワイン
◆第3回|ソワニエの作法と、シャンパーニュのマリアージュ
シャンパーニュは、男性も女性も大人の紳士淑女に演出してくれる、心強いアイテムのひとつ。
第三回では、シャンパーニュグラスが似合う素敵な「ソワニエ」になるための、マナーや心がけをお伝えします。
シーン別のシャンパーニュの選び方、シャンパーニュならではのテイスティングの表現やマリアージュの楽しみについても学びましょう。
≪テイスティングテーマ≫シャンパーニュを分析・表現する
◆第4回|シャンパーニュのストーリーと極上プレミアム・シャンパーニュ
シャンパーニュはいつの時代も世界のセレブリティ―を魅了してやまず、歴史的な名場面や不朽の名画にも多数登場しています。
また、様々なセレモニーにも欠かせないアイテムとなっています。
第四回ではシャンパーニュにまつわるストーリーや最新のトレンド、そして特別な日に楽しみたいプレミアムなシャンパーニュについてマスターします。
≪テイスティングテーマ≫プレミアム・シャンパーニュを楽しむ
第5回|レストランマリアージュ≪着席レストラン講座≫
会場:BEES BAR by NARISAWA 会場はこちら シャンパーニュ講座の最終回は、シャンパーニュをはじめとするスパークリングワインとお料理とのマリアージュをお楽しみいただけるレストラン講座を『BEES BAR by NARISAWA』にて行います。

日本の里山にある豊かな食文化と先人たちの知恵(里山文化)を料理で表現する“イノベーティヴ里山キュイジーヌ”。この独自のジャンルを提案する成澤由浩シェフによるレストラン『NARISAWA』が手掛けるもう一つの食空間が同店です。日本の森“SATOYAMA”をテーマにした非日常空間の中で、ワイン業界においてもひとつのキーワードとなっている‟サステイナブル”な美食を、厳選シャンパーニュと共にお楽しみください。
≪テイスティングテーマ≫
シャンパーニュと料理とのマリアージュを体験する


◆8月22日(土)18:00~田邉講師
◆9月2日(水)19:00~畑講師 ※水曜畑講師クラス・木曜畑講師クラスは合同です。
◆9月3日(木)19:00~瀬川講師
◆9月4日(金)19:00~梅田講師 

レストラン選びのPOINT

レストラン選びで意識していることは、 料理のクオリティーは勿論のこと、 普段とは違った"非日常"の雰囲気を体験できるかどうか。

洗練された空間、ステキな仲間、上質な料理、 そして世界のワインとのマリアージュを心ゆくまでお楽しみください。

瀬川あずさ講師

ワインセレクトのPOINT

いつの時代も、人々の人生に華を添えてくれるシャンパーニュ。シャンパーニュの魅力をしっかりと理解し、日常の様々なシーンで、役に立つ知識を身につけていただけるアイテムを厳選致しました。

これら全てを経験していただくことで、シャンパーニュをより楽しめるようになること間違いなしです。

田邉公一講師

カリキュラム

第1回 シャンパーニュの世界へ
第2回 世界のスパークリングワインとシャンパーニュ
第3回 ソワニエの作法と、シャンパーニュのマリアージュ
第4回 シャンパーニュのストーリーと極上プレミアム・シャンパーニュ
第5回 着席レストラン講座

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申し込み

  • 梅田悦生
    銀座SIX
    月曜日  19:00 - 21:00
    講師:梅田悦生
    • 第1回 7/6

      シャンパーニュの世界へ 19:00 - 21:00

    • 第2回 7/20

      世界のスパークリングワインとシャンパーニュ 19:00 - 21:00

    • 第3回 8/3

      ソワニエの作法と、シャンパーニュのマリアージュ 19:00 - 21:00

    • 第4回 8/17

      シャンパーニュのストーリーと極上プレミアム・シャンパーニュ 19:00 - 21:00

    • 第5回 9/4

      着席レストラン講座 19:00 - 21:00 ※別会場にてレストランマリアージュ回となります。★曜日が異なります。ご注意ください。

  • 畑久美子
    銀座SIX
    水曜日  19:00 - 21:00
    講師:畑久美子
    • 第1回 7/8

      シャンパーニュの世界へ 19:00 - 21:00

    • 第2回 7/22

      世界のスパークリングワインとシャンパーニュ 19:00 - 21:00

    • 第3回 8/5

      ソワニエの作法と、シャンパーニュのマリアージュ 19:00 - 21:00

    • 第4回 8/19

      シャンパーニュのストーリーと極上プレミアム・シャンパーニュ 19:00 - 21:00

    • 第5回 9/2

      着席レストラン講座 19:00 - 21:00 ※別会場にてレストランマリアージュ回となります。★木曜日クラスと合同です。ご注意ください。

  • 畑久美子
    銀座SIX
    木曜日  15:00 - 17:00
    講師:畑久美子
    • 第1回 7/9

      シャンパーニュの世界へ 15:00 - 17:00

    • 第2回 7/23

      世界のスパークリングワインとシャンパーニュ 15:00 - 17:00

    • 第3回 8/6

      ソワニエの作法と、シャンパーニュのマリアージュ 15:00 - 17:00

    • 第4回 8/20

      シャンパーニュのストーリーと極上プレミアム・シャンパーニュ 15:00 - 17:00

    • 第5回 9/2

      着席レストラン講座 19:00 - 21:00 ※別会場にてレストランマリアージュ回となります。★水曜日クラスと合同です。ご注意ください。

  • 田邉公一
    新宿校
    土曜日  17:00 - 19:00
    講師:田邉公一
    • 第1回 7/4

      シャンパーニュの世界へ 17:00 - 19:00

    • 第2回 7/18

      世界のスパークリングワインとシャンパーニュ 17:00 - 19:00

    • 第3回 8/1

      ソワニエの作法と、シャンパーニュのマリアージュ 17:00 - 19:00

    • 第4回 8/15

      シャンパーニュのストーリーと極上プレミアム・シャンパーニュ 17:00 - 19:00

    • 第5回 8/22

      着席レストラン講座 18:00 - 20:00 ※別会場にてレストランマリアージュ回となります。★時刻が異なります。ご注意ください。

  • 瀬川あずさ
    新宿校
    木曜日  19:00 - 21:00
    講師:瀬川あずさ
    • 第1回 7/9

      シャンパーニュの世界へ 19:00 - 21:00

    • 第2回 7/23

      世界のスパークリングワインとシャンパーニュ 19:00 - 21:00

    • 第3回 8/6

      ソワニエの作法と、シャンパーニュのマリアージュ 19:00 - 21:00

    • 第4回 8/20

      シャンパーニュのストーリーと極上プレミアム・シャンパーニュ 19:00 - 21:00

    • 第5回 9/3

      着席レストラン講座 19:00 - 21:00 ※別会場にてレストランマリアージュ回となります。

Loading...