開催校
新宿校 / 銀座SIX
入会金(税込)
5,500円
受講料(税込)
70,400円
教本代(税込)
2,000円
料金備考

初めてご受講の方はテキストをご購入いただきます。

継続の方で「初級ソムリエ講座」をすでにお持ちの方は

下記クーポンコードをご入力ください。

 HPEIQJFW


講座内容

新しいブルゴーニュの世界

Winelover講座はブルゴーニュクラスからカリキュラムもリニューアル。

歴史や産地個性や生産者を学ぶだけでなく、日々変化していくブルゴーニュの情勢を追いかけ、
この時代ならではの楽しみ方をご提案します。ワインのグレードもアップさせ、
更に奥深いワインの世界へご案内いたします。

wine lover講座だけの
ワインとレストランマリアージュ

一流のワインや、今注目の生産者など、本物のワインラヴァーなら知っておきたい特別なワインをセレクト。
更にこちらの講座では“レストランマリアージュ会”をご用意しています。
この講座の為にセレクトされたワインに合わせて、一皿一皿お料理をリクエストし特別コースをご用意します。
ワインの知識だけでなく、ワインとお料理の極上のマリアージュを通し、本当のワインの愉しみ方、レストランマナーや嗜みも身に付けた真のワインラヴァーを目指します。

こんな方におすすめ

・ワインを通してライフルタイルを豊かにしたい方

・ワインの本当の楽しみ方を身に付け楽しみの幅を広げたい方

・フランスワインの銘醸地シャンパーニュ・ブルゴーニュ・ボルドーの知識を深めたい方

・究極のマリアージュを体験し、その合わせ方を身に付けたい方

ステップアップ講座

受講のしくみと流れ

1年4クラスを
是非、ご受講ください。

1年間の4クラスを受講いただくとワインの知識が深まり、クラスが進むとさらなる知識と魅力が理解できて、本当のWineloverとなること請け合いです。

銀座SIX校

銀座SIX校は、13Fグラン銀座こちらになります。

wine lover講座

カリキュラム

フランスの三大名醸地のひとつに数えられ、 世界のワンラヴァーが憧れるブルゴーニュワイン。

ロマネ・コンティやモンラッシェをはじめとする 卓越するワインを生み出し、そのフィネス(優雅さ)は常に人々を魅了してやみません。 長い歴史と偉大なテロワールが生み出す、その神秘的なワインの魅力に迫りながら、 近年のブルゴーニュの動向や経済とのかかわりもマスター。 明日から使える、いま最も「旬」なブルゴーニュ情報をお届けします。

◆第1回|ブルゴーニュの過去・現在・未来
今も昔も世界を魅了し続けているブルゴーニュワインは、どのようにして進化してきたのでしょうか。その長い歴史を紐解きながら、現在の動向を探り、これからのブルゴーニュワインの姿を模索します。実生活でも役立つブルゴーニュワインの基礎知識もマスターしましょう。
▼テイスティングテーマ: バラエティ豊かなブルゴーニュワイン
◆第2回|原産地から見るブルゴーニュ
ブルゴーニュワインの奥深さは、気候風土はじめ、長い時間をかけて形成されてきたこの土地ならではの『テロワール』に由来します。この回では知っておくべき銘醸畑はもちろん、いまから注目しておきたいエリアやアペラシオンにもフォーカスします。
▼テイスティングテーマ: ブルゴーニュのテロワールの個性を知る
◆第3回|レストランマリアージュ
ブルゴーニュクラスのお楽しみの一つが、ブルゴーニュワインと料理とのマリアージュをレストランでお楽しみいただけるレストラン講座。教室とは一味違った非日常空間で、かけがえのないWineloverの仲間と共に、心地よい時間を過ごしましょう。
▼テイスティングテーマ :レストランで楽しむブルゴーニュワイン
会場:Réglisse
ブルゴーニュ講座の第3回は、厳選ブルゴーニュワインとお料理とのマリアージュをお楽しみいただけるレストラン講座を六本木のフレンチレストラン『Réglisse』にて行います。 同店のシェフを務める波多野猛氏の料理のコンセプトは「洋食とジビエ」。伝統的なフランス料理に、ご自身の原点である洋食のエッセンスと愛するジビエを取り入れた、ここにしかない料理です。Wineloverのかけがえのない仲間と共に、新しいビストロスタイルと厳選ブルゴーニュワインを心ゆくまでお愉しみください。
◆第4回|ブルゴーニュワインを愉しむ
更なるブルゴーニュワインの魅力を引き出すための、グラスや温度帯、シーンやマリアージュのお相手は?この回ではブルゴーニュワインを最大限に楽しむためのノウハウをご紹介。会食やホームパーティーでも役立つトピックスも凝縮してお届けします。
▼テイスティングテーマ: 使える!ブルゴーニュワインの表現方法
第5回|生産者から見るブルゴーニュ
大御所から新進気鋭の若手醸造者まで、ブルゴーニュの生産者は実に多彩。造り手の技術と感性により、ワインのスタイルは奥深さを増してゆきます。この回では押さえておくべき生産者を学ぶと共に、近年話題となった銘醸畑の買収劇にも迫ります。
▼テイスティングテーマ: ブルゴーニュの注目の造り手を味わう

カリキュラム

第1回 ブルゴーニュの過去・現在・未来
第2回 原産地から見るブルゴーニュ
第3回 レストランマリアージュ
第4回 ブルゴーニュワインを愉しむ
第5回 生産者から見るブルゴーニュ

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申し込み

  • 梅田悦生
    銀座SIX
    月曜日  19:00 - 21:00
    講師:梅田悦生
    • 第1回 10/12

      ブルゴーニュの過去・現在・未来 19:00 - 21:00

    • 第2回 10/26

      原産地から見るブルゴーニュ 19:00 - 21:00

    • 第3回 11/13

      レストランマリアージュ 19:00 - 21:00 第3回は開催場所・時間が異なります。ご注意ください。

    • 第4回 11/23

      ブルゴーニュワインを愉しむ 19:00 - 21:00

    • 第5回 12/7

      生産者から見るブルゴーニュ 19:00 - 21:00

  • 畑久美子
    銀座SIX
    水曜日  19:00 - 21:00
    講師:畑久美子
    • 第1回 10/14

      ブルゴーニュの過去・現在・未来 19:00 - 21:00

    • 第2回 10/28

      原産地から見るブルゴーニュ 19:00 - 21:00

    • 第3回 11/11

      レストランマリアージュ 19:00 - 21:00 第3回は開催場所が異なります。ご注意ください。

    • 第4回 11/25

      ブルゴーニュワインを愉しむ 19:00 - 21:00

    • 第5回 12/9

      生産者から見るブルゴーニュ 19:00 - 21:00

  • 畑久美子
    銀座SIX
    木曜日  15:00 - 17:00
    講師:畑久美子
    • 第1回 10/15

      ブルゴーニュの過去・現在・未来 15:00 - 17:00

    • 第2回 10/29

      原産地から見るブルゴーニュ 15:00 - 17:00

    • 第3回 11/11

      レストランマリアージュ 19:00 - 21:00 第3回は開催場所・時間が異なります。ご注意ください。

    • 第4回 11/26

      ブルゴーニュワインを愉しむ 15:00 - 17:00

    • 第5回 12/10

      生産者から見るブルゴーニュ 15:00 - 17:00

  • 瀬川あずさ
    新宿校
    木曜日  19:00 - 21:00
    講師:瀬川あずさ
    • 第1回 10/15

      ブルゴーニュの過去・現在・未来 19:00 - 21:00

    • 第2回 10/29

      原産地から見るブルゴーニュ 19:00 - 21:00

    • 第3回 11/12

      レストランマリアージュ 19:00 - 21:00 第3回は開催場所が異なります。ご注意ください。

    • 第4回 11/26

      ブルゴーニュワインを愉しむ 19:00 - 21:00

    • 第5回 12/10

      生産者から見るブルゴーニュ 19:00 - 21:00

  • 田邉公一
    新宿校
    土曜日  15:00 - 17:00
    講師:田邉公一
    • 第1回 10/17

      ブルゴーニュの過去・現在・未来 15:00 - 17:00

    • 第2回 10/31

      原産地から見るブルゴーニュ 15:00 - 17:00

    • 第3回 11/14

      レストランマリアージュ 18:00 - 20:00 第3回は会場・開催時間が異なります。ご注意ください。

    • 第4回 11/28

      ブルゴーニュワインを愉しむ 15:00 - 17:00

    • 第5回 12/12

      生産者から見るブルゴーニュ 15:00 - 17:00

Loading...