開催校
新宿校 / 渋谷校
入会金(税込)
0円
受講料(税込)
36,000円
教本代(税込)
0円
料金備考

渋谷校開講・特別価格48,000円→36,000円(税込)+入会事務手数料オフキャンペーン実施中

さらに!3月からの「ソムリエ受験対策実戦講座」をセットでお申込みいただくと、

お得な割引をご用意しています。詳しくは講座お申込み後、事務局へお問い合わせください。

講座内容

短期間で集中的にワインの基礎知識を学び分析能力を高めます。
[ 短期集中 ] ソムリエ資格対策入門講座

コンセプト

ワインの基礎を短期間で体系立てて学びたい方のための
[ 短期集中 ] ソムリエ資格対策入門講座

「今からワインの知識を身につけたい」
「ワインの基礎を身につけて春からのソムリエ受験対策【実戦】講座にそなえたい」
「短期間で集中してワインの基礎知識を学びたい」 という方にもぴったりの講座です。

☆受験を検討されてない方もご受講頂けます!

講座回数/全6回 2.5時間/隔週

ソムリエ資格対策実戦講座の導入講座としても適切な講座です

[短期集中入門講座を受講すると!]

ワインの基礎知識を
体系立てて学ぶことが出来る!
 テイスティング力が
身につく!

各回、4種類のワインをテイスティング!!

毎回のテーマに沿ったワインや
品種の特徴などがわかりやすい!厳選されたワインをテイスティング。

テイスティング方法や、しっかりとしたテイスティング力を身につけることが出来ます。


日本ソムリエ協会(JSA)
呼称資格認定試験

2015年の合格率は、圧倒的な実績の94.6%!レコール・デュ・ヴァンの合格率は全国平均の2倍以上
※詳しい受験資格等については開催年の日本ソムリエ協会公式ホームページの募集要項をご確認ください。http://www.sommelier.jp/

ソムリエ

ワイン業界で働く
プロフェッショナルの為の資格
・アルコール飲料を提供する飲食サービス
・ワイン・酒類飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関講師、酒類製造1
・アルコール飲料を取り扱うコンサルタント業務

以上の職務を通算3 年以上経験し、第一次試験日においても従事している方

 

ワインエキスパート

ワイン愛好家の為の「ソムリエと同等以上の見識を持っている」という公的な証明の資格
・ワインを中心とする酒類、飲料、食全般の専門的知識、テイスティング能力を有する方
・職種、経験は不問
・ソムリエ職種に就かれていて、受験に必要な経験年数に満たない方


※ワインアドバイザーは、ソムリエに呼称が統合されました。



なぜレコール・デュ・ヴァンは
合格率が高いのか?

 試験に基づくカリキュラムを採用

各資格の本試験に照準を合わせ、筆記試験の傾向と対策をJSA※完全準拠のカリキュラムのもと、教授します。呼称資格ソムリエ受験者にはサービス実技の指導も充実。繰り返しの小テストで『テストに勝つ』実戦力を養成します。
6回の授業の中で、本番さながらの模擬問題を毎回解くことにより、スピーディーに知識を深め、自分の弱点をいち早く発見し、試験に合格する為の最短距離を探すカリキュラムを作成してます。 毎回2.5時間の中で、実践に近いテストを繰り返す事により、効率的に受験のための知識を埋め込んでいきます。
毎回が試験本番を見据えた講座になっております。
※(社)JSA=日本ソムリエ協会

 豊富なテイスティング機会

カリキュラムに合わせ厳選したワインは、品種の特徴が的確に学べ、
最近の受験で供されるワインを意識したもの。
テイスティングが全く初めての方でも大丈夫!
テイスティング方法からスタートし、主要品種の個性を学ぶ事ができます。

 熟練講師による少数制で丁寧な指導


少人数制による“個”に目を向けた丁寧な指導を行います。

過去の問題を徹底的に分析し、「いま」ベースとして押さえておきたい凝縮した授業をお届け。

担当講師は毎回行われる確認テストの採点により、受講生の弱点を知り、個別のアドバイスを行います。

そのほか、復習にお役立ていただけるビデオ補講や、ご都合がつかない場合の振替制度も充実しています。

カリキュラム

第1回 酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法
第2回 フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方)
第3回 フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方)
第4回 イタリア
第5回 旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ)
第6回 新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド)

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 信国武洋
    渋谷校
    日曜日  16:30 - 19:00
    講師:信国武洋
    • 第1回 1/17

      酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 16:30 - 19:00

    • 第2回 1/24

      フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 16:30 - 19:00

    • 第3回 1/31

      フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 16:30 - 19:00

    • 第4回 2/7

      イタリア 16:30 - 19:00

    • 第5回 2/14

      旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 16:30 - 19:00

    • 第6回 2/21

      新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 16:30 - 19:00

  • 吉住久美
    渋谷校
    月曜日  13:00 - 15:30
    講師:吉住久美
    • 第1回 1/18

      酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 13:00 - 15:30

    • 第2回 1/25

      フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 13:00 - 15:30

    • 第3回 2/1

      フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 13:00 - 15:30

    • 第4回 2/8

      イタリア 13:00 - 15:30

    • 第5回 2/15

      旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 13:00 - 15:30

    • 第6回 2/22

      新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 13:00 - 15:30

  • 田邉公一
    渋谷校
    火曜日  14:00 - 16:30
    講師:田邉公一
    • 第1回 1/19

      酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 14:00 - 16:30

    • 第2回 1/26

      フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 14:00 - 16:30

    • 第3回 2/2

      フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 14:00 - 16:30

    • 第4回 2/9

      イタリア 14:00 - 16:30

    • 第5回 2/16

      旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 14:00 - 16:30

    • 第6回 2/23

      新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 14:00 - 16:30

  • 太田賢一
    渋谷校
    水曜日  14:00 - 16:30
    講師:太田賢一
    • 第1回 1/20

      酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 14:00 - 16:30

    • 第2回 1/27

      フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 14:00 - 16:30

    • 第3回 2/3

      フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 14:00 - 16:30

    • 第4回 2/10

      イタリア 14:00 - 16:30

    • 第5回 2/17

      旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 14:00 - 16:30

    • 第6回 2/24

      新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 14:00 - 16:30

  • 太田賢一
    渋谷校
    水曜日  19:00 - 21:30
    講師:太田賢一
    • 第1回 1/20

      酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 19:00 - 21:30

    • 第2回 1/27

      フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 19:00 - 21:30

    • 第3回 2/3

      フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 19:00 - 21:30

    • 第4回 2/10

      イタリア 19:00 - 21:30

    • 第5回 2/17

      旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 19:00 - 21:30

    • 第6回 2/24

      新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 19:00 - 21:30

  • 塩入早苗
    渋谷校
    木曜日  13:00 - 15:30
    講師:塩入早苗
    • 第1回 1/21

      酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 13:00 - 15:30

    • 第2回 1/28

      フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 13:00 - 15:30

    • 第3回 2/4

      フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 13:00 - 15:30

    • 第4回 2/11

      イタリア 13:00 - 15:30

    • 第5回 2/18

      旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 13:00 - 15:30

    • 第6回 2/25

      新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 13:00 - 15:30

  • 岩崎麗
    渋谷校
    木曜日  19:00 - 21:30
    講師:岩崎麗
    • 第1回 1/21

      酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 19:00 - 21:30

    • 第2回 1/28

      フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 19:00 - 21:30

    • 第3回 2/4

      フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 19:00 - 21:30

    • 第4回 2/11

      イタリア 19:00 - 21:30

    • 第5回 2/18

      旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 19:00 - 21:30

    • 第6回 2/25

      新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 19:00 - 21:30

  • 山田好美
    新宿校
    日曜日  13:00 - 15:30
    講師:山田好美
    • 第1回 1/17

      酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 13:00 - 15:30

    • 第2回 1/24

      フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 13:00 - 15:30

    • 第3回 1/31

      フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 13:00 - 15:30

    • 第4回 2/7

      イタリア 13:00 - 15:30

    • 第5回 2/14

      旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 13:00 - 15:30

    • 第6回 2/21

      新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 13:00 - 15:30

  • 赤星ゆかり
    新宿校
    火曜日  14:00 - 16:30
    講師:赤星ゆかり
    • 第1回 1/19

      酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 14:00 - 16:30

    • 第2回 1/26

      フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 14:00 - 16:30

    • 第3回 2/2

      フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 14:00 - 16:30

    • 第4回 2/9

      イタリア 14:00 - 16:30

    • 第5回 2/16

      旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 14:00 - 16:30

    • 第6回 2/23

      新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 14:00 - 16:30

  • 塩入早苗
    新宿校
    水曜日  13:00 - 15:30
    講師:塩入早苗
    • 第1回 1/20

      酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 13:00 - 15:30

    • 第2回 1/27

      フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 13:00 - 15:30

    • 第3回 2/3

      フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 13:00 - 15:30

    • 第4回 2/10

      イタリア 13:00 - 15:30

    • 第5回 2/17

      旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 13:00 - 15:30

    • 第6回 2/24

      新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 13:00 - 15:30

  • 中尾涼子
    新宿校
    水曜日  19:00 - 21:30
    講師:中尾涼子
    • 第1回 1/20

      酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 19:00 - 21:30

    • 第2回 1/27

      フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 19:00 - 21:30

    • 第3回 2/3

      フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 19:00 - 21:30

    • 第4回 2/10

      イタリア 19:00 - 21:30

    • 第5回 2/17

      旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 19:00 - 21:30

    • 第6回 2/24

      新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 19:00 - 21:30

  • 篠原直樹
    新宿校
    木曜日  14:00 - 16:30
    講師:篠原直樹
    • 第1回 1/21

      酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 14:00 - 16:30

    • 第2回 1/28

      フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 14:00 - 16:30

    • 第3回 2/4

      フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 14:00 - 16:30

    • 第4回 2/11

      イタリア 14:00 - 16:30

    • 第5回 2/18

      旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 14:00 - 16:30

    • 第6回 2/25

      新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 14:00 - 16:30

  • 中尾涼子
    新宿校
    金曜日  19:00 - 21:30
    講師:中尾涼子
    • 第1回 1/22

      酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 19:00 - 21:30

    • 第2回 1/29

      フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 19:00 - 21:30

    • 第3回 2/5

      フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 19:00 - 21:30

    • 第4回 2/12

      イタリア 19:00 - 21:30

    • 第5回 2/19

      旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 19:00 - 21:30

    • 第6回 2/26

      新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 19:00 - 21:30

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