開催校
渋谷校
入会金(税込)
5,500円
受講料(税込)
148,500円
教本代(税込)
0円
料金備考

■入会金(5,500円)について

すでに他講座ご受講の際に、入会金をお支払いいただいていらっしゃる方は不要です。

講座内容


ソムリエ、ワインエキスパートの上位資格、それが「エクセレンス」。

非常に難易度が高いため、ポイントを押さえた勉強をするのはもちろんのこと、

どのように勉強を進めていくかなどのスケジューリングや、モチベーションの維持など、

合格に向けてのきちんとした対策・準備をすることが必要不可欠となっています。

この講座では全15回の密度の濃い講義と試験を想定したハイレベルなテイスティング、

そして経験豊富な講師のアドバイスによって難関資格取得を目指します。

難しいからこそ資格の価値は大きく、難しいからこそ合格の喜びはかけがえのないものとなりま す。

ぜひ、いっしょにチャレンジしましょう! 

そしてさらに!より効果的な勉強をするために、【新しい講義スタイル】を採用。

講義の座学部分はオンラインでの動画配信テイスティングは通学という、

良いとこ取りの、まさに『ハイブリッド』

それぞれを別の日程で行うことにより、より一層集中して勉強を進めることができます。


◆座学部分はすべて動画!1週間見放題のオンデマンド配信◆

オンデマンド配信により、受講生の皆様はご都合の良い時間に何度でも繰り返し視聴することができます。

座学部分は集中して講師の説明を聞き、映像を見て…という勉強を繰り返す方法が最適。

その点では座学=動画は非常に理にかなった勉強方法のひとつです。

講義は毎回【講師が作成したオリジナルテキスト】に沿って行い、本番を想定した【小テスト】も実施。

動画は4/12から順次配信(配信スケジュールは下記PDFをご覧ください)

授業用オリジナルテキストと小テストは各自ダウンロード(郵送も可)。


◆テイスティングは、テイスティングの勉強に最適な通学スタイル◆

テイスティングの向上には講師の適切なガイドや整った環境が必要不可欠。

同じワインを同じ環境でテイスティングをし、理解度を共有しながら進めていくための最適なプランを取らせていただきます。

テイスティングは5/10より順次スタート(スケジュールは下記PDFをご覧ください)


※2月から開講する「エクセレンス資格対策準備講座(全3回)」では、

エクセレンス向けの勉強の仕方やテイスティングの基本も解説します。併せてご受講されるとより効果的です。 

ソムリエ・エクセレンス 

日本ソムリエ協会認定のJ.S.A.ソムリエおよびJ.S.A.ワインアドバイザー ソムリエおよびワインアドバイザー資格認定後3年目を迎える方 以下の職務を通算10 年以上経験し、第一次試験日においても従事している方

◆アルコール飲料を提供する飲食サービス

◆ワイン・酒類・飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関講師、酒類製造

◆アルコール飲料を取り扱うコンサルタント業務 ※雇用体系により従事時間数の規約あり 

ワインエキスパート・エクセレンス  

ソムリエ協会認定のJ.S.A.ワインエキスパート ワインエキスパート資格認定後5 年目を迎える方

年齢30 歳以上の方


※詳しい受験資格等については開催年の日本ソムリエ協会公式ホームページの募集要項をご確認ください。 

◆特長1|試験に基づくカリキュラムを採用
エクセレンス認定試験の筆記は「すべて記述」。しかも原語で答えるという問題も多数出題されます。膨大な範囲からの細かい出題が多くなるため、ポイントを押さえた勉強が必要不可欠。この講座では全15回で出題されやすい重要ポイントを徹底的に解説します。また、本番を想定した小テストも毎回実施。受講するごとにレベルアップしていく実感を得られるはずです。

◆特長2|より実践的なテイスティング
エクセレンス認定試験はテイスティングも「すべて記述」。ただ用語を選んだり品種を当てればよいというものではなく、テイスティングを理解し、活用することが求められます。「フルコメント」や「楽しみ方や料理とのペアリングの提案」などがスムーズにできるように、様々なケースを想定したレクチャーを致します。また、ワインだけでなくその他の酒類もテイスティング。いろいろなタイプの飲料もコメントできるようになっておけば、あらゆる出題にも対応可能です。
◆特長3|充実のオリジナルテキスト
エクセレンス試験はおおまかにソムリエ教本から70%、基本技術フォローアップセミナーから 30%の出題と言われています。授業で使用するテキストは、ソムリエ教本の内容はもちろん、その年と過去のフォローアップセミナーの内容も網羅したオリジナル資料を講師自らが作成。覚えるポイントがすぐに把握でき、頭に入りやすい内容となっております。 
◆特長4|熟練講師による的確な指導
ソムリエ教本の変更点や近年話題のトピックスなどが出題されることが多いのもエクセレンス試験の特徴ですが、そこを独学で把握するのは非常に困難。この講座では、何年にもわたって試験対策を担当してきた講師により、的確にそのポイントをお伝えしてまいりますのでご安心ください。また、覚え方のコツやモチベーションの維持などのアドバイスも経験豊富な講師ならでは。丁寧かつ的確な指導で合格に導きます。 
◆特長5|合格した後にも活かせる知識・経験を
エクセレンス試験は難易度が高い分、得られるものも非常に多くなります。試験=合格が最大の目標であることは言うまでもありませんが、合格した後にその知識や経験が生かせるようになるのもまた大きな魅力。ただの丸暗記にとどまらず、活かせる知識の習得もできるような講座を行います。
特長6|知識のブラッシュアップにも最適
ワインの世界は驚くほどのスピードで変化・進化しています。数年前にワインの勉強をしたという方もすでにいろいろ忘れてしまっていたり、新しい情報を欲していたりする方も多いのではないのでしょうか。今年受験という方はもちろん、将来的に受験を考えていらっしゃる方も、単純にワインの勉強をしたいという方にもおすすめです。

カリキュラム

第1回 ワイン概論(ブドウ栽培、ワイン醸造)【※動画配信は4/12】
第2回 フランス①(シャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ)【※動画配信は4/19】
第3回 フランス②(ジュラ、ローヌ、プロヴァンス、ラングドック)【※動画配信は5/10】
第4回 フランス③(ボルドー、南西、ロワール)【※動画配信は5/17】
第5回 酒類飲料概論(日本酒、ビール、蒸留酒、リキュールなど)【※動画配信は5/31】
第6回 イタリア【※動画配信は6/7】
第7回 スペイン【※動画配信は6/21】
第8回 ドイツ、オーストリア【※動画配信は6/28】
第9回 その他ヨーロッパ①【※動画配信は7/12】
第10回 その他ヨーロッパ②【※動画配信は7/26】
第11回 その他ヨーロッパ③【※動画配信は8/2】
第12回 アメリカ、カナダ【※動画配信は8/16】
第13回 オーストラリア、ニュージーランド【※動画配信は8/23】
第14回 チリ、アルゼンチン、ウルグアイ【※動画配信は9/6】
第15回 南アフリカ、日本【※動画配信は9/13】

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 元場章人
    渋谷校
    月曜日  13:00 - 15:30
    講師:元場章人
    • 第1回 5/10

      ワイン概論(ブドウ栽培、ワイン醸造)【※動画配信は4/12】 13:00 - 14:00

    • 第2回 5/10

      フランス①(シャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ)【※動画配信は4/19】 14:30 - 15:30

    • 第3回 5/31

      フランス②(ジュラ、ローヌ、プロヴァンス、ラングドック)【※動画配信は5/10】 13:00 - 14:00

    • 第4回 5/31

      フランス③(ボルドー、南西、ロワール)【※動画配信は5/17】 14:30 - 15:30

    • 第5回 6/21

      酒類飲料概論(日本酒、ビール、蒸留酒、リキュールなど)【※動画配信は5/31】 13:00 - 14:00

    • 第6回 6/21

      イタリア【※動画配信は6/7】 14:30 - 15:30

    • 第7回 7/12

      スペイン【※動画配信は6/21】 13:00 - 14:00

    • 第8回 7/12

      ドイツ、オーストリア【※動画配信は6/28】 14:30 - 15:30

    • 第9回 8/2

      その他ヨーロッパ①【※動画配信は7/12】 13:00 - 14:00

    • 第10回 8/2

      その他ヨーロッパ②【※動画配信は7/26】 14:30 - 15:30

    • 第11回 8/16

      その他ヨーロッパ③【※動画配信は8/2】 13:00 - 14:00

    • 第12回 8/16

      アメリカ、カナダ【※動画配信は8/16】 14:30 - 15:30

    • 第13回 8/30

      オーストラリア、ニュージーランド【※動画配信は8/23】 13:00 - 14:00

    • 第14回 8/30

      チリ、アルゼンチン、ウルグアイ【※動画配信は9/6】 14:30 - 15:30

    • 第15回 9/6

      南アフリカ、日本【※動画配信は9/13】 13:00 - 14:00

  • 元場章人
    渋谷校
    水曜日  19:00 - 21:30
    講師:元場章人
    • 第1回 5/12

      ワイン概論(ブドウ栽培、ワイン醸造)【※動画配信は4/12】 19:00 - 20:00

    • 第2回 5/12

      フランス①(シャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ)【※動画配信は4/19】 20:30 - 21:30

    • 第3回 6/2

      フランス②(ジュラ、ローヌ、プロヴァンス、ラングドック)【※動画配信は5/10】 19:00 - 20:00

    • 第4回 6/2

      フランス③(ボルドー、南西、ロワール)【※動画配信は5/17】 20:30 - 21:30

    • 第5回 6/23

      酒類飲料概論(日本酒、ビール、蒸留酒、リキュールなど)【※動画配信は5/31】 19:00 - 20:00

    • 第6回 6/23

      イタリア【※動画配信は6/7】 20:30 - 21:30

    • 第7回 7/14

      スペイン【※動画配信は6/21】 19:00 - 20:00

    • 第8回 7/14

      ドイツ、オーストリア【※動画配信は6/28】 20:30 - 21:30

    • 第9回 8/4

      その他ヨーロッパ①【※動画配信は7/12】 19:00 - 20:00

    • 第10回 8/4

      その他ヨーロッパ②【※動画配信は7/26】 20:30 - 21:30

    • 第11回 8/18

      その他ヨーロッパ③【※動画配信は8/2】 19:00 - 20:00

    • 第12回 8/18

      アメリカ、カナダ【※動画配信は8/16】 20:30 - 21:30

    • 第13回 9/1

      オーストラリア、ニュージーランド【※動画配信は8/23】 19:00 - 20:00

    • 第14回 9/1

      チリ、アルゼンチン、ウルグアイ【※動画配信は9/6】 20:30 - 21:30

    • 第15回 9/8

      南アフリカ、日本【※動画配信は9/13】 19:00 - 20:00

  • 元場章人
    渋谷校
    土曜日  13:00 - 15:30
    講師:元場章人
    • 第1回 5/15

      ワイン概論(ブドウ栽培、ワイン醸造)【※動画配信は4/12】 13:00 - 14:00

    • 第2回 5/15

      フランス①(シャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ)【※動画配信は4/19】 14:30 - 15:30

    • 第3回 6/5

      フランス②(ジュラ、ローヌ、プロヴァンス、ラングドック)【※動画配信は5/10】 13:00 - 14:00

    • 第4回 6/5

      フランス③(ボルドー、南西、ロワール)【※動画配信は5/17】 14:30 - 15:30

    • 第5回 6/26

      酒類飲料概論(日本酒、ビール、蒸留酒、リキュールなど)【※動画配信は5/31】 13:00 - 14:00

    • 第6回 6/26

      イタリア【※動画配信は6/7】 14:30 - 15:30

    • 第7回 7/17

      スペイン【※動画配信は6/21】 13:00 - 14:00

    • 第8回 7/17

      ドイツ、オーストリア【※動画配信は6/28】 14:30 - 15:30

    • 第9回 8/7

      その他ヨーロッパ①【※動画配信は7/12】 13:00 - 14:00

    • 第10回 8/7

      その他ヨーロッパ②【※動画配信は7/26】 14:30 - 15:30

    • 第11回 8/21

      その他ヨーロッパ③【※動画配信は8/2】 13:00 - 14:00

    • 第12回 8/21

      アメリカ、カナダ【※動画配信は8/16】 14:30 - 15:30

    • 第13回 9/4

      オーストラリア、ニュージーランド【※動画配信は8/23】 13:00 - 14:00

    • 第14回 9/4

      チリ、アルゼンチン、ウルグアイ【※動画配信は9/6】 14:30 - 15:30

    • 第15回 9/11

      南アフリカ、日本【※動画配信は9/13】 13:00 - 14:00

  • 元場章人
    渋谷校
    土曜日  19:00 - 21:30
    講師:元場章人
    • 第1回 5/15

      ワイン概論(ブドウ栽培、ワイン醸造)【※動画配信は4/12】 19:00 - 20:00

    • 第2回 5/15

      フランス①(シャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ)【※動画配信は4/19】 20:30 - 21:30

    • 第3回 6/5

      フランス②(ジュラ、ローヌ、プロヴァンス、ラングドック)【※動画配信は5/10】 19:00 - 20:00

    • 第4回 6/5

      フランス③(ボルドー、南西、ロワール)【※動画配信は5/17】 20:30 - 21:30

    • 第5回 6/26

      酒類飲料概論(日本酒、ビール、蒸留酒、リキュールなど)【※動画配信は5/31】 19:00 - 20:00

    • 第6回 6/26

      イタリア【※動画配信は6/7】 20:30 - 21:30

    • 第7回 7/17

      スペイン【※動画配信は6/21】 19:00 - 20:00

    • 第8回 7/17

      ドイツ、オーストリア【※動画配信は6/28】 20:30 - 21:30

    • 第9回 8/7

      その他ヨーロッパ①【※動画配信は7/12】 19:00 - 20:00

    • 第10回 8/7

      その他ヨーロッパ②【※動画配信は7/26】 20:30 - 21:30

    • 第11回 8/21

      その他ヨーロッパ③【※動画配信は8/2】 19:00 - 20:00

    • 第12回 8/21

      アメリカ、カナダ【※動画配信は8/16】 20:30 - 21:30

    • 第13回 9/4

      オーストラリア、ニュージーランド【※動画配信は8/23】 19:00 - 20:00

    • 第14回 9/4

      チリ、アルゼンチン、ウルグアイ【※動画配信は9/6】 20:30 - 21:30

    • 第15回 9/11

      南アフリカ、日本【※動画配信は9/13】 19:00 - 20:00

Loading...