開催校
渋谷校
入会金(税込)
5,500円
受講料(税込)
29,700円
教本代(税込)
0円

講座内容

準備講座から始めるメリット

受験をする上で、まずは「試験を知ること」が重要。

特に難関試験のエクセレンスは「どのように勉強するか」「どこがポイントなのか」をきちんと理 解したうえで進めていくことが必要不可欠です。

やみくもで力任せの勉強では効率が上がりません。 この準備講座では、エクセレンス試験とは何か?

から解説し、合格に向けての勉強の仕方やエクセレンス向けに必要なテイスティングの基本も学べます。

「より確実に合格したい」という方、

「久しぶりのワインの勉強なのでブランクが不安」

「すごく難しいと聞いたけど自分は大丈夫かな」


という方も、まずはこの準備講座を受講してみてくださ い。

4月から開講する「エクセレンス受験対策【実戦】講座(全15回)」の導入講座として最適です。 

ソムリエ・エクセレンス 

日本ソムリエ協会認定のJ.S.A.ソムリエおよびJ.S.A.ワインアドバイザー ソムリエおよびワインアドバイザー資格認定後3年目を迎える方 以下の職務を通算10 年以上経験し、第一次試験日においても従事している方

◆アルコール飲料を提供する飲食サービス

◆ワイン・酒類・飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関講師、酒類製造

◆アルコール飲料を取り扱うコンサルタント業務 ※雇用体系により従事時間数の規約あり 

ワインエキスパート・エクセレンス  

ソムリエ協会認定のJ.S.A.ワインエキスパート ワインエキスパート資格認定後5 年目を迎える方

年齢30 歳以上の方


※詳しい受験資格等については開催年の日本ソムリエ協会公式ホームページの募集要項をご確認ください。 

◆特長1|まずは「試験を知る」
エクセレンス認定試験の筆記は「すべて記述」。しかも原語で答えるという問題も多数出題されます。膨大な範囲からの細かい出題が多くなるため、ポイントを押さえた勉強が必要不可欠。どのような試験でどのようにすれば合格できるかなどの、「合格するための勉強の仕方」を解説します。

◆特長2|より実践的なテイスティング
エクセレンス認定試験はテイスティングも「すべて記述」。ただ用語を選んだり品種を当てればよいというものではなく、テイスティングを理解し、活用することが求められます。「フルコメント」や「楽しみ方や料理とのペアリングの提案」の基本をしっかりレクチャーいたします。
◆特長3|熟練講師による的確な指導
ソムリエ教本の変更点や近年話題のトピックスなどが出題されることが多いのもエクセレンス試験 の特徴ですが、そこを独学で把握するのは非常に困難。この講座では、何年にもわたって試験対策 を担当してきた講師により、的確にそのポイントをお伝えしてまいりますのでご安心ください。また、覚え方のコツやモチベーションの維持などのアドバイスも経験豊富な講師ならでは。丁寧かつ 的確な指導で合格に導きます。
◆特長4|知識のブラッシュアップにも最適
ワインの世界は驚くほどのスピードで変化・進化しています。数年前にワインの勉強をしたという 方もすでにいろいろ忘れてしまっていたり、新しい情報を欲している方も多いのではないのでしょうか。今年受験という方はもちろん、将来的に受験を考えていらっしゃる方も、単純にワインの勉 強をしたいという方にもおすすめです。

カリキュラム

第1回 試験について・勉強のポイント/テイスティング①『テイスティングの基本』
第2回 テイスティング②『フルコメントのポイント』
第3回 テイスティング③『プレゼンテーションのポイント』

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 元場章人
    渋谷校
    月曜日  13:00 - 15:30
    講師:元場章人
    • 第1回 2/8

      試験について・勉強のポイント/テイスティング①『テイスティングの基本』 13:00 - 15:30

    • 第2回 2/22

      テイスティング②『フルコメントのポイント』 13:00 - 15:30

    • 第3回 3/8

      テイスティング③『プレゼンテーションのポイント』 13:00 - 15:30

  • 元場章人
    渋谷校
    月曜日  19:00 - 21:30
    講師:元場章人
    • 第1回 2/8

      試験について・勉強のポイント/テイスティング①『テイスティングの基本』 19:00 - 21:30

    • 第2回 2/22

      テイスティング②『フルコメントのポイント』 19:00 - 21:30

    • 第3回 3/10

      テイスティング③『プレゼンテーションのポイント』 19:00 - 21:30

  • 元場章人
    渋谷校
    土曜日  13:00 - 15:30
    講師:元場章人
    • 第1回 2/13

      試験について・勉強のポイント/テイスティング①『テイスティングの基本』 13:00 - 15:30

    • 第2回 2/27

      テイスティング②『フルコメントのポイント』 13:00 - 15:30

    • 第3回 3/13

      テイスティング③『プレゼンテーションのポイント』 13:00 - 15:30

  • 元場章人
    渋谷校
    土曜日  19:00 - 21:30
    講師:元場章人
    • 第1回 2/13

      試験について・勉強のポイント/テイスティング①『テイスティングの基本』 19:00 - 21:30

    • 第2回 2/27

      テイスティング②『フルコメントのポイント』 19:00 - 21:30

    • 第3回 3/13

      テイスティング③『プレゼンテーションのポイント』 19:00 - 21:30

Loading...