開催校
渋谷校
入会金(税込)
0円
受講料(税込)
8,800円
教本代(税込)
0円
料金備考

■ご好評につき、以下の3クラス増席いたしました!

10/9(土)16:00~18:00『総論』

10/23(土)16:00~18:00『各論』

10/24(日)13:00~15:00『総仕上げ』

10/24(日)16:00~18:00『テイスティング専科②」

◇クラス日程追加しました!

10/23(土)13:30~15:30『テイスティング専科③』

講座内容

ブラッシュアップ!ドイツワインセミナー

(ドイツワインケナー試験対策にも最適)

「ワインは天地人」と表現することは皆様ご存じでしょうか。

その土地の文化、歴史、人、天候、地形。

様々な要素が絡み合い、長い時間をかけてワインは出来上がります。
その国や地方に其々の特色があり、違うからこそ面白い!

この秋はドイツワインをじっくりと学んでみませんか?

ブラッシュアップドイツワインはこんな方に是非ご受講してほしい!


Ø 「ドイツワインを学びたい」と考える全ての方

Ø 「リースリング」がお好きな方はぜひ!

Ø  ドイツワイン・ケナー / 上級ケナー認定試験を目指している方

Ø  ドイツワイン のテイスティングを中心に学びたい方

Ø  体系的にドイツワインを学びたい方

Ø  既存の他講座の内容が物足りなかった方


ドイツワインケナー呼称資格認定試験対策推奨講座】
10月31日に開催されるドイツワインケナー呼称資格認定試験の対策講座としてもお勧めです。


一般社団法人ドイツワイン協会連合会認定
2021年度ドイツワインケナー及び上級ケナー呼称資格認定試験対策講座
https://germanwine.jp/kenner_test/


【担当講師紹介】
レコール・デュ・ヴァンのドイツワイン講座を担当するのは
ドイツ在住経験があり、ドイツワイン親善大使の吉住久美講師とドイツワインライターの北嶋裕氏。
日々ドイツの素晴らしさ、ワインを伝える為精力的に活動中。


吉住 久美講師 

ワインスクールレコール・デュ・ヴァン 受験講座担当



北嶋 裕講師
J.S.A日本ソムリエ協会 2021年ソムリエ教本 ドイツ執筆担当
ドイツワインライター/インポーター勤務

1998年から2011年まで13年間ドイツに滞在。
2005年からヴィノテーク誌にドイツを主に現地取材レポートを寄稿するほか、ウェブサイト、ブログなどでワイン事情を伝えてきた。2018年から㈱ラシーヌ勤務。
(一社)日本ソムリエ協会「ソムリエ教本」ドイツ項目執筆
ドイツワインのスペシャリストとして各所で講師を務める。
ワインサイト「German Wine Lover」
https://mosel2002.wixsite.com/german-wine-lover

ブログ「モーゼルだより」

https://plaza.rakuten.co.jp/mosel2002/

㈱ラシーヌ「ドイツワイン通信」

http://racines.co.jp/?cat=115


【講座テーマ】*各テーマ日程をご確認の上お申し込みください。

総仕上げ/両日とも同一内容です

10月24日(日)13:00~15:00渋谷校 担当・吉住

10月28日(木)19:00~21:00渋谷校 担当・吉住

上級ケナー試験 & ケナー試験で確実に得点を稼ぎたい方にオススメの内容です。

最近の出題傾向を踏まえ、高得点を採るための知識の構築をはかります。

より確実に合格するための踏み込んだ内容です。


総論/10月9日(土)16:00~18:00 渋谷校 担当・北嶋

ドイツワインを理解するために不可欠な、概略や、ワイン法をわかりやすく解説。

特に難しいと敬遠されがちなワイン法やテキストに未掲載の最新事情を知ることで着実に理解が深まります。

また、問題の1割を占めるドイツの時事問題の傾向と対策も伝授します。


各論/10月23日(土)16:00~18:00渋谷校 担当・北嶋

各生産地域の違いと個性をクリアにし、特に特徴的な土壌や気候風土の違いを明確に解説致します。


【テイスティング(白・赤の基礎/白比較/白・赤比較)基本8~10アイテム(予定)

①テイスティング専科(白・赤の基礎)

(満席)/10月14日(木)19:00~21:00渋谷校 担当・吉住

ドイツワインの基本となる代表品種の捉え方をわかりやすく解説、

ケナー試験における出題課題品種 8品種(白5、赤3)の確認


②テイスティング専科(白比較)

(増設・お申込み受付中)/10月24日(日)16:00~18:00渋谷校 担当・吉住

主要品種・国際品種・等級違いの白ワインの比較

課題品種プラス上級ケナーで過去出題された&出題可能性のある課題以外の品種を含めた各品種の個性の確認と品種比較

③テイスティング専科(白・赤比較)*ご要望多数につき、クラスを増設しました

(増設・お申込み受付中)/10月23日(土)13:30~15:30渋谷校 担当・吉住

(満席)/10月21日(木)19:00~21:00渋谷校 担当・吉住

主要品種を中心に生産地違いにもフォーカス。

出題機会の多い品種に注目。試験で問われる品質等級(残糖違い)、産地違いなどを確認

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 北嶋裕
    渋谷校
    土曜日  16:00 - 18:00
    講師:北嶋裕
    • 第1回 10/9

      16:00 - 18:00

  • 吉住久美
    渋谷校
    木曜日  19:00 - 21:00
    講師:吉住久美
    • 第1回 10/14

      19:00 - 21:00

  • 吉住久美
    渋谷校
    木曜日  19:00 - 21:00
    講師:吉住久美
    • 第1回 10/21

      19:00 - 21:00

  • 北嶋裕
    渋谷校
    土曜日  16:00 - 18:00
    講師:北嶋裕
    • 第1回 10/23

      16:00 - 18:00

  • 吉住久美
    渋谷校
    土曜日  13:30 - 15:30
    講師:吉住久美
    • 第1回 10/23

      13:30 - 15:30

  • 吉住久美
    渋谷校
    日曜日  13:00 - 15:00
    講師:吉住久美
    • 第1回 10/24

      13:00 - 15:00

  • 吉住久美
    渋谷校
    日曜日  16:00 - 18:00
    講師:吉住久美
    • 第1回 10/24

      16:00 - 18:00

  • 吉住久美
    渋谷校
    木曜日  19:00 - 21:00
    講師:吉住久美
    • 第1回 10/28

      19:00 - 21:00

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