開催校
渋谷校 / 新宿校
入会金(税込)
5,500円
受講料(税込)
79,200円
教本代(税込)
0円
料金備考

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早いお申込みで超お得!【超早割キャンペーン】

適用条件:2022年 2月6日までにお申込み

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②早いお申込みでお得!【早割キャンペーン】

適用条件:2022年 3月13日までにお申込み

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③合格するまで応援します!【再チャレンジ応援キャンペーン】

適用条件:過去にサケディプロマを受験し、不合格だった方(

ご受講料から20%オフ! 79,200円(税込)→63,360円!!(税込)

*決済画面でクーポンコード入力:事務局へお問合せくださいませ。

※注:再チャレンジ割引適用条件

①過去にレコール・デュ・ヴァンにおいて「SAKE DIPLOMA受験対策講座」をご受講の方➡無条件で適用可能。

②過去にSAKE DIPLOMAを受験し、不合格だった方で①に該当しない方➡受験したことを証明できるものを提示していただきます。受験証明できるものとしましては「受験票」「不合格通知」などとなります(日本ソムリエ協会にお問合せすることはご遠慮ください)

④無料説明会に参加された方は【説明会キャンペーン】

適用条件:体験セミナー・受験講座説明会ご参加済みの方

ご受講料から3,000円割引!

クーポンコード:事務局へお問合せくださいませ。


■キャンペーンお申込み方法・注意事項

☆キャンペーンのご利用はお申込み決済画面でクーポンコードをご入力下さい。

☆キャンペーンの重複は出来ません。予めご了承ください。


*ご入金を以てお申込み確定致します。

確定後のキャンセル・ご返金はいかなる理由があっても承ることができません。

お申込み・決済の際は十分ご確認の上お願い致します。


講座内容

日本酒の基礎を体系的に学びながら、SAKE DIPLOMAの資格取得を目指します



SAKE DIPLOMA(酒ディプロマ)

コンセプト

これから日本酒の勉強を始める方を対象に、基礎知識を体系立てて学びながらSAKE DIPLOMA合格までサポートいたします。

日本酒の基礎を体系的に学びながら、SAKE DIPLOMAの資格を取りたい」
SAKE DIPLOMAとは(社)日本ソムリエ協会が認定する日本酒に特化した呼称資格です。
この講座は、これから日本酒の勉強を始める方を対象に、基礎知識を体系立てて学びながらSAKE DIPLOMA合格までサポートいたします。

全12回、1回2.5時間(講義/テイスティング)の授業を通して、
初心者の方もしっかり学べて知識とティスティング能力が身につきます。
全くの基礎からスタートしますので、日本酒の知識もワインの知識も不要です。
どなたでも受講していただけます。

講座回数/全12回 2.5時間


授業では一般社団法人日本ソムリエ協会「SAKE DIPLOMA教本〔Second Edition〕」を使用いたします。別途ご用意ください。

※一次試験から受験の方は受験料に教本が含まれております。早めの受験申込をお勧めいたします。

高い合格率を目指す!
シッカリとしたカリキュラムとサポート体制

 SAKE DIPLOMA教本に準拠したカリキュラム

CBT試験の傾向と対策を、SAKE DIPLOMA教本に完全準拠したカリキュラムで指導いたします。
ポイントを絞った解説や配布資料を使用することで効率的に無駄なく知識を取得できます。
また、全く予備知識が無い方でも理解できるように、教本を分かりやすくかみ砕き、基礎からスタートするカリキュラムとなっています。

 豊富なテイスティング

毎回6~8種のテイスティング
始めて日本酒や焼酎を飲む方でも、無理なく特徴をとらえられるようになります。
外観、香り、味わいをとらえ、的確なコメントをする。
さらにそのお酒の原料や製法を導くところまで、メソッドに基づいて指導いたします。

 万全のフォロー体制


ご多用な方でも、学び続けられる環境づくり

【お振替】は手数料無料で承ります。また、同一カリキュラム内のお振替は、登録クラスの2時間前までお振替する事が可能です。

【ビデオ補講】各回の講座内容をビデオ撮影していますので、ご欠席された回を後日ビデオで補って頂けます。(要予約)

(資格対策講座ビデオ視聴期間 2022年7月末日)

カリキュラム

第1回 日本酒と焼酎の基本
第2回 日本酒の原料
第3回 日本酒の造り方1 原料処理〜麹
第4回 日本酒の造り方2 酒母〜搾り
第5回 日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め
第6回 日本酒の分類、表示、歴史
第7回 日本酒の産地①
第8回 日本酒の産地②
第9回 日本酒のサービスと料理との相性
第10回 もう一つの国酒、焼酎を知る①
第11回 もう一つの国酒、焼酎を知る②
第12回 まとめと修了テスト

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 赤星ゆかり
    渋谷校
    水曜日  14:00 - 16:30
    講師:赤星ゆかり
    • 第1回 3/23

      日本酒と焼酎の基本 14:00 - 16:30

    • 第2回 3/30

      日本酒の原料 14:00 - 16:30

    • 第3回 4/13

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 14:00 - 16:30

    • 第4回 4/20

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 14:00 - 16:30

    • 第5回 4/27

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 14:00 - 16:30

    • 第6回 5/11

      日本酒の分類、表示、歴史 14:00 - 16:30

    • 第7回 5/18

      日本酒の産地① 14:00 - 16:30

    • 第8回 5/25

      日本酒の産地② 14:00 - 16:30

    • 第9回 6/8

      日本酒のサービスと料理との相性 14:00 - 16:30

    • 第10回 6/15

      もう一つの国酒、焼酎を知る① 14:00 - 16:30

    • 第11回 6/22

      もう一つの国酒、焼酎を知る② 14:00 - 16:30

    • 第12回 7/6

      まとめと修了テスト 14:00 - 16:30

  • 赤星ゆかり
    渋谷校
    水曜日  19:00 - 21:30
    講師:赤星ゆかり
    • 第1回 3/23

      日本酒と焼酎の基本 19:00 - 21:30

    • 第2回 3/30

      日本酒の原料 19:00 - 21:30

    • 第3回 4/13

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 19:00 - 21:30

    • 第4回 4/20

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 19:00 - 21:30

    • 第5回 4/27

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 19:00 - 21:30

    • 第6回 5/11

      日本酒の分類、表示、歴史 19:00 - 21:30

    • 第7回 5/18

      日本酒の産地① 19:00 - 21:30

    • 第8回 5/25

      日本酒の産地② 19:00 - 21:30

    • 第9回 6/8

      日本酒のサービスと料理との相性 19:00 - 21:30

    • 第10回 6/15

      もう一つの国酒、焼酎を知る① 19:00 - 21:30

    • 第11回 6/22

      もう一つの国酒、焼酎を知る② 19:00 - 21:30

    • 第12回 7/6

      まとめと修了テスト 19:00 - 21:30

  • 塩入早苗
    渋谷校
    土曜日  15:00 - 17:30
    講師:塩入早苗
    • 第1回 3/26

      日本酒と焼酎の基本 15:00 - 17:30

    • 第2回 4/2

      日本酒の原料 15:00 - 17:30

    • 第3回 4/16

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 15:00 - 17:30

    • 第4回 4/23

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 15:00 - 17:30

    • 第5回 4/30

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 15:00 - 17:30

    • 第6回 5/14

      日本酒の分類、表示、歴史 15:00 - 17:30

    • 第7回 5/21

      日本酒の産地① 15:00 - 17:30

    • 第8回 5/28

      日本酒の産地② 15:00 - 17:30

    • 第9回 6/11

      日本酒のサービスと料理との相性 15:00 - 17:30

    • 第10回 6/18

      もう一つの国酒、焼酎を知る① 15:00 - 17:30

    • 第11回 6/25

      もう一つの国酒、焼酎を知る② 15:00 - 17:30

    • 第12回 7/9

      まとめと修了テスト 15:00 - 17:30

  • 田邉公一
    新宿校
    土曜日  14:00 - 16:30
    講師:田邉公一
    • 第1回 3/19

      日本酒と焼酎の基本 14:00 - 16:30

    • 第2回 3/26

      日本酒の原料 14:00 - 16:30

    • 第3回 4/9

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 14:00 - 16:30

    • 第4回 4/16

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 14:00 - 16:30

    • 第5回 4/23

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 14:00 - 16:30

    • 第6回 5/7

      日本酒の分類、表示、歴史 14:00 - 16:30

    • 第7回 5/14

      日本酒の産地① 14:00 - 16:30

    • 第8回 5/21

      日本酒の産地② 14:00 - 16:30

    • 第9回 6/4

      日本酒のサービスと料理との相性 14:00 - 16:30

    • 第10回 6/11

      もう一つの国酒、焼酎を知る① 14:00 - 16:30

    • 第11回 6/18

      もう一つの国酒、焼酎を知る② 14:00 - 16:30

    • 第12回 7/2

      まとめと修了テスト 14:00 - 16:30

  • 田邉公一
    新宿校
    日曜日  17:30 - 20:00
    講師:田邉公一
    • 第1回 3/20

      日本酒と焼酎の基本 17:30 - 20:00

    • 第2回 3/27

      日本酒の原料 17:30 - 20:00

    • 第3回 4/10

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 17:30 - 20:00

    • 第4回 4/17

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 17:30 - 20:00

    • 第5回 4/24

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 17:30 - 20:00

    • 第6回 5/8

      日本酒の分類、表示、歴史 17:30 - 20:00

    • 第7回 5/15

      日本酒の産地① 17:30 - 20:00

    • 第8回 5/22

      日本酒の産地② 17:30 - 20:00

    • 第9回 6/5

      日本酒のサービスと料理との相性 17:30 - 20:00

    • 第10回 6/12

      もう一つの国酒、焼酎を知る① 17:30 - 20:00

    • 第11回 6/19

      もう一つの国酒、焼酎を知る② 17:30 - 20:00

    • 第12回 7/3

      まとめと修了テスト 17:30 - 20:00

  • 塩入早苗
    新宿校
    火曜日  19:00 - 21:30
    講師:塩入早苗
    • 第1回 3/22

      日本酒と焼酎の基本 19:00 - 21:30

    • 第2回 3/29

      日本酒の原料 19:00 - 21:30

    • 第3回 4/12

      日本酒の造り方1 原料処理〜麹 19:00 - 21:30

    • 第4回 4/19

      日本酒の造り方2 酒母〜搾り 19:00 - 21:30

    • 第5回 4/26

      日本酒の造り方3 搾り〜瓶詰め 19:00 - 21:30

    • 第6回 5/10

      日本酒の分類、表示、歴史 19:00 - 21:30

    • 第7回 5/17

      日本酒の産地① 19:00 - 21:30

    • 第8回 5/24

      日本酒の産地② 19:00 - 21:30

    • 第9回 6/7

      日本酒のサービスと料理との相性 19:00 - 21:30

    • 第10回 6/14

      もう一つの国酒、焼酎を知る① 19:00 - 21:30

    • 第11回 6/21

      もう一つの国酒、焼酎を知る② 19:00 - 21:30

    • 第12回 7/5

      まとめと修了テスト 19:00 - 21:30

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