開催校
その他
入会金(税込)
0円
受講料(税込)
0円
教本代(税込)
0円
料金備考


■確定後のキャンセル・ご返金はいかなる理由があっても承ることができません。

お申込み・決済の際は十分ご確認の上お願い致します。


※カリキュラムの内容は教本の改訂等により変更する場合があります。

講座内容

「チーズプロフェッショナル」呼称資格取得を目指す



C.P.A.チーズ・プロフェッショナル試験対策講座


E-ラーニングシステム「オンラインコース」





詳細・購入はこちらから↓

※ご利用には別途アカウント登録が必要です


レコール・デュ・ヴァンオンライン

https://ps.learning-ware.jp/duvin/registration



【こちらをクリック】オンライン講座申し込み手順(別ウィンドウが開きます)


ご不明な点がございましたらお気軽に事務局へお問い合わせください。









コンセプト

チーズプロフェッショナル協会(C.P.A)が毎年夏に開催する、
「チーズプロフェッショナル」呼称資格の取得を目指す講座です。

最終合格者の1/4の方にお選びいただいた(2021年度実績)

レコール・デュ・ヴァンの「チーズプロフェッショナル試験対策講座」

ついに!レコール・デュ・ヴァンの受験対策講座を全国どこでも受講できるようになりました!

※オンラインコースはチーズテイスティングはありません

5月中旬から当校Eラーニングシステム「レコール・デュ・ヴァンオンライン」にて講義販売を行います。
https://ps.learning-ware.jp/duvin/registration

別途会員登録が必要となります。


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難関突破のための5つの秘策

 座学に特化。一次試験突破を目標とした学習。

遠方の方や通学が困難な環境の方でも、受験対策が可能に。チーズプロフェッショナル協会が出版の「チーズの教本」に沿って

レコール・デュ・ヴァンが長年の試験傾向を分析した対策メソッドをこの度オンライン配信用に監修。

 近年の試験の動向に合わせカリキュラムを改訂!!

■映像・画像をふんだんに使用したわかりやすい授業。

■教本の要点は宿題ドリルで確認。
■過去問題の配布と、講師が作成したオリジナル資料(フランスAOPチーズ、イタリアDOPチーズ一覧表等)も配布。
■毎回の模擬テスト、中間テスト、最終回のまとめテストの実施により、知識を定着させ、弱点がわかりフォローアップの機会を多く設けています。

■すべての資料はデータでの配信となります。

 各回・記述式の課題提出・復習にドリル形式の資料を採用


毎年ご好評いただいている課題の添削フォロー。

ご自身ではなかなか気づきにくいちょっとした言い回しの間違いやまとめるポイントを、担当講師が
お一人お一人、きめの細かいフォローをいたします。


各回の資料はレジュメを兼ねた穴あきドリルを使用した学習方法を採用。

ドリルを進めながら教本を「読み込み」、答えとなる部分を「書く」ことによりよりしっかりと

記憶に定着していける学習方法を採用。




すき間時間を有効活用“WEB問題集”(※有料サービス・受講生は無料で利用可)


合格を勝ち取るポイントは、すき間時間の有効活用です。
試験対策講座ご受講の皆様へWEB問題集をご用意致しました。
いつでもどこでも隙間時間で問題を解いて、確実にしっかりと知識を身に付けましょう。

*2022年度版はただ今準備中につき利用開始時期はお問い合わせください。



万全のフォロー体制


お仕事などでご多用な方でも、学び続けられる環境づくりをご用意。

一週間に1カリキュラムを目安に学習を進め、計画を立てて復習・予習を繰り返すことができるよう講師がレクチャー。

講義についての質問はいつでも専用メールアドレスをご用意して承ります。


さらに、リアルタイムでオンラインミーティングの機会を企画!


第1回 【終了しました】担当講師による質問・相談会 開催(4月24日)

第2回 担当講師による質問・相談会 開催(5月22日 正午~45分(予定))


学習についての質疑応答やご相談、全国の共に学ぶ受講生との情報交換など、担当講師と受講生の皆さまと交流の機会をご用意致します。




担当講師の懇切丁寧なサポート 


例年、レコール・デュ・ヴァンの受験担当講師はスクール外でもSNSを活用して

各回の復習箇所の確認や質疑応答、学習に関する相談など積極的に行っています。

どの講師も受講される皆様の“全員合格”を目指し、皆様を精一杯フォロー致します。


*SNSのご参加については任意となります。また、SNS記載内容についてのご質問・お問い合わせは発信元の各講師にお願いいたします。



                    【担当講師】





そして、担当講師は丹下慶子講師と寺田奈菜子講師。
「語りのプロ」として定評のあるお二人が担当します!



動画でもスムーズに頭に入ってくるオンライン用のメソッドで丁寧な教え方と、聞き取りやすい口調はレコール・デュ・ヴァンでも随一。常に受講生目線に立ち、優しく、時には厳しく、こまめな受講生フォローを大切にする講師ですから、受験勉強が不安な方でも安心。



-テイスティングを学びたい人にも、ブラッシュアップやリトライ受験の方にも!-

オプション講座 「テイスティング特訓クラス」5月より開講 -


テイスティングを学んで頂くために、実食できる「テイスティング特訓講座」を別途開講します。

各テーマに合わせて1コマから購入可能!ご都合に合わせて通える時に、通える分だけお支払い。

第2回 製法の違い(残席わずか)

6月5日(日)10:30~12:00 90分 5,000円(税込)

https://lecole.sakura.ne.jp/course/1774


第3回 乳種の違い(残席僅か)

7月3日(日)10:30~12:00 90分 5,000円(税込)

https://lecole.sakura.ne.jp/course/1775



  • ◎資格試験につきましては、チーズプロフェッショナル協会ウェブサイトをご確認下さい。
  •   チーズプロフェッショナル協会HP
  • ◎受講料には、動画視聴及び確認テスト等の補助資料をダウンロードをしていただける権利(有効期限内)が含まれます。オンラインコースはチーズの試食・テイスティングはございませんのでご注意ください。
  • ◎動画は、ご視聴の度にサーバに接続していただくオンデマンド配信形式になります。データファイルのダウンロード、動画をご視聴いただける環境(パソコン・スマートフォン・タブレット等の媒体、インターネットWi-Fi等)が必要です。視聴にかかるデータ通信費はご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。

カリキュラム

第1回 オリエンテーション、チーズの文化史、ナチュラルチーズの分類
第2回 チーズの原料・原料乳について
第3回 チーズの製造1 タイプ別製造フロー
第4回 チーズの製造2 熟成について
第5回 ヨーロッパの品質認証システム、チーズの分類、フランス1 白カビチーズの製造
第6回 フランス2 青カビチーズの製造
第7回 チーズの販売 ウオッシュチーズの製造
第8回 中間テスト
第9回 イタリア パスタ・フイラータタイプの製造
第10回 スイス・スペイン・ポルトガル  ハード・セミハードタイプの製造
第11回 イギリス・アイルランド・ドイツ・オーストリア  チェダリングとは?
第12回 ベルギー・オランダ・その他ヨーロッパ  カードウオッシングとは?
第13回 その他の国々 日本 チーズの生産・消費 製造徹底理解
第14回 チーズの栄養と健康 チーズのテイスティング 、チーズの料理、チーズと飲み物 用語
第15回 まとめのテスト
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