開催校
新宿校
入会金(税込)
5,500円
受講料(税込)
45,000円
教本代(税込)
0円
料金備考

*ご入金完了にてお申込み確定・お席の確保を致します。

*確定後のキャンセル・ご返金はいかなる理由があっても承ることができません。

*お申込み・決済の際は十分スケジュールをご確認の上お願い致します。

講座内容

初級~中級者向け チーズ講座

チーズを通してライフスタイルをもっと豊かに・・・




cheese lover講座はチーズとワインを通してライフスタイルを豊かにしたい方のための、総合講座


ステップアップのためのチーズとワインの知識を身に付けながら、

シーンに合わせたおもてなしに最適なチーズの選び方や

ワンランク上のワインと珍しいチーズのマリアージュ体験など

食をより豊かに愉しむための美味しくて楽しい講座です。



各回テイスティングアイテム

チーズ5種類と選りすぐりのワイン3種類(白・ロゼ・赤)


チーズラヴァー講座は資格の有無にかかわらず、ご受講いただけます。特にこんな方におすすめ!

・チーズ・ワインを通してライフスタイルを豊かにしたい方

・チーズプロフェッショナルの取得にご興味がある方。

・または資格取得後のブラッシュアップ。

・知識を深めたい方

・いろいろなチーズ・ワインとの相性を体験したい方。


Cheeselovers ”summer~autumn"

”世界の主要チーズ生産国を極める”

カリキュラム

テイスティングアイテム 

各回 テーマに沿ったチーズ5種類とワイン2~3種類




1回 2000以上の歴史あるイタリアチーズ

チーズの歴史は古いイタリア。食文化にも根付き、現在でも種類の豊富さを誇っています。

歴史的背景、地域ごとに発展した独特の文化、地形や気候の違いなどを反映された知れば知るほど唸ってしまうイタリアチーズに触れてみましょう。

 

テイスティングアイテム:Parmigiano Reggiano Pecorino Romano、 Talegggio、Mazzarella di Bufala Campana Castelmagno

ワイン・・・Barolo  Greco di Tufo  Lambursco

 

2回 情熱の国 スペインのチーズ

ドン・キホーテや巡礼、気候風土など様々なことがらから情熱を感じずにはいられない、スペイン。スペインのイメージとはどんなチーズでしょうか?ご期待に沿いながらも新たなスペインの発見を貴方にお届けいたします。

 

テイスティングアイテム:Queso Manchego  San Simon da Costa , Cabrales
Queso de Murcia al Vino , Mahón Menorca

ワイン・・・ Ribera del Duero  Rias Baixas  Cava

 

3回 山のチーズ「スイス」andヨーロッパその他チーズ伝統国

国土のほとんどが山岳地帯であるスイス。壮大なアルプス山脈を発端とする多くの河川は周辺の国々を様々な形で支えています。高品質なスイスチーズと、その他ヨーロッパ周辺国のチーズを比較しましょう。

 

テイスティングアイテム:Ementaler  Gruyère , Tâte de Moine  Gouda(熟成),

Chimay

ワイン・・・Chasselas,  Pinot Noir,  Oeil de Perdrix

4回 日本のチーズ工房たち

近年飛躍的な発展を遂げつつある日本のチーズ市場。海外で技術を習得して日本の風土や気候に合うチーズ作りをする生産者が増えています。国産ナチュラルチーズのリアルな「いま」をチーズとともに学びましょう。

 

テイスティングアイテム:国産チーズ(アイテムはお楽しみに)

ワイン・・・注目の国産ワイン

 

5回 世界的に製造されるチェダチーズとは

 

世界のチェダーチーズを食べ比べ

イギリス発祥のチェダーチーズは

大航海時代に新大陸に渡り 現在いろいろな国で製造されています。
チーズの種類においては世界No.1を誇ります。

ユニークな造り方をされるチェダーチーズの世界を探求しましょう。

 

ティスティングチーズ:

West Country Farmhouse Cheddar Cheese

Blue Stilton Cheese
Porter

Sage Derby

・アメリカンチェダーチーズ

 

ワイン・・・ポルト・イギリス スパークリングワイン・アメリカ Zinfandel 


 【担当講師】

チーズ・ワインのみならず食に関するエキスパートの講師陣!

山田好美講師/瀬川あずさ講師/丹下慶子講師


~講座風景~


受講料 45,000円(税込)

開催校 新宿校

定員 14名/各クラス

カリキュラム

第1回 ①2000年以上の歴史あるイタリアチーズ
第2回 ②情熱の国スペインのチーズ
第3回 ③“山のチーズ”スイス and ヨーロッパその他チーズ伝統国
第4回 ④日本のチーズ工房達
第5回 ⑤世界的に製造されるチェダチーズとは

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 山田好美
    新宿校
    土曜日  14:00 - 16:00
    講師:山田好美
    • 第1回 9/10

      ①2000年以上の歴史あるイタリアチーズ 14:00 - 16:00

    • 第2回 10/1

      ②情熱の国スペインのチーズ 14:00 - 16:00

    • 第3回 10/22

      ③“山のチーズ”スイス and ヨーロッパその他チーズ伝統国 14:00 - 16:00

    • 第4回 11/12

      ④日本のチーズ工房達 14:00 - 16:00

    • 第5回 11/26

      ⑤世界的に製造されるチェダチーズとは 14:00 - 16:00

  • 丹下慶子
    新宿校
    日曜日  11:00 - 13:00
    講師:丹下慶子
    • 第1回 9/11

      ①2000年以上の歴史あるイタリアチーズ 11:00 - 13:00

    • 第2回 10/2

      ②情熱の国スペインのチーズ 11:00 - 13:00

    • 第3回 10/23

      ③“山のチーズ”スイス and ヨーロッパその他チーズ伝統国 11:00 - 13:00

    • 第4回 11/13

      ④日本のチーズ工房達 11:00 - 13:00

    • 第5回 11/27

      ⑤世界的に製造されるチェダチーズとは 11:00 - 13:00

  • 瀬川あずさ
    新宿校
    月曜日  19:00 - 21:00
    講師:瀬川あずさ
    • 第1回 9/12

      ①2000年以上の歴史あるイタリアチーズ 19:00 - 21:00

    • 第2回 10/3

      ②情熱の国スペインのチーズ 19:00 - 21:00

    • 第3回 10/31

      ③“山のチーズ”スイス and ヨーロッパその他チーズ伝統国 19:00 - 21:00

    • 第4回 11/14

      ④日本のチーズ工房達 19:00 - 21:00

    • 第5回 11/28

      ⑤世界的に製造されるチェダチーズとは 19:00 - 21:00

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