開催校
渋谷校
入会金(税込)
0円
受講料(税込)
8,800円
教本代(税込)
0円
料金備考


講座内容

ロワールの食文化にも精通している中田先生の特別講座です!


先生はワインはもちろん、ヨーロッパの【食卓芸術】の専門家でもありますので、

お料理や食材、チーズ、そして食器などの「食卓」を取り巻く環境や文化についても、

他では聞けない魅力的なお話が満載です。


さらにテイスティングワイン7種は、先生が実際に訪問されたワイナリーのもの!

直接訪問したからこそわかる、リアルなお話もお楽しみに。


■中田先生からメッセージ

 ワインは、単体で飲んでも美味しいお酒ですが、食卓で食事と共に楽しむとなお美味しいお酒でもあります。

この講座では、ワインはもちろんのこと、「ワインのある食卓」に対しても目を向けることにより、その土地のワインを一層楽しんでいただきたいと思います。

 今回は全長1,000km超えのロワール川沿岸に広がる、フランスのロワール地方を取り上げ、彼の地の人びとは

どのようなワインを作り、飲み、どのような食事をどのような食卓でとっているのか、

その歴史や風土などにも思いを巡らせながら、ワインのある食卓を巡る旅をともにしていきましょう。


現地ワイナリーを訪問し、ホテル、民泊、レストランから食料品店までをウォッチし、陶磁器の村に器探訪にも出掛けた講師が、現地で撮影してきた写真などを用いて現地事情を紹介します。

また、ロワールワインとともにチーズのペアリングもお試しいただきます。


 ワインは資格勉強ではあまり飲まない伝統品種や産地、フランス5大白ワインと言われるワインなど、

ワンランクアップしたワインをご用意する予定ですので、資格試験学習でロワール地方のワインについて

ひととおり学んだ方はもちろん、ワイン初心者の方も、ロワールの歴史や食に興味のある方も楽しんで頂ける

ことと思います。

 講師と共にロワールを旅する気分を味わっていただき、立体的にロワール地方のワインや食を理解して楽しんじゃいましょう。


■講座概要

・ロワール地方の歴史、ワイン産地基本情報、最近の動向

・ワイナリー紹介、ワインテイスティング、チーズとのペアリング

・ロワールの食卓構成(伝統料理、チーズ、食器など)

・ロワールワインでのパーティーのポイントなど


■試飲予定ワイン

ワインアイテム6~8アイテムとロワール産チーズ


詳細

日時 2023年 3月5日(日)14:00~16:00

開催校 渋谷校

受講料 8,800円(税込)

定員 14名

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 中田玲子
    渋谷校
    日曜日  14:00 - 16:00
    講師:中田玲子
    • 第1回 3/5

      14:00 - 16:00

Loading...