開催校
新宿校
入会金(税込)
0円
受講料(税込)
10,000円
教本代(税込)
0円

講座内容

塩入講師による『日本ワイン・基礎講座 』

   満席・キャンセル待ち   
 
お待たせいたしました!!
塩入講師による好評の1日講座の開催です。


☆大好評の日本ワイン特別講座☆
毎回、募集後、あっという間に満席になる人気講座。
お待たせしました!2019年2月の開催が決まりました!!

 
今回のテーマは、
『美味しい日本ワインを楽しもう!! 
 ワイン産地・主要4道県の今を知る


こちらの1日特別講座の担当は塩入講師。
塩入講師の担当する特別講座は、
楽しく!しっかりと知識が学べると好評です!

セミナー前半では、日本ワインの基礎知識を学んで頂き、
その後、日本ワインのテイスティング、
そして、ナチュラル・チーズとのマリアージュも体験!
と盛り沢山!!


今回は、日本ワインを生産している、
主要4道県のワイン」にスポットを当て
塩入講師が厳選した、
日本ワインの ”今” を知る美味しいワイン 10と、
ワインに合うナチュラル・チーズ3種をご用意します。


なかなか購入できないレア・ワインも登場
15名さま限定の1日特別講座です。お申込みはお早めに!


■当日のワインリスト 10
〜美味しい日本ワインを一度に楽しめるのも日本ワイン講座ならでは〜

◎アルガブランカ ブリリャンテ 2010
 / 勝沼醸造【山梨県】
 甲州種を使用し、瓶内二次発酵で造られたスパークリング・ワイン。
 甲州の個性を表現しながら、きめ細かい泡を楽しめる、
 香り豊かな勝沼醸造さんが造るワインです!


◎BACCHUS バッカス 2016
 / 山崎ワイナリー【北海道】
 北海道三笠市で4代に渡り農業に従事されてきた山崎ワイナリーさん。
 北海道のワインならではのバッカス(白ブドウ)のワイン。


◎Private Reserve Pinot Gris 2016
 / 城戸ワイナリー【長野県】
 長野県桔梗ヶ原に位置する城戸ワイナリー。
 美味しいワインを造っているワイナリーですが、
 なかなか購入する事が出来ません。今回はPinot Grisのワインを
 楽しみましょう!


◎らりるれ ろぜ 2016
 / ウッディファーム&ワイナリー【山形県】
 山形県のワイン産地の中で注目されているかみのやま市。
 ウッディファームさんは、蔵王の南西山麓に位置する、
 ドメーヌ・ワイナリー。こちらのワインは微発泡の優しいロゼ。


◎Mie Ikeno 月香 Chardonnay 2017
 / ドメーヌ・ミエ・イケノ 【山梨県】

 山梨県・北杜市に位置するドメーヌ・ミエ・イケノ。
 ミエさんのワインはファンが多く、なかなか
手に入りません。
 月香は月が輝く夜、八ヶ岳麓の自社農園[猫の足跡畑]のみで
 摘まれた シャルドネを醸したワイン。


山梨のベーリーA 樽熟成 2017
 / 蒼龍葡萄酒株式会社
 【山梨県】
 蒼龍葡萄酒は甲府盆地の東部に位置する甲州・勝沼の地で、
 伝統を守り続けているワイナリーの一つ。
 こちらのワインは
山梨県産マスカット・ベーリーAを使用し、
 フレンチオーク樽で熟成したワイン。
 日本ワインコンクール2018で金賞を受賞したワインです。


◎Domaine Nakazima Cabernet Franc 2014
 / ドメーヌ・ナカジマ【長野県】

 2014年に東御市で4軒目に誕生したワイナリー。
 中島さんは国内外で研修を積み、コツコツと着実に夢に向かって
 前進してきた
ワイナリーの1つです。
 こちらのワインはドメーヌ・ナカジマの主力品種である
 カベルネ・フランで造られたワイン。


◎l'Esprit terre de yoichi 2017
 / 平川ワイナリー【北海道】
 平川さんはフランスの農学部門最高峰であるアグロモンペリエ
 (現SupAgro Montpellier)のブドウ栽培学-ワイン醸造学科を卒業。
 ボルドー大学醸造学部デュブルデュー研究室で芳香性分子の研究を
 経て、ボルドー大学醸造学部認定DUADを2007年に首席で取得などの
 経歴をもち、数々のワイナリーでブドウ栽培、ワイン醸造に携わり、
 2015年より自社醸造スタート。今、注目されているワイナリーの1つ。
 こちらのワインも楽しみです!


◎鳥上坂 金沢(かねざわ) 2015
 /  酒井ワイナリー【山形県】
 東北最古のワイナリー・酒井ワイナリーさん。日本ワイン講座でも、
 “鳥上坂・名子山”は良くおススメしてきましたが、今回は金沢を。


◎五一わいん 桔梗ヶ原メルロ 2015
 /  林農園【長野県】
 五一わいんでお馴染みの長野県桔梗ヶ原に位置する林農園は、
 開園100年以上も老舗のワイナリー。
 こちらのワインは国内外で賞を受賞している林農園さんのフラッグシップ。
 
 自社農場で栽培された最高級のメルロのみを使用、
 その後、フレンチオークで育成されたワインです。
 
 銘醸地・桔梗ヶ原のメルロを楽しみましょう!



 
■当日のチーズ 3種 
~日本ワインと日本のナチュラル・チーズのマリアージュを楽しみましょう!!~
 ・大地のほっぺ(セミハードタイプ):チーズ工房NEEDS
 ・りんどう(ウォッシュタイプ):今牧場
 ・ミモレット アドナイ(ハードタイプ):チーズ工房アドナイ

 ※ワイン、チーズは変更になる場合もございます。
 

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塩入講師による“日本基礎講座”  
『美味しい日本ワインを楽しもう!
 ワイン産地・主要4道県の今を知る!

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【内容】
*日本ワイン産地・主要4道県を学ぶ!
*テイスティングを通して、日本ワインの”今”を知る!!
*日本ワインとチーズのマリアージュを楽しむ!!!
【日程】
 2019年2月6日(水)19:00〜21:00 担当講師 塩入 早苗 講師
【場所】
 レコール・デュ・ヴァン 新宿校
【参加費用】
 10,000円/おひとり
【定員】
 15名
※満席・キャンセル待ち※

カリキュラム

第1回 『美味しい日本ワインを楽しもう!  ワイン産地・主要4道県の今を知る!』
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