【アンコール開催】岩崎講師による「南アフリカワインテイスティングセミナー」
- 開催校
- 渋谷校
- 入会金(税込)
- 0円
- 受講料(税込)
- 7,700円
- 教本代(税込)
- 0円
- 料金備考
*ご入金を以てお申込み確定致します。
*確定後のキャンセル・ご返金はいかなる理由があっても承ることができません。
*お申込み・決済の際は十分ご確認の上お願い致します。
講座内容
ソムリエエクセレンス・岩崎麗講師による
南アフリカワイン テイスティングセミナー(アンコール開催)
ゲストスピーカー 「ケイジ・シュナン・ブラン」佐藤圭史氏をお迎えしてトークセッション
12月18日(土)15:00~17:00 渋谷校開催
【第2弾!】
第二弾の南アセミナー、今回は南アフリカの中の産地にフォーカスし、テロワールについて佐藤さんにわかりやすく解説していただきます。
テイスティングワインは、冬に楽しみたい赤ワインを中心に、テロワールを感じられる全6種をご用意!
佐藤圭史さん初リリースの赤ワイン、ケイジ・グルナッシュももちろんテイスティングして頂けますので、お楽しみに♪
資格対策講座や基礎講座を担当している岩崎講師が一昨年訪問した南アフリカの生エピソードとともに南アフリカのワイン産地の魅力をお伝えしてまいります。
さらに夏休み特別企画。
ゲストに南アフリカワインの日本人生産者の先駆者である佐藤圭史氏をお迎えしてトークセッション企画が実現しました。
佐藤氏の作るワインは希少価値が高くほとんど市場に出回っておらずsold outの文字を目にした方もきっと多くいらっしゃることでしょう。
今回は特別に講座用に分けていただきました。
遥か彼方の地でワインを作るそのスピリットからはじまり、南アフリカワイン生産者と日本人としての関わりや背景、そしてテロワール、葡萄づくり、醸造、インポートしお客様にサーヴするまで、あらゆるタイミングで関わっているお二人。
南アフリカワインの魅力と世界各国のワインラヴァーが抱いているであろう、ワインへの想いを2時間のセミナーにギュッと詰めて皆様にお届け致します。
抜けるような美しい青空のスワートランド
≪佐藤圭史氏紹介≫
サッカーに青春を捧げたのち、スポーツトレーナーを目指して渡米。オレゴン大学入学と同時にEMS(Exercise & Movement Science)学部からジャーナリズム学部に変更。2001年に同校を卒業(B.A.)し、某自動車メーカー海外業務部に所属や、メディア業界に身を置くも、20代後半から飲食の道へ。そして2009年に渋谷区神泉にオレゴンワイン専門店(Soyokaze)をオープン(2016年閉店)。
2016年秋、世界各地のワイン産地を巡る旅で南アフリカも訪問。A.A.Badenhosrt当主であるAdi Badenhorst(アディ・バーデンホスト)氏から「ここでワイン造れよ」と言われ、南アフリカでワインを造ることを決断。2017年にファースト・ヴィンテージを醸造。2017年から毎年南アフリカでワインを仕込むなどワインに魅せられ、またその素晴らしさを伝えるために活動中(現在醸造以外では、ワイン関連書籍翻訳、ワインコーディネート、ソムリエ、シェフなど)。
CAGE シュナン・ブラン
キュヴェ名は、彼の留学時代の愛称「Cage」に、彼のワイン造りの哲学である「ワインはその土地や人々、そして大地から の恵みを表現した一杯であるべき」という思いに沿い、南アフリカで出会った人々やその大地への感謝を込め、C for ”Cape” A for ”Adi” G for ”Greeting” E for ”Earth” 「Cage」と名付けられました。
≪岩崎麗講師紹介≫
国立大卒・現職ソムリエール。拡大展開中の「株式会社バルニバービ」で飲料統括マネージャーとして、そしてワインを伝える講師として。幅広く活躍中です。
ソムリエ・エクセレンスを取得してからは受験対策講座・オンラインクラスを担当し、全国のソムリエ・ワインエキスパート取得を目指す受験生を導いています。
岩崎講師からのメッセージ
ワイン初心者の方も大歓迎です。
テイスティングアイテムは皆様に南アフリカを感じて頂けるものをセレクト中です。
皆様にお会いできるのを楽しみにしています!
日時:2021年12月18日(土) 15:00~17:00
開催校:渋谷校
テイスティングアイテム:6種類(予定)
受講料:7,700円(税込)*ご入金を以てお申込み確定致します。確定後のキャンセル・ご返金はいかなる理由があっても承ることができません。お申込み・決済の際は十分ご確認の上お願い致します。
- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み
-
- 渋谷校
- 土曜日 15:00 - 17:00
- 講師:岩崎麗
-
第1回
12/18
土
15:00 - 17:00