開催校
新宿校
入会金(税込)
5,500円
受講料(税込)
165,000円
教本代(税込)
0円
料金備考

【本講座受講資格】

①ソムリエ協会のソムリエまたはエキスパート資格、あるいはWSET レベル3と同等の資格を保有している方。

パソコンを使用し、レジュメ作成とPower Point作成ができる方。

原則として、この2つの条件全てに当てはまる方がご受講可能となります。(※本年度内に資格取得見込みの方の方もご受講可能です。その場合の修了証授与条件に関しましては以下をご覧ください)

講座内容

ワインを学ぶ立場から教える立場へ成長しませんか?

今まで多くの講師を育成してきた当校校長の梅田校長が、
インストラクターとして必要なテクニックをお教えいたします。

そして、卒業生には必ず一度は教壇に立っていただきます!

講座のポイント
・講師に必要なノウハウが満載!
・講座内で授業のロールプレイやプレゼンテーションスピーチのトレーニング、講座カリキュラムの組み方など、

他では学ぶことのできない講座で内容も充実。

・座学で受動的に学ぶだけでなく、実践しながら学べるワークショップ型の講座。
・幅広いネットワークを利用し、常に新しい情報を得ることができる。
・ワイン・サロン開設のフォローを受けることが出来る


修了者への特典
ご希望の方には、ご自宅サロンの開設サポートをいたします。
※講座修了後より (有料/無料のサポートあり)
・開設準備のオリエンテーション(無料)
・備品の手配(有料)
・LDVオリジナルテキスト(有料)
・その他、開設に必要な相談、ワイン情報の提供(一部無料)
・専門知識を持った講師の派遣(有料)など


優秀者は、レコール・デュ・ヴァン講師の道も開けます!
修了生実績
1期生 岩崎麗講師(ワイン受験講座・基礎講座)

1期生 中田成美講師(LDV)

1期生 堀充恵講師(LDV)

1期生 森谷泰三講師(LDV)

2期生 田口明子講師(ワイン受験講座・基礎講座)

2期生 諸富美保講師(チーズ受験講座)

2期生 朝霧明佳講師(LDV)

3期生 大前知誇講師(ワイン受験講座・基礎講座)

3期生 中村まゆ講師(LDV)

3期生 村上しほり講師(LDV)

4期生 岩本こずえ講師(LDV)

4期生 中尾涼子講師(ワイン受験講座)

5期生 泉麻里奈講師(LDV)

5期生 伊東知穂講師(LDV)

5期生 高島美穂講師(ワイン・サケ受験講座・基礎講座)

6期生 小田原靖講師(ワイン講座)

7期生 寺田奈菜子講師(ワイン基礎講座・チーズ受験講座)

7期生 中田玲子講師(ワイン受験講座)

今度は、あなたがワインを教える立場です!
是非、梅田校長のノウハウを体得してください。


【受講資格】

①日本ソムリエ協会認定ソムリエまたはワインエキスパート、WSET Level3のいずれかを取得されている方、または同等のワインの資格を取得されている方(※注)

パソコンを使用し、レジュメ作成とPower Point資料作成ができる方

原則として、この2つの条件全てに当てはまる方がご受講可能となります。

 

■※注:①の資格取得見込みの方のご受講に関して

現時点でワインの資格を取得していない方でも、本年度受験し取得予定の方はインストラクター養成講座をご受講可能です。

ただ、その場合の修了証授与に関しては本年度中にその該当資格の取得が条件となります。ご了承ください。

 


カリキュラム

第1回 講師に求められるコミュニケーションスキル ~PPTと資料の作成、模擬講義など~【担当:梅田校長】
第2回 テイスティング教授法 1【担当:田邉公一講師】
第3回 プレゼンテーションスピーチとは/課題1 ワイン概論 赤ワインの醸造法(説明のポイント①)【担当:梅田校長】
第4回 課題1 ワイン概論・赤ワインの醸造法(説明のポイント②)【担当:梅田校長/高島美穂講師】
第5回 課題2 ワイン概論/白・ロゼ・発泡性ワインの醸造法(※WEB講義)【担当:梅田校長、田口明子講師】
第6回 課題3 ワイン概論/栽培法、酒精強化ワインを含む様々な醸造法【担当:梅田校長】
第7回 テイスティング教授法2【担当:田邉公一講師】
第8回 課題4 ワイン史、著名な生産者(※WEB講義)【担当:梅田校長、田口明子講師】
第9回 テイスティング教授法3【担当:田邉公一講師】
第10回 課題5 各国のワイン【担当:梅田校長/寺田奈菜子講師】
第11回 テイスティング教授法4【担当:田邉公一講師】
第12回 卒業試験課題におけるレジュメ・PPT①/卒業課題の模擬講義演習①【担当:梅田校長/小田原靖講師】
第13回 卒業試験課題におけるレジュメ・PPT②/卒業課題の模擬講義演習②【担当:梅田校長】
第14回 卒業試験課題におけるレジュメ・PPT③/卒業課題の模擬講義演習③【担当:梅田校長】
第15回 卒業試験 ~模擬授業、テイスティング、修了式~【担当:梅田校長】

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 梅田悦生
    新宿校
    土曜日  17:30 - 19:30
    講師:梅田悦生
    • 第1回 6/11

      講師に求められるコミュニケーションスキル ~PPTと資料の作成、模擬講義など~【担当:梅田校長】 17:30 - 19:30

    • 第2回 6/25

      テイスティング教授法 1【担当:田邉公一講師】 17:30 - 19:30

    • 第3回 7/9

      プレゼンテーションスピーチとは/課題1 ワイン概論 赤ワインの醸造法(説明のポイント①)【担当:梅田校長】 17:30 - 19:30

    • 第4回 7/23

      課題1 ワイン概論・赤ワインの醸造法(説明のポイント②)【担当:梅田校長/高島美穂講師】 17:30 - 19:30

    • 第5回 8/6

      課題2 ワイン概論/白・ロゼ・発泡性ワインの醸造法(※WEB講義)【担当:梅田校長、田口明子講師】 17:30 - 19:30

    • 第6回 8/20

      課題3 ワイン概論/栽培法、酒精強化ワインを含む様々な醸造法【担当:梅田校長】 17:30 - 19:30

    • 第7回 9/3

      テイスティング教授法2【担当:田邉公一講師】 17:30 - 19:30

    • 第8回 9/10

      課題4 ワイン史、著名な生産者(※WEB講義)【担当:梅田校長、田口明子講師】 17:30 - 19:30

    • 第9回 10/1

      テイスティング教授法3【担当:田邉公一講師】 17:30 - 19:30

    • 第10回 10/15

      課題5 各国のワイン【担当:梅田校長/寺田奈菜子講師】 17:30 - 19:30

    • 第11回 10/29

      テイスティング教授法4【担当:田邉公一講師】 17:30 - 19:30

    • 第12回 11/12

      卒業試験課題におけるレジュメ・PPT①/卒業課題の模擬講義演習①【担当:梅田校長/小田原靖講師】 17:30 - 19:30

    • 第13回 11/26

      卒業試験課題におけるレジュメ・PPT②/卒業課題の模擬講義演習②【担当:梅田校長】 17:30 - 19:30

    • 第14回 12/10

      卒業試験課題におけるレジュメ・PPT③/卒業課題の模擬講義演習③【担当:梅田校長】 17:30 - 19:30

    • 第15回 12/24

      卒業試験 ~模擬授業、テイスティング、修了式~【担当:梅田校長】 17:30 - 19:30

Loading...