開催校
新宿校
入会金(税込)
0円
受講料(税込)
23,100円
教本代(税込)
0円
料金備考

ワインは毎回6種類。

合計18種類のワインをテイスティングしてレベルアップしましょう。

※注:ソムリエ・ワインエキスパート受験にのみ特化した内容ではございません。

講座内容

ワインを楽しむために絶対に身につけるべき技術。

それが『テイスティング』です。

 

テイスティングのやり方やポイントを知っているかどうかで、ワインの覚え方や活かし方が劇的に変わると言っても過言ではありません。

 

「色が濃いです」「グレープフルーツや青リンゴの香りがします」「酸味が強いです」・・・。

ただ思ったことや感じたことを言うだけをテイスティングとは言いません。

それは『ただの感想』です。

では何をやるのか?どうすればいいのか?それをこの講座でお伝えします。

 

テイスティングは難しいと思っている方も多いでしょう。

たしかにズバリ!とブドウ品種や産地を当てるというのはなかなかできるものではないですが、テイスティングは『当てること』が一番の目的ではありません。

きちんとしたやり方、ルールや法則、使うべき言葉、それを覚えれば誰にでもできるものなので、ここで一度基礎から学んでみましょう。

 

【このような方におすすめ】

ワイン初心者の方/入門やBasic講座を修了した方/きちんとしたテイスティングの基礎を身につけたい方/テイスティングに苦手意識のある方/テイスティングは難しいと思っている方/もっとワインを楽しみたい方/飲んだワインを覚えられるようになりたい方/今年または将来的にワインの資格取得を目指している方/資格は取ったけど、いろいろ忘れてしまった方/そろそろただ飲むだけの自分を変えたくなった方/など

 ※注:ソムリエ・ワインエキスパート受験にのみ特化した内容ではございません。


1回:テイスティングの基本を知ろう!

 感想文みたいなテイスティングはもう卒業。第1回目ではテイスティングの本当の目的や基本手順を学びます。

 

2回:テイスティングの基本と応用① ~白ワイン編~

 6種類の白ワインを比較し、品種の違いや産地の違い、造り方の違いなどをテイスティングで紐解きます。

 理解してテイスティングするとその差がよく分かるようになります。

 

3回:テイスティングの基本と応用② ~赤ワイン編~

 6種類の赤ワインを比較し、品種の違いや産地の違い、造り方の違い、そして熟成についても解説します。

 白ワインとはまた違った、赤ワインならではのポイントもいろいろお伝えします。






カリキュラム

第1回 テイスティングの基本を知ろう!
第2回 テイスティングの基本と応用① ~白ワイン編~
第3回 テイスティングの基本と応用② ~赤ワイン編~

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 元場章人
    新宿校
    土曜日  11:00 - 13:00
    講師:元場章人
    • 第1回 7/9

      テイスティングの基本を知ろう! 11:00 - 13:00

    • 第2回 7/23

      テイスティングの基本と応用① ~白ワイン編~ 11:00 - 13:00

    • 第3回 8/6

      テイスティングの基本と応用② ~赤ワイン編~ 11:00 - 13:00

  • 元場章人
    新宿校
    水曜日  19:00 - 21:00
    講師:元場章人
    • 第1回 7/13

      テイスティングの基本を知ろう! 19:00 - 21:00

    • 第2回 7/27

      テイスティングの基本と応用① ~白ワイン編~ 19:00 - 21:00

    • 第3回 8/10

      テイスティングの基本と応用② ~赤ワイン編~ 19:00 - 21:00

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