開催校
渋谷校
入会金(税込)
0円
受講料(税込)
6,600円
教本代(税込)
0円

講座内容

いつも悩ましいあの品種を徹底解析!

「同一品種比較テイスティング」

ソムリエエクセレンス・岩崎麗講師による
【ロジカルテイスティング】シリーズ
早めの二次試験対策にもお勧め
着実に分析力を培うテイスティングセミナー「ロジカルテイスティング」
担当はソムリエ受験講座・Basic講座・ソムリエプロ講座を持つ、当校インストラクター講座卒の岩崎麗講師




この講座で岩崎講師がお伝えしていくコンセプトは

"しっかりと起承転結のあるテイスティングをする”
”なぜ・どうして?から結果を導くための捉え方”
”「アウトプット」わかりやすく伝える表現方法を学ぶ”


ワインの表現で学んでいらっしゃる言葉の中でもご自身の中で
「解りづらい」「捉えにくい」と感じる言葉はありませんか?
ソムリエとしてホールに立った時、、、
ワイン会やディナーでのワインリストを見て、、、
あの時美味しいと感じたいワインに近いものを選びたい、、、等
もっと伝えたいと思ったことはありませんか?

講座のテーマは「伝える・伝わる」として
「ワインの共通言語」としての
テイスティング用語選びのテクニックを伝授し、

表現するためのボキャブラリーを理解することを目的にした内容です。

講座のレベルは基礎、初級を特に意識して岩崎講師がロジカルに解説。

*テイスティングアイテムは国際・主要品種からセレクト。

第6回テーマ  白2品種に絞り生産国違いを各3アイテムご用意 計6アイテム
*産地による違いを深堀りし、
有名産地だけでなく近年注目のエリアもご紹介いたします。

主な講座目的:品種個性と、共通点を見つけ出し、似た品種の違いを識る
(香りの取り方・言葉の選び方・特徴を学ぶ)
ともすれば中級クラスで行うことの多いテーマの「比較試飲」ですが
ロジカルテイスティングの講座レベルはあくまでも「基礎・初級」。
ワインビギナーのかたでも
わかりやすい言葉を選んで解説致しますので安心してご参加いただけます。
ワイン好きの皆様の新たな発見や気づきがきっとみつかります。



少人数でのクラス編成。(最大15名)

聞きづらいあんなことやこんなこと、ありませんか?
品種当てに一喜一憂してしまう。当たらなくてつい焦ってしまう。。。
などなどのお悩みにもお応えできるのは
基礎講座をじっくり教え続けている、岩崎講師だからこそ。
皆さんのお悩みを解消へ導きます。

【昨年度参加してくださった方から感想を頂きました】

基礎をひたすら繰り返しやることで自分がいつも持っている疑問があきらかになった。
・相手に伝えることを意識することで本質的に理解を深めることができた
・有資格者だからこれぐらいわかって当然、、、というプレッシャーと焦りがあり、なかなか聞けなかったことが解決しました!
レベルを問わない授業で自由にワインを感じることができて楽しかった
・お客様へのおすすめをスムーズにできるようになり、喜ばれました。



≪岩崎講師紹介≫
国立大卒・現職ソムリエール。拡大展開中の「株式会社バルニバービ」で
飲料統括マネージャーとして、そしてワインを伝える講師として。幅広く活躍中です。
ソムリエ・エクセレンスを取得してからは受験対策講座・オンラインクラスを担当し、
全国のソムリエ・ワインエキスパート取得を目指す受験生を導いています。

岩崎講師からのメッセージ
ワイン初心者の方も大歓迎です!
同じ品種でも産地や醸造の違いによる様々な個性があります。
違いを知り、好みのタイプを見つけに来てください。
皆様にお会いできるのを楽しみにしています!


☆ソムリエ資格試験受験生/ブラッシュアップしたい方
☆ワインに興味がある方・これから学んでみたいと思っている方
☆レストランでさりげなくスマートなオーダーをしたい方

ひとつでもあてはまるかた、ぜひご参加お待ちしております。

 
 
日時:2022年7月30日(土)12:00-14:00

開催校:渋谷校
受講料:6,600円(税込)
*ご入金を以てお申込み確定致します。
確定後のキャンセル・ご返金はいかなる理由があっても承ることができません。
お申込み・決済の際は十分ご確認の上お願い致します。
定員:14名様


- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 岩崎麗
    渋谷校
    土曜日  12:00 - 14:00
    講師:岩崎麗
    • 第1回 7/30

      12:00 - 14:00

Loading...