上級ソムリエセッション ~ワインの全方位テイスティング~ プロ・上級者向けの4講座(講師:シルバン・アルベール氏)
- 開催校
- 渋谷校
- 入会金(税込)
- 0円
- 受講料(税込)
- 150,000円
- 教本代(税込)
- 0円
- 料金備考
【重要】 お申込みにあたり以下にご同意いただいたものとしてお取り扱い致します。
お申込み完了後のキャンセルに伴うご返金は致しかねます。
講座内容
開催校:渋谷校
入会金(税込):0円
教材代(税込):0円
受講料(税込):150,000円(4テーマセット)
単体受講:1テーマ 50,000円 / 2テーマ 90,000円 / 3テーマ 120,000円
料金備考:複数講座を受講することで、1講座あたりの料金が割引になります。(※講座の組み合わせは自由です。)
【重要】お申込みにあたり以下にご同意いただいたものとしてお取り扱い致します。
お申込み完了後のキャンセルに伴うご返金は致しかねます。
特定商取引法に基づく表示 https://www.duvin.jp/law/
<ワークショップ内容>
1セッション3時間、4つのテーマで完結するコースです。
[セッション1:直観的テイスティング]
ワインのテイスティングにおいて最初のとっかかりは、自分自身の記憶とつなげることです。
今まで飲んだどのワインと似ているか、そのワインにまつわる思い出はどんなものか。また、直感的に好きか嫌いかという感じ方。
色や形から立ち上るものを感じとってみましょう。
[セッション2:地理知覚的テイスティング]
テイスティングによりブドウの品種や育てられた土壌を割り出し、当てはまる可能性のある産地と当てはまらない産地を探し当てる技法です。
[セッション3:ワインのタッチ]
布地を貼ったパネル(キット支給)を使いながらワインをテイスティングします。
その布地とテイスティングした時の感覚を結び付けることで、ワインのタッチ、厚み、テクスチュア、きめ、しなやかさをより定義しやすくなります。
布地のパネルは、料理とワインを組み合わせるのに理想的なツールです。
[セッション4:テロワールの一致、料理とワインのペアリング]
世界のワイン産地の産地間の近似性、テロワールの一致(例えば、ブルゴーニュなのか、イタリアなのか、米国、スペインなのか)と、
AMV(料理とワインのペアリング)の習わしから、海外からのお客様に対して最適なワイン選びをサポートできるようになります。
<開催日時>
10月28日(月)
13:00~16:00 セッション3
18:00~21:00 セッション4
10月29日(火)
13:00~16:00 セッション1
18:00~21:00 セッション2
10月31日(木)
13:00~16:00 セッション2
18:00~21:00 セッション1
11月1日(金)
13:00~16:00 セッション4
18:00~21:00 セッション3
※全てのセッションはフランス語で行われ、日本語通訳がつきます。
※講座では実際に複数のワインのテイスティングを行います。
<講師紹介>
シルバン・アルベール氏
サントル・フランク・トマ・フォルマシオン(Centre Franck Thomas Formation)ワイン・アカデミー校長。
ホテルスクール(ヴァテル、ル・コルドン・ブルー)でも教鞭を取る。
長年にわたり世界中の最良のブドウ園を巡り歩き、優れたワイン鑑定家として、その知識を惜しみなく広めています。
今回の来日では、アルベール氏のテイスティング技法である「ワインのタッチ」を、日本で初めて紹介します。
<ショー・デュヴァン!について>
・ショー・デュヴァン!のサービスについてはこちら:https://www.chauddevant.co.jp/
・この度、レコール・デュ・ヴァンと共催でアルベール氏を日本にお招きできることを光栄に思います。
ショー・デュヴァン!は、ラグジュアリー・ホスピタリティ業界のリーダーであるプロフェッショナル向けに、主に海外からの富裕層のお客さま向けのサービスについての短期研修・セミナー(1~4日間)を提供します。
・講師は世界の著名なプロフェッショナルたちが務めます。
様々な国や文化的背景を持つクライアントの接客経験を持ち、日本のホスピタリティ業界の方々が自らが提供するサービスや製品がどう受け止められるのかの理解を手助けします。
そして日本のホスピタリティ業界の方々が、海外からのお客さま1人ひとりに合わせたワンランク上の体験を提供することでお客様に再訪いただけるように、また、日本へのインバウンド観光の良きアンバサダーになっていただけるようなお手伝いができれば幸いです。
ご希望されるクラスを下記フォームからお選びください。追ってご請求のメールをお送り致します。