2023.01.09 お知らせ

【1月20日(金)】フランス地方料理とワインの相性を探る新講座【ペアリングの原型を求める旅 ~第4回ローヌ編~】

レストラン ジョンティ・アッシュ&ワインスクールレコール・デュ・ヴァン

お料理とワインのペアリングを楽しむ新講座がスタートします!

フランス地方料理とワインの相性を探る新講座

「ペアリングの原型を求める旅~第4回 ローヌ編」

フランスの地方料理にはそのワインがよく合うと言われますが、実際にはどうなんでしょう?ワインやお料理も日々進歩しているので、あらためて検証してみるのも面白いのでは?こんな疑問を晴らすべく、実際にお料理とワインをテーマごとに探求していくレストラン開催の講座です。

講座の様子はこちらから(第2回アルザス編)

お料理解説はフランス地方料理にも精通した、平野敬祐シェフ(レストラン『ジョンティ・アッシュ』料理長が担当。

そしてワインセレクト&ワイン解説はレコール・デュ・ヴァン講師が担当します。

第4弾は【ローヌ】、講師は辻本愛子先生が担当。

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。

ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」との共同企画【ペアリングの原型を求める旅】

 

第4回の1月20日(金)は「ローヌ地方」をテーマにお届け致します。

 

ワインのコンセプトは『ローヌワインの現在地』です。

ボルドーやブルゴーニュの陰であまり日の目を浴びない生産地”ローヌ地方”

 

日本ではなかなか注目されないローヌワイン。

”重くて濃い赤ワイン”こういった印象を持つ方も多いのではないでしょうか。

実際にローヌワインがなぜそういった印象を持たれるようになったのか。

そして現在はどのようなワインを造っているのか。

ローヌワインのこれまで、そしてこれからをご体験頂けます。

 

料理はフランス第二の都市”リオン”の地方料理を中心にペアリングしていきます。

ブレスの鶏肉や川魚など食材に恵まれていることから「美食の街」とも呼ばれるリオン。

 

今回の講師は辻本愛子先生。

2015年にミラノへ滞在したことをきっかけにワインの世界へ。

現在はWEST Level 4 Diplomaを取得し、自身の体験に基づいた非常に分かりやすい説明が特徴の魅力的な講師です。WSET本講座でも登場する「ペアリング」の考え方を五感で体験いたしましょう。

 

美食・美酒をご堪能する1日限定のマリアージュ。

是非ともこのご機会にご参加ください。ご来店を心よりお待ちしております。

 

お申込み・お問い合わせは下記まで

※お料理7種、ワイン6種を予定(セレクション・アイテム数は変更となる場合がございます)

■メニュー

AMUSE/クレレット・ド・ディー

・ピコドンを混ぜ込んだセルヴェルドカニュ、ラヴェンダーの香るコルネとジョンティアッシュオリジナルキャビアを添えて。

ENTRÉE/ダンテルブラン

Gateau de foie de volaille 鶏レバーのガトー

ENTRÉE/ケランヌブラン

・オーベルニュ産プーレジョーヌのドゥミドゥイユ

ENTRÉE/ジゴンダス

・タブリエドサプール

VIANDE/ヌフパプ

・プルーンとイノシシのブレゼ、オレンジ風味

VIANDE/コートロティ

・シューファルシに見立てたナヴァラン、ヤママツ鈴木農園黄金蕪のクーリと合わせて

DESSERT/ミュスカドボームドヴニーズ

・イチゴのヴァシュラン

※コースのお料理内容、品数などは季節や食材の仕入れ状況などにより、変更になる場合がございます。

◆ワイン

M. Chapoutier La Clairette de Die Bio Méthode Ancestrale
クレレット・ド・ディー メトード アンセストラル ビオ/Mシャプティエ

Dom. Rouge Bleu Dentelle Blanc
ドメーヌ・ルージュ・ブルー ダンテル ブラン

Marcel Richaud Cairanne Blanc
マルセル・リショー/ケランヌ・ブラン

Ch. de Saint Cosme Gigondas Rouge
シャトー・ド・サンコム ジゴンダス ルージュ

Dom. Charvin Châteauneuf du Pape
ドメーヌ・シャルヴァン シャトーヌフ・デュ・パプ

Dom. Rostaing Côte Rôtie Ampodium
ドメーヌ・ロスタン コート・ロティ アンポジウム

Dom. des Bernardins Muscat de Beaumes de Venise
ドメーヌ・デ・ベルナルダン ミュスカ・ドゥ・ボーム・ドゥ・ヴニーズ

【ペアリングの原型を求める旅 第4回 ローヌ編】
○開催日時: 1月20日(金)
○時間: 昼の部12:30- / 夜の部19:00-
○価格: 25,000円(消費税、サービス料込)
○開催場所: レストラン『ジョンティ・アッシュ』
○解説:平野敬佑(ジョンティ・アッシュ シェフ)
辻本愛子(レコール・デュ・ヴァン講師)

【会場詳細】
Gentil-H ジョンティアッシュ
東京都港区白金台5-18-17 ゴールドフォレストビル2F
TEL:03-5447-8889
https://www.gentil-h.com/

【詳細・お申込みはこちらから】

昼の部:1月20日(金)12:30~

https://www.duvin.jp/event/1966

夜の部:1月20日(金)19:00~

https://www.duvin.jp/event/1965

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