井関寛達さん

Iseki Hirotatsu

  • 受講コース:
  • スタート時期:

①レコール・デュ・ヴァンに通ってみようと思った理由やきっかけは何ですか?
私は食品メーカーに勤めているのですが、製品開発をする上で世界の食文化を本格的に学んでみたいと以前より思っていました。一方で、ワインをよく飲んでいたのでワインエキスパートの試験勉強を通して、楽しみながら知識を得ることができるのでは思い資格取得を決意しました。
その中で、レコール・デュ・ヴァンは初心者でも講師の先生が熱意をもって教えてくれると知り、思い切って通う事を決めました。

②講座を受講してみて良かった点や変化した点は何ですか?
まず、ワインを通して普段の食事がとても楽しくなりました。
様々な国や文化圏でワインが作られその背景には、それぞれの気候、民族気質、食文化があることを知るとワインと合う料理を選ぶことも面白くなり、幅も広がりました。
そして、何よりワイン好きの素敵な方々と出会えたことです。年齢や職業なども様々ですが、人と人の出会いが自分を成長させてくれることを改めて実感しました。ここで出会えた仲間と過ごした時間は掛けがえのないものだと思います。

③あなたが感じたレコール・デュ・ヴァンの良いところはどこですか?
手厚すぎるほどの講師・スタッフの皆様からのサポートだと思います。
覚えることは膨大ですし、仕事をしながらの勉強は時間もなく、不安や絶望を感じたことも多々ありました。しかし、そんな時に先生が何をすべきか明確にして、時に喝を入れて頂いたお陰で乗り越えられたと思います。また、スタッフの方々もいつも丁寧に優しく接してくださった事も嬉しかったです。
そして、一緒に学べる仲間ができることはとても大きいと思います。毎週のテストを競い合ったり、お疲れ様会をして励ましあったりと切磋琢磨しあえるのはスクールに通わないとできないことだと思います。

④今後、受講してみたい講座はありますか?(具体的にあればご記入ください)
国や文化別により深くワインの事を知ることができる講座に参加してみたいです。
また、チーズの資格取得講座も受講してみたいです。

⑤これからレコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。
資格取得を目指す上で、色々な不安もあると思います。その不安を一つでも多く解決することで、勉強への集中力も高まると思います。まずは、気軽に相談をするだけでも良いと思うので体験入学等もご検討されるとよいと思います。大変だと思いますが、楽しい未来のために是非頑張ってください!

 

 

- Other voice - 同じ講座の他の受講生の声

  • 遠山佳子さん

  • 山口朋子さん

  • 山田恭子さん

  • 大倉野泰造さん

  • 馬場誠志郎さん

  • 八田沙織さん

  • 稗田千尋さん

  • 杉本太暉さん

  • 近藤柚香さん

Loading...