杉本太暉さん

Sugimoto Taiki

  • 受講コース:
  • スタート時期:

①レコール・デュ・ヴァンに通ってみようと思った理由やきっかけは何ですか?
SNSでも以前から少し名前は知っておりましたが、知人からの紹介もあって講座の内容や講師の方々の人柄などからも、楽しく学ぶ事が出来そうだと思い通い始めました。

②講座を受講してみて良かった点や変化した点は何ですか?
ワインに対する新しい発見であったり、自分では既に理解出来ていると思ったものでも改めて理解を深める事が出来ます。1つのブドウ品種であったり、産地であったり、生産者であったり、講座を受講する事で得ていくものが大小問わず多くあります。テイスティングのコメントをする講座では、講師や受講生の前でコメントしてみる事で自分が理解出来ていない点が自然と洗い出されて、自身の成長に繋がることもあるのですが、他人のコメントを聞ける事がまた、いくつもの新しい発見へと繋がることも多々あります。

③あなたが感じたレコール・デュ・ヴァンの良いところはどこですか?
講師の方々が多彩である事、故に様々なテーマの講座を受講出来るという点です。スクールのスタッフの方々も丁寧に対応して下さいますので、安心して通う事が出来ます。ワインにとって知識という物は勿論大切なのですが、それだけでない講座の楽しさであったり、ワインの楽しさそのものを教えて下さいます。

④今後、受講してみたい講座はありますか?(具体的にあればご記入ください)
資格試験対策の講座や、特定の産地であったり、生産者であったり、少しニッチなテーマの講座もたくさん受けてみたいと思います。

⑤これからレコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。
初めてワインスクールの扉を叩くのは勇気がいる事かもしれませんが、講師始めスクールのスタッフの方々が温かく迎え入れて下さいます。同じ趣味、興味を持つ仲間が出来るのがスクールに通う何よりのメリットでもありますし、学んで成長する事で講師の方々も、仲間も、喜んで下さいます。ちょっと資格を取ろうとか、ちょっとだけ学んでみよう、から、いつの間にか私のようにブラインドテイスティングの沼にハマってしまうこともあります。ほんの少しのキッカケで数ヶ月先、数年先の人生が楽しく変わりますので、体験レッスンからでも、是非受講されてみて下さい。

- Other voice - 同じ講座の他の受講生の声

  • 遠山佳子さん

  • 井関寛達さん

  • 山口朋子さん

  • 山田恭子さん

  • 大倉野泰造さん

  • 馬場誠志郎さん

  • 八田沙織さん

  • 稗田千尋さん

  • 近藤柚香さん

Loading...