八田沙織さん

Hatta Saori

  • 受講コース:
  • スタート時期:

①レコール・デュ・ヴァンに通ってみようと思った理由やきっかけは何ですか?
元々ワインは好きでしたが、前職でワインをサービスする機会があり、お客様との会話のきっかけにしたいと思い独学でソムリエ受験を試みましたが不合格でした。でも教本はずっと大切にとっていて、時々読み返しながらワインを楽しんでいました。
その後、縁があり「ワイン入門講座」を受講してみて、もっとワインを深く知りたいと思い、レコール・デュ・ヴァンに通って再受験しようと決意しました。

②講座を受講してみて良かった点や変化した点は何ですか?
2点あります。
一つめは、テロワールを知ることができたことです。ワインは原料がブドウだけのシンプルな飲み物で、その土地の気候風土や文化、その土地の可能性を引き出す人の思いがワインにそのまま反映される魅力的な飲み物であることを学ぶことができました。ワインは人と人、人と地域を繋いでいく可能性を感じて、さらにワインが大好きになりました。
二つめは、ワインの香りや味わいを自分らしく表現できるようになったことです。受講前は難しく捉えていたのですが、沢山のベースとなる表現方法を勉強して、また先生やクラスメイトのテイスティングコメントを聞いていくいうちに、自由に自分らしく楽しみながら表現できるようになりました。一本のワインを囲みながら、講座を通じて出会った仲間と感想を言い合うのが今一番楽しい時間です。

③あなたが感じたレコール・デュ・ヴァンの良いところはどこですか?
何といっても先生方のきめ細かいフォローです。分からないことはすぐに質問できる体制をとってくださり、常に安心感がありました。質問に対する回答は、毎回想像の3倍以上の情報で返してくださり、赤星先生の情熱に頑張ってついていこうと思いました。勉強に行き詰った時、テイスティングに疲れてワインを飲みたくなくなってしまった時など、気持ちの面でも相談させていただき、お母さんのような温かいお言葉を沢山いただきました。最後は先生方のために絶対合格したいと思って乗り越えました。

④今後、受講してみたい講座はありますか?(具体的にあればご記入ください)
チーズプロフェッショナルにチャレンジしてみたいです。

⑤これからレコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。
私は最初独学で挑戦しましたが、レコール・デュ・ヴァンに通って得たものは、ワインの知識以上に人生の宝物になりました。
レコール・デュ・ヴァンはクラスが少人数で先生との距離も近く、アットホームなスクールです。クラスメイトとは年齢や職業関係なく、お互い励まし合いながら一緒に受験を乗り越えました。今でも時々集まってワインを楽しんでいます。
この年齢になって夢中で学びたいと思わせてくださったこと、大切な仲間ができたこと、全てレコール・デュ・ヴァンのおかげだと感謝しています。
ぜひワインと人生の新しい扉をレコール・デュ・ヴァンで開いてください。

- Other voice - 同じ講座の他の受講生の声

  • 遠山佳子さん

  • 井関寛達さん

  • 山口朋子さん

  • 山田恭子さん

  • 大倉野泰造さん

  • 馬場誠志郎さん

  • 稗田千尋さん

  • 杉本太暉さん

  • 近藤柚香さん

Loading...