2025.08.25 ソムリエ・ワインエキスパート試験

二次試験、テイスティングを突破するために!① 講師:塩入早苗

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
二次試験、テイスティングを突破するために!
 この試験においての
 王道の主要品種がわかるようになる!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回から数回にわたって、
二次試験合格のためのヒントになることを
お伝えしていきたと思います。
■二次試験で供出される飲料は?
 例年の供出ワイン数でいうと…、
 ワインエキスパートは、
 ワインが4種とその他のお酒が1種
 ソムリエは、
 ワインが3種とその他のお酒が2種
 出題されています。
 品種がわかる!という点でいうと、
 目標は!
『ワインエキスパート:
 目指せ!ワイン4種のうち2種正解!』
『ソムリエ :
  目指せ!3種のうち2種正解!』
二次試験に合格するためには…、
ワインの外観、香り、味わい等の特徴も
もちろん大切!
こちらは、
基準をすり合わせていくことがポイントになります。
(基準とは:
 どんな時にどんな言葉を選んでいくのか?)
だけど、
やはり、ワインの出題アイティムの半分は
「品種」は正解した方が安心だと思います。
ただし!
単に品種だけわかるようになれば良いというのも
良くありません!
【ポイント!】
 品種が分かること、
 ここで大切になってくるのが、
 自分なりのその品種を特定する『何か』を
 つかんでいるかどうか?になると思います。

スクールが開催する二次対策講座などで、
先生方がいろいろと品種個性を掴むヒントを
伝えてくれますが、
そのヒントをもとに、
自分なりのその品種を特定する『何か』を
掴んでいけるように
テイスティングしていくことが大切。


■どんなワインから
 テイスティングしていけば良いのか?
二次試験のテイスティングの試験も、
私はやはり王道の基本品種から習得することが
大切だと思います。
「まずは!この品種から!!」という
王道の基本品種は、
次のコラムでアップします。
主要品種の個性を掴むために、
自宅でもテイスティングを
おこなっていきましょう!

Author

塩入早苗

Shioiri Sanae

  • 日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA
  • WSET® Level 3 Advanced Certificate
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • テキーラ・マエストロ
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
  • レコール・デュ・ヴァン
  • ソムリエ受験
  • ソムリエ講座
  • ソムリエ合格率
  • ワイン講師
  • 日本ワイン
  • SAKE
  • DIPLOMA
Loading...