資格を目指す講座
講座を探す
-
日本ワイン検定 1級対策講座 「テイスティング専科パターン②」
11月開催のの1級受験対策に!日本ワインの特徴をテイスティング特化して講義するパターン②です。合格を目指す方にぜひすべてのパターンのご受講をお勧めいたします。
-
日本ワイン検定 1級対策講座 「テイスティング専科パターン①」
11月開催のの1級受験対策に!日本ワインの特徴をテイスティング特化して講義するパターン①です。合格を目指す方にぜひすべてのパターンのご受講をお勧めいたします。
-
日本ワイン検定 1級対策講座 まとめポイント「前後編」
11月開催のの1級受験対策に!レコール・デュ・ヴァンでは今年いよいよ「日本ワイン検定」対策講座がスタートいたします!一定の知識を有することの証である「検定認定」を保持しておくことは今後さらに注目を浴びていく日本のワインについてのメルクマールとなることでしょう!お申込みお待ちしております。
-
日本ワイン検定 2級対策講座(3級認定付)
11月開催のの2級受験対策に!レコール・デュ・ヴァンでは今年いよいよ「日本ワイン検定」対策講座がスタートいたします!一定の知識を有することの証である「検定認定」を保持しておくことは今後さらに注目を浴びていく日本のワインについてのメルクマールとなることでしょう!お申込みお待ちしております。
-
2024年度 ソムリエ ・ワインエキスパート受験対策 【準備講座】(全12回)
【2023年11月開講!来年のワイン資格取得を目指す方におすすめです!】圧倒的な合格率を誇る、ソムリエ・ワインエキスパート受験対策の【準備講座】です。早くからスタートすることで、無理なく、より確実な知識と豊富な経験が身につきます。
昨今試験範囲も広くなってきているので一発合格のためにも早めに準備をしていくことをお勧めいたします! -
2024年度【第10期】ワインインストラクター養成講座(全15回)
【第10期の募集開始】ワインを学ぶ立場から教える立場へ成長しませんか?
今まで多くの講師を育成してきたレコール・デュ・ヴァン梅田悦生統括校長が、インストラクターとして必要なテクニックをお教えいたします。講座修了生はレコール・デュ・ヴァンの教壇に立てるチャンスもあります! -
2023年ソムリエ三次試験対策【抜栓実習】
ソムリエ三次試験は『正しい手順を覚える』『重要なポイントやコツを掴む』『繰り返しトレーニングする』この3点が非常に重要です。この三次対策では経験豊富な講師が皆様の合格に向けて丁寧に指導いたします。※全日程同一の内容です【各回16名限定】
-
2024年度 ソムリエ ・ワインエキスパート受験対策講座 【ワインエキスパート通年セット】申込みページ
【通年セット割お申込み期限 12月20日】2023年11月~2024年7月まで通してご受講ご希望の方はこちらをご購入ください。(システムの仕様上クラス登録はご入金後事務局からお送りするメールにてご案内いたします。)
-
【23年度12月開講】 WSET®Level 3 Award in Wines
【早割キャンペーン実施中】WSET®Level 3 Award in Wines:ワインの知識を「知っている」から「説明できる」に持っていくために、「なぜ」を繰り返しながら論理的にワインを学ぶコースです。
-
【23年度11月開講】 WSET®Level 2 Award in Wines
【早割キャンペーン実施中】WSET®Level 2 Award in Wines:ワインの知識が僅かで、もっと深く体系的に学びたい方や、自分で好みのワインをより幅広く探したい方へお勧めです。
-
2024年度 ソムリエ ・ワインエキスパート受験対策講座 【ソムリエ通年セット】申込みページ
【通年セット割お申込み期限 12月20日】2023年11月~2024年7月まで通してご受講ご希望の方はこちらをご購入ください。(システムの仕様上クラス登録はご入金後事務局からお送りするメールにてご案内いたします。)
-
2023 ドイツワインケナー試験対策⑥「総仕上げ」
【総仕上げ】ドイツケナー試験対策に!
また、ドイツワインがお好きな方、コアなブラッシュアップを行いたい方にもお勧め!
ドイツとドイツワインをしっかりと学べる講座です。各国の特色を掘り下げて学びたい方にもお勧めです! -
2023 ドイツワインケナー試験対策⑤「テイスティング専科白赤比較」
【テイスティング専科 白赤比較】ドイツケナー試験対策に!
また、ドイツワインがお好きな方、コアなブラッシュアップを行いたい方にもお勧め!
ドイツとドイツワインをしっかりと学べる講座です。各国の特色を掘り下げて学びたい方にもお勧めです! -
2023 ドイツワインケナー試験対策④「テイスティング専科 白比較」
【テイスティング専科 白比較】ドイツケナー試験対策に!
また、ドイツワインがお好きな方、コアなブラッシュアップを行いたい方にもお勧め!
ドイツとドイツワインをしっかりと学べる講座です。各国の特色を掘り下げて学びたい方にもお勧めです! -
2023 ドイツワインケナー試験対策③「テイスティング専科・白赤の基本」
【テイスティング専科①白・赤の基本】ドイツケナー試験対策に!
また、ドイツワインがお好きな方、コアなブラッシュアップを行いたい方にもお勧め!
ドイツとドイツワインをしっかりと学べる講座です。各国の特色を掘り下げて学びたい方にもお勧めです! -
2023 ドイツワインケナー試験対策②「各論」
【北嶋講師の各論】ドイツケナー試験対策に!
また、ドイツワインがお好きな方、コアなブラッシュアップを行いたい方にもお勧め!
ドイツとドイツワインをしっかりと学べる講座です。各国の特色を掘り下げて学びたい方にもお勧めです! -
23チーズ二次 試験対策 【WEBテイスティングレクチャー・論述②】
テイスティング・二次論述問題の最終チェック!二次試験に備えた総括解説と、質疑応答も行います。チーズはご自身でご用意いただきますが、チーズ無しでご受講も非常に有意義な内容となっております。決まった答えがない論述問題だからこそ、ポイントを押さえて展開する記述方法を添削によりお伝え致します!
-
23チーズ二次試験対策【30種ブラインド テイスティング】
30種類ものチーズを一堂に会して比較テイスティング+解説を致します。二次試験前の学習の総仕上げに、確認に!お申込みはお早めにどうぞ。
-
23チーズ二次 試験対策6 【テイスティング最終チェック】
テイスティング・二次論述問題の最終チェック!二次試験に備えた総括解説と、質疑応答も行います。
-
23チーズ二次 試験対策5【仕上げの模擬試験】
テーマ別チーズブラインドテイスティング6種類(模擬試験のみ6種類)・論述問題
-
23ワイン二次【ソムリエ必須!】論述 パターン③
※ワイン1種付き
※①~③はすべて内容が異なります。
各回4問の論述問題を実際に解答していただき、講師から論述のポイント、書き方や答え方のコツなどを丁寧にレクチャー致します。論述の心構え、本番までの準備などもここで学んでおくと非常に有利となります。 -
23ワイン二次【ソムリエ必須!】論述 パターン②
※ワイン1種付き
※①~③はすべて内容が異なります。
各回4問の論述問題を実際に解答していただき、講師から論述のポイント、書き方や答え方のコツなどを丁寧にレクチャー致します。論述の心構え、本番までの準備などもここで学んでおくと非常に有利となります。 -
23ワイン二次【ソムリエ必須!】論述 パターン①
※ワイン1種付き
※①~③はすべて内容が異なります。
各回4問の論述問題を実際に解答していただき、講師から論述のポイント、書き方や答え方のコツなどを丁寧にレクチャー致します。論述の心構え、本番までの準備などもここで学んでおくと非常に有利となります。 -
23ワイン二次㉒【絶対に外せない品種】最終チェック 赤6種
【満席により増席しました!10/14(土)塩入講師クラス、10/10(火)・10/15(日)田邉講師クラス】「絶対に外したくない」「最後にこれだけは確認しておきたい」最後まで悔いの残らないように最終チェックも油断せず、抜かりなく行いましょう。最後まであきらめない強い気持ちが合格を手繰り寄せるのです。
-
23ワイン二次 ㉑【絶対に外せない品種】最終チェック 白6種
【満席により増席しました!10/7(土)塩入講師クラス、10/8(日)、10(火)田邉講師クラス】「絶対に外したくない」「最後にこれだけは確認しておきたい」最後まで悔いの残らないように最終チェックも油断せず、抜かりなく行いましょう。最後まであきらめない強い気持ちが合格を手繰り寄せるのです。
-
23ワイン二次⑳【総まとめ!本番想定】模擬試験 パターン③ ワイン4種+その他2種
【満席により増席しました!10/3(火)田邉講師クラス】最後の仕上げです。二次試験は「最高のシュミレーションをしておくこと」が必要不可欠。この模擬試験パターンは本番と同じような形式、緊張感のある雰囲気で行います。また、時間の体感ができるというのも大きな+。実戦感覚を養うため、模擬試験パターンは複数受講することをお勧めします。
-
23ワイン二次⑲【総まとめ!本番想定】模擬試験 パターン② ワイン4種+その他2種
【満席により増席しました!10/12(木)塩入講師クラス】最後の仕上げです。二次試験は「最高のシュミレーションをしておくこと」が必要不可欠。この模擬試験パターンは本番と同じような形式、緊張感のある雰囲気で行います。また、時間の体感ができるというのも大きな+。実戦感覚を養うため、模擬試験パターンは複数受講することをお勧めします。
-
23ワイン二次⑱【総まとめ!本番想定】模擬試験 パターン① ワイン4種+その他2種
【満席により増席しました!10/1(日)、10/3(火)田邉講師クラス、10/7(土)塩入講師クラス】
最後の仕上げです。二次試験は「最高のシュミレーションをしておくこと」が必要不可欠。この模擬試験パターンは本番と同じような形式、緊張感のある雰囲気で行います。また、時間の体感ができるというのも大きな+。実戦感覚を養うため、模擬試験パターンは複数受講することをお勧めします。 -
23ワイン二次⑰【総まとめ!経験値UP!】白・赤MIX パターン② ワイン6種
【満席により増席しました!9/30(土)塩入講師クラス】白ワインの場合はこう、赤ワインの場合はこう・・・という比較ができるのもこの回の魅力です。いろいろなパターンで比較をすることによって本番の適応力も向上します。※パターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
23ワイン二次⑯【総まとめ!経験値UP!】白・赤MIX パターン① ワイン6種
【満席により増席しました!9/29(金)塩入講師クラス】白ワインの場合はこう、赤ワインの場合はこう・・・という比較ができるのもこの回の魅力です。いろいろなパターンで比較をすることによって本番の適応力も向上します。※パターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
23ワイン二次⑮【その他のお酒対策】リキュール12種 ~ポイントと見分け方、徹底解説~
毎年出題される「その他酒類」。多くの方が苦手としているその理由は「ほとんど飲んだことがない」「どうテイスティングすればいいのかわからない」などの経験不足からくるものがほとんど。このテーマではそれぞれ12種比較し、経験値UPと見分けるポイントを徹底解説致します。
-
23ワイン二次⑭【その他のお酒対策】酒精強化ワイン12種 ~ポイントと見分け方、徹底解説~
毎年出題される「その他酒類」。多くの方が苦手としているその理由は「ほとんど飲んだことがない」「どうテイスティングすればいいのかわからない」などの経験不足からくるものがほとんど。このテーマではそれぞれ12種比較し、経験値UPと見分けるポイントを徹底解説致します。
-
23ワイン二次⑬【その他のお酒対策】蒸留酒12種 ~ポイントと見分け方、徹底解説~
毎年出題される「その他酒類」。多くの方が苦手としているその理由は「ほとんど飲んだことがない」「どうテイスティングすればいいのかわからない」などの経験不足からくるものがほとんど。このテーマではそれぞれ12種比較し、経験値UPと見分けるポイントを徹底解説致します。
-
23ワイン二次⑫【産地比較】赤ワイン編(カベルネソーヴィニヨン/ピノノワール/シラー)
【満席により増席しました!9/15(金)塩入講師クラス】超重要ブドウ品種3種からのワインを産地違いで各2種ずつ比較します。ポイントを絞って比較することにより、産地が変わると味わいがどう変わるのか?それに応じて選択するコメントはどう変化するのか?など、非常に発見や気づきの多いテイスティングになります。
-
23ワイン二次 ⑪【産地比較】白ワイン編(シャルドネ/ソーヴィニヨンブラン/リースリング)
【満席により増席しました!9/15(金)、9/16(土)塩入講師クラス、9/24(日)田邉講師クラス】超重要ブドウ品種3種からのワインを産地違いで各2種ずつ比較します。ポイントを絞って比較することにより、産地が変わると味わいがどう変わるのか?それに応じて選択するコメントはどう変化するのか?など、非常に発見や気づきの多いテイスティングになります。
-
23ワイン二次⑩【おさえておきたい!】各国の主要品種 赤編 パターン②
その産地らしい品種をおさえておけば、品種を正解した際に国や産地まで正解することができます。合格に向けて点数を獲得するうえで実はとても重要な部分です。ほかの国とは違うスタイルや、その国オンリーと言ってよいブドウ品種をマスターします。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
23ワイン二次⑨【おさえておきたい!】各国の主要品種 赤編 パターン①
【満席により増席しました!9/10(日)田邉講師クラス】その産地らしい品種をおさえておけば、品種を正解した際に国や産地まで正解することができます。合格に向けて点数を獲得するうえで実はとても重要な部分です。ほかの国とは違うスタイルや、その国オンリーと言ってよいブドウ品種をマスターします。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
23ワイン二次⑧【おさえておきたい!】各国の主要品種 白編
【満席により増席しました!9/9(土)塩入講師クラス】その産地らしい品種をおさえておけば、品種を正解した際に国や産地まで正解することができます。合格に向けて点数を獲得するうえで実はとても重要な部分です。ほかの国とは違うスタイルや、その国オンリーと言ってよいブドウ品種をマスターします。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
23ワイン二次⑦【出題頻度:高!】赤主要品種 徹底比較ブラインド6種 パターン②
【満席により増席しました!9/19(火)田邉講師クラス】白ワインまたは赤ワインが苦手・不安と言う方に特にお勧め。6種をブラインドで比較テイスティングし、弱点克服。きちんと比べることでお互いの特徴やポイントが明確になり、講師による適切な解説によってしっかりと記憶に残ります。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
23ワイン二次 ⑥【出題頻度:高!】赤主要品種 徹底比較ブラインド6種 パターン①
【満席により増席しました!9/1(金)、9/2(土)塩入講師クラス・9/5(火)田邉講師クラス】白ワインまたは赤ワインが苦手・不安と言う方に特にお勧め。6種をブラインドで比較テイスティングし、弱点克服。きちんと比べることでお互いの特徴やポイントが明確になり、講師による適切な解説によってしっかりと記憶に残ります。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
23ワイン二次⑤【出題頻度:高!】白主要品種 徹底比較ブラインド6種 パターン①
【満席により増席しました!9/1(金)、9/2(土)塩入講師クラス・9/5(火)田邉講師クラス】白ワインまたは赤ワインが苦手・不安と言う方に特にお勧め。6種をブラインドで比較テイスティングし、弱点克服。きちんと比べることでお互いの特徴やポイントが明確になり、講師による適切な解説によってしっかりと記憶に残ります。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
23ワイン二次④【二次試験の基本PART2】受験生必須!基本品種の個性&コメント基準すり合わせ・赤ワイン編6種
【満席により増席しました!8/25(金)塩入講師クラス、8/29(火)田邉講師クラス】試験の鉄則は「取れるものをきちんと取ること」。合格に必須の白ブドウ&黒ブドウ品種をここでマスターしましょう。また、それぞれに合ったコメント基準のすり合わせをすることによって、より深い確実な知識へと繋げます。
-
23ワイン二次③【二次試験の基本PART2】受験生必須!基本品種の個性&コメント基準すり合わせ・白ワイン編6種
【満席により増席しました!8/25(金)・8/26(土)塩入講師クラス、8/29(火)田邉講師クラス】
試験の鉄則は「とれるものをきちんと取ること」。合格に必須の白ブドウ&黒ブドウ品種をここでマスターしましょう。また、それぞれに合ったコメント基準のすり合わせをすることによって、より深い確実な知識へと繋げます。 -
23ワイン二次 ②【二次試験の基本PART1】テイスティングコメントの選び方・赤ワイン編 6種
【満席により増席しました!8/27(日)田邉講師クラス】合格するためには「試験を知ること」が大事。独学や自己流では全く伸びません。まずはここで二次試験における白ワインと赤ワインのコメント選択の基本やコツを習得しましょう。特に自信のない方や独学の方はここから受講してみることをお勧めします。
-
2023 ドイツワインケナー試験対策①「総論」
【北嶋講師の総論】ドイツケナー試験対策に!
また、ドイツワインがお好きな方、コアなブラッシュアップを行いたい方にもお勧め!
ドイツとドイツワインをしっかりと学べる講座です。各国の特色を掘り下げて学びたい方にもお勧めです! -
超お得!ワイン二次試験対策講座「10講座セット」
全22テーマある二次試験対策、これだけはご受講していただきたい!とお得なセットをご用意致しました。単品注文よりお得な価格設定になっています。
お申し込み後にグーグルフォームでご希望のコマをお選びくださいませ。(満席・残席僅かクラスの場合はお取りすることができません。予めご了承ください。) -
【動画解説付き】ハーフボトルワイン①「基本品種セット」
【数量限定販売】「絶対におさえておきたい基本ブドウ品種を識る6本セット/解説・山田好美講師」受験講座担当講師による資料・撮り下ろし動画つき。送料込み/13,980円(税込)
-
【動画解説付き】ハーフボトルワイン②「テイスティング白セット」
【数量限定販売】「絶対におさえておきたい基本ブドウ品種を識る白6本セット/解説・岩崎麗講師」受験講座担当講師による資料・撮り下ろし動画つき。送料込み/13,980円(税込)
-
2023年度チーズプロフェッショナル試験 二次試験解説講義(教室開催)
10月3日(月)に行われたチーズプロフェッショナル二次試験の山田主任による総括した解説講義。
テイスティングも出題と同じチーズをご用意します。
来年度二次試験に挑まれる方はもちろん、一次からの方の来年の試験対策に情報収集にもお勧めです。 -
【動画解説付き】ハーフボトルワイン③「テイスティング赤セット」
【数量限定販売】「絶対におさえておきたい基本ブドウ品種を識る赤6本セット/解説・中尾涼子講師」受験講座担当講師による資料・撮り下ろし動画つき。送料込み/13,980円(税込)
-
二次試験直前!テイスティング総まとめ全集中講座(全3回)
【ご要望にお応えして午後クラスを追加いたしました!(振替はできません)】赤白総ざらいして徹底的な最終確認!じっくりと時間をかけておさらいしたい方にお勧め。試験直前の10月1・8・15日の日曜日を3回使って基本から直前チェックまでを行います。(振替・ビデオ受講・単発受講はできません)集中的に基礎の確認をもう一度行いたいかたに特にお勧めの講座です。全3回を同じ講師が担当することで表現用語の理解や疑問解決に役立ちます。
-
篠原直樹講師によるテイスティング特訓講座「凡人による凡人のための2次試験対策」(全6回)
「シノハラ先生のテイスティング虎の巻(Kindle出版予定)」がついてきます!テイスティングロジックに定評のある篠原直樹講師による全6回のテイスティング特訓講座です。2時間半のじっくり時間をとったテイスティング、テイスティング解答の個別添削とアドバイス。「合格のための」テクニックも伝授します。
-
WSET®Level 1 Award in Wines
WSET®Level 1 Award in Wines:ワインに関して全く知識がない、初めて学ぶ方を対象に、ワインを楽しむための基礎の知識をお伝えしWSETならではのテイスティング技法を学びます。
-
23サケ二次試験対策④【酒米による違い】
ワインと同様、造りで表情を変える日本酒。この回では、米による違いを学びます。品種の知識を付けるとともに、実際のテイスティングでも特性をつかんでいきましょう。
-
23サケ二次 試験対策⑤【焼酎A】
徹底的に焼酎を識る回その①。実際に多くの数の焼酎を飲み比べて、『体で知る』ことが合格への近道です。この回では、論述についてもフォローいたします。
*アイテム内容は5と6では異なります。 -
23サケ二次 二次試験対策⑥【焼酎B】
徹底的に焼酎を識る回その②。さらに数をこなしていき、講師の解説とともに、それぞれの原料による焼酎の特性をつかみましょう。
この回でも独学では勉強しづらい、論述についてもフォローいたします。*アイテム内容は5と6では異なります。 -
23サケ二次 試験対策⑦【模擬試験A テイスティング試験 論述試験+解説】
論述試験込みの、本番をリアルに想定した試験形式で、合格へ仕上げていきましょう。毎年人気の講座のため、お申込みはお急ぎください。
*アイテム内容は7と8では異なります -
23サケ二次 試験対策⑧【模擬試験B テイスティング試験 論述試験+解説】
論述試験込みの、本番をリアルに想定した試験形式で、合格へ仕上げていきましょう。毎年人気の講座のため、お申込みはお急ぎください。
*アイテム内容は7と8では異なります。
★10/3(日)17:00~田邉先生クラス増席いたしました! -
23サケ二次 試験対策⑨【最終チェックA SAKE8種 ランダムテイスティング】
30分という短い試験の中で、効率的に、より的確なコメントを選ぶための総仕上げを目的とします。レコール・デュ・ヴァン講師セレクトによる、過去出題傾向のあるお酒と、例年の傾向から踏まえた要チェックのお酒も取り混ぜテイスティングし、本番に驚くことが少しでも減るよう、万全の体制を取りましょう。*アイテム内容はAとBでは異なります。
-
23サケ二次 試験対策⑩【最終チェックB SAKE8種 ランダムテイスティング】
30分という短い試験の中で、効率的に、より的確なコメントを選ぶための総仕上げを目的とします。レコール・デュ・ヴァン講師セレクトによる、過去出題傾向のあるお酒と、例年の傾向から踏まえた要チェックのお酒も取り混ぜテイスティングし、本番に驚くことが少しでも減るよう、万全の体制を取りましょう。*アイテム内容はAとBでは異なります。
-
ドイツワインケナー試験対策 番外編 辛口・モーゼルVSラインガウ徹底比較
【番外編】ドイツケナー試験対策に!(出願まだ間に合います)
また、ドイツワインがお好きな方、コアなブラッシュアップを行いたい方にもお勧め!
ドイツとドイツワインをしっかりと学べる講座です。各国の特色を掘り下げて学びたい方にもお勧めです! -
【WEB】2022チーズプロフェッショナル試験一次試験・二次試験解説
【WEB】2022チーズプロフェッショナル試験一次試験・二次試験解説
-
エクセレンス一次試験対策【模擬テスト ③】
【全国どこでも受講可能!】エクセレンス資格試験の本番を想定し、今年のポイントを網羅した『一次試験模擬テスト③』です。合格に向けて最後の仕上げやブラッシュアップに最適です。
-
エクセレンス一次試験対策【模擬テスト ②】
【全国どこでも受講可能!】エクセレンス資格試験の本番を想定し、今年のポイントを網羅した『一次試験模擬テスト②』です。合格に向けて最後の仕上げやブラッシュアップに最適です。
-
エクセレンス一次試験対策【模擬テスト ①】
【全国どこでも受講可能!】エクセレンス資格試験の本番を想定し、今年のポイントを網羅した『一次試験模擬テスト①』です。合格に向けて最後の仕上げやブラッシュアップに最適です。
-
数量限定でソムリエ・ワインエキスパート二次試験対策【オンライン講座】を販売!
2023年度ソムリエ・ワインエキスパート二次試験対策【オンライン講座】全5パターンご準備!遠方の方にもおすすめです。
-
【数量限定!】ソムリエ・ワインエキスパート二次試験対策「その他のお酒50種類小瓶セット」
【数量限定!50セット販売】テイスティング二次試験で過去に出題されたアイテムを含む、その他のお酒《リキュール・蒸留酒・酒精強化ワイン等》テイスティング試験の解答傾向を徹底的に分析、最新のデータを元に50種類をセレクトしました。酒類の解説資料と講師による解説動画付き!
-
こちらは講座ではなく【オンライン講座のご紹介】ページとなります。
気になる方はぜひ無料会員登録をしてみてください!