2025.08.27 ソムリエ・ワインエキスパート試験

二次試験、テイスティングを突破するために!② 講師:塩入早苗

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二次試験、テイスティングを突破するために!②
 どの品種から、おさえていけば良いのか?
 『まずは、この品種から!』
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■白ワイン
●Chardonnay
 ・木樽での育成あり
  【国】フランス、ニューワールド
 ・木樽を感じないシャブリなど
●Riesling (仏/ドイツ/新世界)
 ・辛口のワイン
  【国】フランス、ドイツ、ニューワールド
 ・ドイツ、アルコール度数少し低くやや甘口
●Sauvignon Blanc
【国】フランス、ニューワールド(NZ、チリなど)
●甲州(日本)
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■赤ワイン
●Pinot Noir
 【国】フランス、ドイツ、アメリカ、NZ
●Cabernet Sauvignon
 【国】フランス、ニューワールド

●Syrah/Shiraz
 【国】フランス、オーストラリア
●Muscat Bailey A(日本)
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試験には
こちらの品種以外のワインも供出されますが、
まずは!
主要品種を分かるようにしていった方が、
品種の基準も出来て良いと思います。
※この品種の次におさえたい品種などは
 また、次回以降にアップしますね。
さぁ、頑張っていきましょう!

Author

塩入早苗

Shioiri Sanae

  • 日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA
  • WSET® Level 3 Advanced Certificate
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • テキーラ・マエストロ
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
  • レコール・デュ・ヴァン
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