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山田好美講師の「フランス・チーズ巡礼旅①」
レコール・デュ・ヴァン
チーズプロフェッショナル対策講座主任
山田好美
まだ残暑が続く東京を離れ、フランスのオーヴェルニュとアヴェロン圏に来ています。

まずは、Saint-Nectaire 村のシャペルを訪問してSalers村へ。


Salers牛に癒されながら中央高地のアップダウンを法定速度90キロはあり得ない!!中、安全運転で、旅の目的地の一つLaguiole村へ。
夕方から早速、Buron を改装した山小屋レストランで名物アリゴを楽しみました。


こちらのレストランはなんと!標高1300メートルの山の上、オーブラック高原のど真ん中にあるレストラン。
ディナーを楽しんだ後は、気温10℃、濃霧で5m前しか見えない山道(でも❗️ここも法定速度は90km…汗)、恐怖ドライブでしたが、無事にaubergeに戻りました。
そして、翌早朝からオーブラック高原の農場見学、ライオール共同組合「Jeune Montagne 」へ。
熟成庫見学とDegustationライオールについて
新たな発見だらけの充実した濃い時間を過ごしました。



帰国後の「フランス乳牛産チーズの魅力」でお伝えいたしますね。
さて、ライオール村を後にして、一気に400km快適ドライブ。
いよいよ今回のメインイベントであるMondial du Fromage へ向かいます。
続きは、次回!
チーズ・巡礼旅②をお楽しみに!
■スクール事務局より
山田好美講師は、
フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)、サントモール・ド・トウーレーヌ 騎士、Compagnon de Saint-Uguson(コンパヨン・ド・サントゥギュゾン)と数々のチーズの称号を持つプロフェッショナル。
今回のチーズ巡礼旅のお話も交えた特別講座を
9月23日(火・祝)15:00‐17:00
新宿校にて開催いたします。
「山田好美講師によるチーズセミナー
フランス乳牛産チーズの魅力」
https://www.duvin.jp/event/2713
残席わずか!となっておりますので、
お申込みはお早めに!