2025.09.14 講師紹介

山田好美講師の「フランス・チーズ巡礼旅①」 

レコール・デュ・ヴァン
チーズプロフェッショナル対策講座主任
山田好美

まだ残暑が続く東京を離れ、フランスのオーヴェルニュアヴェロン圏に来ています。

まずは、Saint-Nectaire 村のシャペルを訪問してSalers村へ。

Salers牛に癒されながら中央高地のアップダウンを法定速度90キロはあり得ない!!中、安全運転で、旅の目的地の一つLaguiole村へ。

夕方から早速、Buron を改装した山小屋レストランで名物アリゴを楽しみました。

こちらのレストランはなんと!標高1300メートルの山の上、オーブラック高原のど真ん中にあるレストラン。

ディナーを楽しんだ後は、気温10℃、濃霧で5m前しか見えない山道(でも❗️ここも法定速度は90km…汗)、恐怖ドライブでしたが、無事にaubergeに戻りました。

そして、翌早朝からオーブラック高原の農場見学ライオール共同組合「Jeune Montagne 」へ。
熟成庫見学Degustationライオールについて
新たな発見だらけの充実した濃い時間を過ごしました。

帰国後の「フランス乳牛産チーズの魅力」でお伝えいたしますね。

さて、ライオール村を後にして、一気に400km快適ドライブ。

いよいよ今回のメインイベントであるMondial du Fromage へ向かいます。

続きは、次回!
チーズ・巡礼旅②をお楽しみに!


■スクール事務局より
山田好美講師は、

フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)、サントモール・ド・トウーレーヌ 騎士、Compagnon de Saint-Uguson(コンパヨン・ド・サントゥギュゾン)と数々のチーズの称号を持つプロフェッショナル。

今回のチーズ巡礼旅のお話も交えた特別講座を
9月23日(火・祝)15:00‐17:00
新宿校にて開催いたします。

「山田好美講師によるチーズセミナー
 フランス乳牛産チーズの魅力」
 https://www.duvin.jp/event/2713

残席わずか!となっておりますので、
お申込みはお早めに!

Author

山田好美

Yamada Yoshimi

  • • チーズプロフェッショナル
  • • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)
  • • JAPAN CHEESE AWARDS  実行委員
  • • サントモール・ド・トウーレーヌ 騎士
  • • Compagnon de Saint-Uguson(コンパヨン・ド・サントゥギュゾン)
  • • Guilde Internationale des Fromagers Guilde Club Japon 理事
  • • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ アンバサダー
  • • 第1回チーズプロフェッショナルサービスコンクール 準優勝
  • • サクラアワード 審査員
Loading...