2024.09.02 ジョンティ・アッシュ

L’école du Vin × gentil H新・大航海時代 第10回 ~シャルル・エドシック編~

L’école du Vin × gentil H新・大航海時代 第10回 ~シャルル・エドシック編~

左から当企画主任、シャルル・エドシック ブランドアンバサダーとして今回ナビゲーターを務める太田講師、gentil H平野シェフ。

8月、真夏の白金台gentil Hにてシャルル・エドシックのシャンパーニュの魅力を紐解くコラボレーションイベントを開催しました。当企画、通年テーマ『世界をまるごと味わう旅 – 新・大航海時代! –』も第10回を迎え、今回が最終回となります。(※次回お知らせは最後に)ナビゲーターは太田賢一講師。現役ソムリエであり、様々なイベントや監修など幅広く活躍中。

一度はシャルル・エドシックのシャンパーニュを味わったことのある方でも、こんなにたくさんの贅沢なラインナップを一堂に味わう機会というのはなかなかないのではないでしょうか。今回はブランドアンバサダーである太田講師の解説を聴きながら、コースのお料理と共に愉しむ貴重な経験となりそうです。

 

まずは『MV Blanc de Blancs』で乾杯。MVとはマルチヴィンテージのことで、ブランドの特徴ともいえる“リザーブワイン”を25%使用し、一般的なNVをはるかに超える3~4年の熟成期間をガロ・ロマン時代の採石場跡『クレイエール』で澱と共に経た、いわゆる『時』を駆使したシャンパーニュ。ベルベットのような滑らかな泡立ちがいつまでも続き、口にしてみると意外にもフレッシュでフリンティな味わい。こちらには繊細な和柑橘や和のハーブの香り、瑞々しい胡瓜などと合わせた鮎のポワレと共に愉しみます。日本の食材を繊細で美しいフレンチに仕立てる、平野シェフの技が詰まった一皿です。

左:ナビゲーターの太田講師。シャルル・エドシックのブランドアンバサダーも務める。

右:メニューも今回はシャルル・エドシックの特別仕様。

 

続いては『MV Rosé Réserve』。赤のベリーのフレッシュさとリザーブワインによるしっかりとした熟成感ある味わいに合わせるのは『赤貝、苺とトマトビーツの雫と水貝風に』。贅沢にも特別にシャンパーニュで湯引きをした赤貝の繊細なうま味に、つるんとした舌触りのじゅんさい、苺とトマトが彩りとフルーティーさを添え、多層的に重なる素材の味わいが『MV Rosé Réserve』と相まって口の中一杯に広がります。涼やかで可愛らしい見た目にも歓声が。

左:『赤貝、苺とトマトビーツの雫と水貝風に』『MV Rosé Réserve』と共に。

右:『太刀魚のデュグレレ、マスカットのコンディモン』は『Brut Vintage 2013』と。熱波の年のトロピカルな風味のシャンパーニュには、古典的なソースと対照的なマスカットやトマトの爽やかさが新鮮な組み合わせ。

左:『Blanc des Millenaires 2007』は太田講師曰く“お釈迦様のような神々しさ”。フレッシュな柑橘感と酸、塩味がエレガントに調和しています。

右:『仔牛のロティ桜えびの香る枝豆とジロール茸のソテシェリーヴィネガー風味』とペアリング。仔牛のロティに王道のソースではなく、敢えてガルニチュールが軽やかに寄り添います。

左:『カスベのムニエル甲殻類のカプチーノ』と『Vintage Rosé 2012』。赤スグリ、フランボワーズのフレッシュな風味には、甲殻類の旨みが絡んだカスベのボリューム感を。

右:『エルダーフラワーとバニラ風味の白桃のポシェ滑らかなパン粥とヘーゼルナッツ』には最大20年以上熟成させたリザーブワインを約50%ブレンドした重厚感ある『Brut Réserve MV』と。

平野シェフと今回のシャンパーニュ。Blanc de Blancs MV、Rosé Réserve MV、Brut Vintage 2013、Vintage Rosé 2012、Blanc des Millenaires 2007、Brut Réserve MV。

会の様子は動画でInstagramでもご覧頂けます。

 

レコール講師が各々持ち込み企画で毎月第3金曜日に開催してきた当コラボレーションイベント。次回から新テーマ“Platinum Session”とし、ワイン業界で活躍する様々なゲストをお招きして開催していきます。

次回は第0回とし、平野シェフ自らナビゲーターを務めます。

テーマはずばり『ワインから導く料理/逆算のペアリング』。

9月20日(金)

昼の部 12:00〜¥20,000

夜の部 19:00〜¥25,000

会場 『Gentil H(ジョンティ・アッシュ)』

 

https://www.duvin.jp/course/2470 (昼の部のお申し込みはこちら)

夜の部のお申込み、及び詳細は当校HPまたはInstagram、gentil Hの食べログにてご確認頂けます。皆さまのご参加をお待ちしております!

 

Author

高橋はるな

Haruna Takahashi

  • • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • • 日本ソムリエ協会 ワイン検定ブロンズクラス認定講師
  • • WSET®︎ Level3 
  • • レコール・デュ・ヴァン 第9期インストラクター養成講座 卒業
  • • 日本フードコーディネーター協会認定 フードコーディネーター
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