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L’école du Vin × gentil H新・大航海時代 第8回~白亜の純真 グロワ―シャンパーニュ編~
左から当企画主任の太田講師、ナビゲーターの齊藤講師、gentil H平野シェフ。
6月、白金台のgentil Hにて“グロワーシャンパーニュ”をテーマにしたコラボレーションイベントを開催しました。
グロワ―シャンパーニュ、とは皆さん聞いたことがありますでしょうか?小規模生産者による自社畑のブドウを使い、白亜の地質で知られるシャンパーニュ地方のテロワールを最大限に表現しようという、近年ワイン通や業界内で高い人気を誇っているシャンパーニュなのです。
今回担当するのは斎藤講師。インポーターの彼だからこそ知りえる情報やご用意できる貴重なラインナップに期待が高まります。
まず最初に『Chavost Blanc Assemblage NV』。有機栽培、リザーブワイン不使用、SO2無添加、無清澄、無濾過、という究極のナチュラルでありながら、フレッシュで生き生きとした酸とブリオッシュのニュアンスが調和するシャンパーニュで乾杯。
そちらには平野シェフの最初の一皿、『ポワローのロワイヤルとリドヴォーのベニエ、モリーユ茸のカプチーノ』を。ナッツやきのこの複雑味のあるしっかりとした味わいが、『Chavost Blanc Assemblage NV』と相まって口の中でボリューム感たっぷりにうま味が広がります!
グロワ―シャンパーニュをテーマにナビゲーターを務める齊藤講師。
『ポワローのロワイヤルとリドヴォーのベニエ、モリーユ茸のカプチーノ』
続いては『J.L.Vergnon, Conversation NV』。こちらはコート・デ・ブランを代表するグラン・クリュの村より。シャルドネ100%のすーっと伸びやかな柑橘を思わせる酸と透明感、香ばしいウォルナッツのニュアンスが弾けます。このシャンパーニュの世界観に合わせるのは、『スズキとチシャトウのエスカロップ、新生姜とゴーヤのマリネ、青柚子風味』。涼やかな一皿とのバランスが心地よく、いつまでもこのシャンパーニュと交互に味わっていたい、そんな気持ちにさせられます…。
『スズキとチシャトウのエスカロップ、新生姜とゴーヤのマリネ、青柚子風味』には『J.L.Vergnon, Conversation NV』を。
『桜で締めた甘海老 赤紫蘇のジュレでラヴィオリに、薔薇の香り添えて』にはムニエ100%の『Laherte Frères, Rosé de Meunier』。クランベリーや赤スグリ、薔薇ののような可憐なシャンパーニュには、じわりと甘い生の海老を。桜や赤紫蘇の風味が重なり、華やかさと滋味深さを与えています。見た目も可愛い!
『ポテドシャンプノワ』。華やかなイメージのシャンパーニュに滋味深く家庭的な雰囲気すらもあるお料理とは新鮮な驚きです。素材からでる出汁感が、白亜の地質のテロワールと相まってほっとする味わい。
『蝦夷鹿のロティ、濃縮したコンソメと島辣韮と茗荷のピクルス』
『Bonnet-Ponson, Coteaux Champenois』やさしく絞った一番搾り果汁のみを使用した、ピュアな味わい。ベリーやハーブのようなニュアンスが夏の蝦夷鹿にぴったり。
レコール講師が各々持ち込み企画で毎月第3金曜日に開催する当コラボレーションイベント。最新の情報は当校HPまたはInstagram、gentil Hの食べログにてご確認ください。
齊藤講師の選んだグロワ―シャンパーニュ。右から『Chavost Blanc Assemblage NV』、『J.L.Vergnon, Conversation NV』、『J.L.Vergnon, Conversation NV』、『Vincent Brochet BSA 1er Cru』、『Bonnet-Ponson, Coteaux Champenois』、『Vincent Charlot Ratafia de Champagne』
イベントの様子の動画はレコール・デュ・ヴァン公式Instagramにて公開中です。
ぜひチェックしてみてくださいね!いつもいいね!やフォロー、ありがとうございます。
https://www.instagram.com/reel/C8gIBlXxKce/?igsh=ZGh5bHEzcnBmeXg2
毎月第三金曜日、昼夜開催。
最新の情報はスクールHP、Instagram、gentil Hの食べログよりご確認ください。
皆さまのお越しをお待ちしております!