資格を目指す講座
講座を探す
-
【2024年度】CPAチーズ・プロフェッショナル一次試験対策 直前 山田好美講座主任による【仕上げ】
試験の傾向を熟知した主任講師により教本範囲全体のなかでも「ここだけは!!」を最終確認。試験前日、心を落ち着かせるためにも、是非ともご参加をお勧めいたします。教本を網羅する解説は試験突破には必須。山田好美主任が試験に挑む皆様へ向けて激励の気持ちを込めた渾身の解説です。
-
【2024年度】CPAチーズ・プロフェッショナル一次試験対策 直前 山田好美主任講師による【総復習】
試験対策直前 山田好美主任講師による【総復習】!今年度試験を送り出す選りすぐりの全範囲解説とポイントまとめ!
-
【2024年度】ワイン受験一次試験対策テーマ⑦【模擬試験③】
【ソムリエ・ワインエキスパート受験生必見!万全を期して試験に臨む!】
本番を想定したオリジナル問題120問パターン③です。内容や解説だけでなく、試験に重要なペース配分も体感できます。1点に泣かないよう、緊張感を持って取り組みましょう。 -
【2024年度】ワイン受験一次試験対策テーマ⑥【模擬試験②】
【ソムリエ・ワインエキスパート受験生必見!万全を期して試験に臨む!】
本番を想定したオリジナル問題120問パターン②です。内容や解説だけでなく、試験に重要なペース配分も体感できます。試験に慣れておくことも大事な準備です。 -
【2024年度】ワイン受験一次試験対策テーマ⑤【模擬試験①】
【ソムリエ・ワインエキスパート受験生必見!万全を期して試験に臨む!】
本番を想定したオリジナル問題120問パターン①です。内容や解説だけでなく、試験に重要なペース配分も体感できます。最高のシュミレーションになるでしょう。 -
【2024年度】ワイン受験一次試験対策テーマ④【新世界】
【ソムリエ・ワインエキスパート受験生必見!】
合格するために非常に重要な、新しい動きも多いニューワールド、そして日本。見逃せない各国の重要ポイントを余すことなくチェックしていきます。 -
【2024年度】ワイン受験一次試験対策テーマ③【旧世界】
【ソムリエ・ワインエキスパート受験生必見!】
近年、掲載国が増え、出題数も増加。急速に重要度が増している旧世界各国。各国の覚えるべき重要ポイントを的確におさえ、わかりやすく解説します。 -
【2024年度】ワイン受験一次試験対策テーマ②【フランス・イタリア】
【ソムリエ・ワインエキスパート受験生必見!】
2大ワイン生産国について、近年の出題傾向を講師陣が分析し、徹底的に解説いたします。フランスとイタリアの2ヵ国が合格に必須であることは言うまでもありません。 -
【2024年度】ワイン受験一次試験対策テーマ①【ワイン・酒類飲料概論】
【ソムリエ・ワインエキスパート受験生必見!】
概論は重要な反面、非常に範囲が広く、ポイントが絞りにくいところです。テストを解き、解説を聞き、重要個所をしっかりと押さえておきましょう。 -
【2024年度】SAKE DIPLOMA 一次試験対策【模擬テスト①】
【SAKE DIPLOMA受験生必見!万全を期して試験に臨む!】
本番を想定したオリジナル模擬テスト100問「パターン①」です。内容や解説だけでなく、試験に重要なペース配分も体感できます。最高のシュミレーションになるでしょう。 -
【2024年度】SAKE DIPLOMA 一次試験対策【模擬テスト②】
【SAKE DIPLOMA受験生必見!万全を期して試験に臨む!】
本番を想定したオリジナル模擬テスト100問「パターン②」です。内容や解説だけでなく、試験に重要なペース配分も体感できます。最高のシュミレーションになるでしょう。 -
【2024年度】SAKE DIPLOMA 一次試験対策【模擬テスト③】
【SAKE DIPLOMA受験生必見!万全を期して試験に臨む!】
本番を想定したオリジナル模擬テスト100問「パターン③」です。内容や解説だけでなく、試験に重要なペース配分も体感できます。最高のシュミレーションになるでしょう。 -
【2024年度】CPAチーズ・プロフェッショナル一次試験対策 直前【模擬試験③】
試験の傾向を徹底解析したオリジナル模擬問題を制限時間を設けて解答した後は担当講師によるポイント解説。(各パターン毎に出題問題は変わります)
-
WSET®Level 1 Award in Wines(全1回)
WSET®Level 1 Award in Wines:ワインに関して全く知識がない、初めて学ぶ方を対象に、ワインを楽しむための基礎の知識をお伝えしWSETならではのテイスティング技法を学びます。
-
2024年度 超お得!ワイン二次試験対策講座「10講座セット」
全23テーマある二次試験対策、これだけはご受講していただきたい!とテーマ5~20限定でお得なセットをご用意致しました。単品注文よりお得な価格設定になっています。
お申し込み後にお送りするフォームからご希望のコマをお選びくださいませ。(満席・残席僅かクラスの場合はお取りすることができません。予めご了承ください。) -
2024年度 ワイン二次【ソムリエ受験者必修】論述試験対策 パターン③
※ワイン1種付き
※①~③はすべて内容が異なります。
各回4問の論述問題を実際に解答していただき、講師から論述のポイント、書き方や答え方のコツなどを丁寧にレクチャー致します。論述の心構え、本番までの準備などもここで学んでおくと非常に有利となります。 -
2024年度 ワイン二次【ソムリエ受験者必修】論述試験対策 パターン②
※ワイン1種付き
※①~③はすべて内容が異なります。
各回4問の論述問題を実際に解答していただき、講師から論述のポイント、書き方や答え方のコツなどを丁寧にレクチャー致します。論述の心構え、本番までの準備などもここで学んでおくと非常に有利となります。 -
2024年度 ワイン二次【ソムリエ受験者必修】論述試験対策 パターン①
※ワイン1種付き
※①~③はすべて内容が異なります。
各回4問の論述問題を実際に解答していただき、講師から論述のポイント、書き方や答え方のコツなどを丁寧にレクチャー致します。論述の心構え、本番までの準備などもここで学んでおくと非常に有利となります。 -
2024年度 ワイン二次⑳【本番想定】模擬試験 パターン③ ワイン4種+その他2種
最後の仕上げです。二次試験は「最高のシュミレーションをしておくこと」が必要不可欠。この模擬試験パターンは本番と同じような形式、緊張感のある雰囲気で行います。また、時間の体感ができるというのも大きな+。実戦感覚を養うため、模擬試験パターンは複数受講することをお勧めします。
-
2024年度 ワイン二次⑲【本番想定】模擬試験 パターン② ワイン4種+その他2種
最後の仕上げです。二次試験は「最高のシュミレーションをしておくこと」が必要不可欠。この模擬試験パターンは本番と同じような形式、緊張感のある雰囲気で行います。また、時間の体感ができるというのも大きな+。実戦感覚を養うため、模擬試験パターンは複数受講することをお勧めします。
-
2024年度 ワイン二次⑱【本番想定】模擬試験 パターン① ワイン4種+その他2種
最後の仕上げです。二次試験は「最高のシュミレーションをしておくこと」が必要不可欠。この模擬試験パターンは本番と同じような形式、緊張感のある雰囲気で行います。また、時間の体感ができるというのも大きな+。実戦感覚を養うため、模擬試験パターンは複数受講することをお勧めします。
-
2024年度 ワイン二次⑰【経験値UP!】白・赤MIX パターン② ワイン6種
白ワインの場合はこう、赤ワインの場合はこう・・・という比較ができるのもこの回の魅力です。いろいろなパターンで比較をすることによって本番の適応力も向上します。※パターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
2024年度 ワイン二次⑯【経験値UP!】白・赤MIX パターン① ワイン6種
白ワインの場合はこう、赤ワインの場合はこう・・・という比較ができるのもこの回の魅力です。いろいろなパターンで比較をすることによって本番の適応力も向上します。※パターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
2024年度 ワイン二次⑮【その他の酒対策】リキュール12種 ~ポイントと見分け方、徹底解説~
毎年出題される「その他酒類」。多くの方が苦手としているその理由は「ほとんど飲んだことがない」「どうテイスティングすればいいのかわからない」などの経験不足からくるものがほとんど。このテーマではそれぞれ12種比較し、経験値UPと見分けるポイントを徹底解説致します。
-
2024年度 ワイン二次⑭【その他の酒対策】酒精強化ワイン12種 ~ポイントと見分け方、徹底解説~
毎年出題される「その他酒類」。多くの方が苦手としているその理由は「ほとんど飲んだことがない」「どうテイスティングすればいいのかわからない」などの経験不足からくるものがほとんど。このテーマではそれぞれ12種比較し、経験値UPと見分けるポイントを徹底解説致します。
-
2024年度 ワイン二次⑬【その他の酒対策】蒸留酒12種 ~ポイントと見分け方、徹底解説~
毎年出題される「その他酒類」。多くの方が苦手としているその理由は「ほとんど飲んだことがない」「どうテイスティングすればいいのかわからない」などの経験不足からくるものがほとんど。このテーマではそれぞれ12種比較し、経験値UPと見分けるポイントを徹底解説致します。
-
2024年度 ワイン二次⑫【産地比較】赤ワイン編(カベルネソーヴィニヨン/ピノノワール/シラー)
超重要ブドウ品種3種からのワインを産地違いで各2種ずつ比較します。ポイントを絞って比較することにより、産地が変わると味わいがどう変わるのか?それに応じて選択するコメントはどう変化するのか?など、非常に発見や気づきの多いテイスティングになります。
-
2024年度 ワイン二次⑪【産地比較】白ワイン編(シャルドネ/ソーヴィニヨンブラン/リースリング)
超重要ブドウ品種3種からのワインを産地違いで各2種ずつ比較します。ポイントを絞って比較することにより、産地が変わると味わいがどう変わるのか?それに応じて選択するコメントはどう変化するのか?など、非常に発見や気づきの多いテイスティングになります。
-
2024年度 ワイン二次⑩【おさえておきたい!】各国の主要品種 赤編 パターン②
その産地らしい品種をおさえておけば、品種を正解した際に国や産地まで正解することができます。合格に向けて点数を獲得するうえで実はとても重要な部分です。ほかの国とは違うスタイルや、その国オンリーと言ってよいブドウ品種をマスターします。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
2024年度 ワイン二次⑨【おさえておきたい!】各国の主要品種 赤編 パターン①
その産地らしい品種をおさえておけば、品種を正解した際に国や産地まで正解することができます。合格に向けて点数を獲得するうえで実はとても重要な部分です。ほかの国とは違うスタイルや、その国オンリーと言ってよいブドウ品種をマスターします。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
2024年度 ワイン二次⑧【おさえておきたい!】各国の主要品種 白編
その産地らしい品種をおさえておけば、品種を正解した際に国や産地まで正解することができます。合格に向けて点数を獲得するうえで実はとても重要な部分です。ほかの国とは違うスタイルや、その国オンリーと言ってよいブドウ品種をマスターします。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
2024年度 ワイン二次⑦【出題頻度:高!】赤主要品種 徹底比較ブラインド6種 パターン②
白ワインまたは赤ワインが苦手・不安と言う方に特にお勧め。6種をブラインドで比較テイスティングし、弱点克服。きちんと比べることでお互いの特徴やポイントが明確になり、講師による適切な解説によってしっかりと記憶に残ります。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
2024年度 ワイン二次⑥【出題頻度:高!】赤主要品種 徹底比較ブラインド6種 パターン①
白ワインまたは赤ワインが特に苦手・不安と言う方にお勧め。6種をブラインドで比較テイスティングし、弱点克服。きちんと比べることでお互いの特徴やポイントが明確になり、講師による適切な解説によってしっかりと記憶に残ります。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
2024年度 ワイン二次⑤【出題頻度:高!】白主要品種 徹底比較ブラインド6種 パターン①
白ワインまたは赤ワインが苦手・不安と言う方に特にお勧め。6種をブラインドで比較テイスティングし、弱点克服。きちんと比べることでお互いの特徴やポイントが明確になり、講師による適切な解説によってしっかりと記憶に残ります。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。
-
2024年度 ワイン二次㉓【絶対に外せない品種】最終チェック 白赤 MIX6種
「絶対に外したくない」「最後にこれだけは確認しておきたい」最後まで悔いの残らないように最終チェックも油断せず、抜かりなく行いましょう。最後まであきらめない強い気持ちが合格を手繰り寄せるのです。
-
2024年度 ワイン二次㉒【絶対に外せない品種】最終チェック 赤6種
「絶対に外したくない」「最後にこれだけは確認しておきたい」最後まで悔いの残らないように最終チェックも油断せず、抜かりなく行いましょう。最後まであきらめない強い気持ちが合格を手繰り寄せるのです。
-
2024年度 ワイン二次㉑【絶対に外せない品種】最終チェック 白6種
「絶対に外したくない」「最後にこれだけは確認しておきたい」最後まで悔いの残らないように最終チェックも油断せず、抜かりなく行いましょう。最後まであきらめない強い気持ちが合格を手繰り寄せるのです。
-
2024年度 ワイン二次④【二次試験の基本PART2】必須!基本品種の個性&コメント基準すり合わせ・赤ワイン編6種
試験の鉄則は「取れるものをきちんと取ること」。合格に必須の白ブドウ&黒ブドウ品種をここでマスターしましょう。また、それぞれに合ったコメント基準のすり合わせをすることによって、より深い確実な知識へと繋げます。
-
2024年度 ワイン二次③【二次試験の基本PART2】必須!基本品種の個性&コメント基準すり合わせ・白ワイン編6種
試験の鉄則は「とれるものをきちんと取ること」。合格に必須の白ブドウ&黒ブドウ品種をここでマスターしましょう。また、それぞれに合ったコメント基準のすり合わせをすることによって、より深い確実な知識へと繋げます。
-
2024年度 ワイン二次②【二次試験の基本PART1】テイスティングコメントの選び方・赤ワイン編 6種
合格するためには「試験を知ること」が大事。独学や自己流では全く伸びません。まずはここで二次試験における白ワインと赤ワインのコメント選択の基本やコツを習得しましょう。特に自信のない方や独学の方はここから受講してみることをお勧めします。
-
2024年度 ワイン二次①【試験の基本PART1】テイスティングコメントの選び方・白ワイン編 6種
合格するためには「試験を知ること」が大事。独学や自己流では全く伸びません。まずはここで二次試験における白ワインと赤ワインのコメント選択の基本やコツを習得しましょう。特に自信の無い方や独学の方はここから受講してみることをお勧めします。
-
2024年度 サケ二次 試験対策⑩【最終チェックB SAKE8種 ランダムテイスティング】
30分という短い試験の中で、効率的に、より的確なコメントを選ぶための総仕上げを目的とします。レコール・デュ・ヴァン講師セレクトによる、過去出題傾向のあるお酒と、例年の傾向から踏まえた要チェックのお酒も取り混ぜテイスティングし、本番に驚くことが少しでも減るよう、万全の体制を取りましょう。*アイテム内容はAとBでは異なります。
-
2024年度 サケ二次 試験対策⑨【最終チェックA SAKE8種 ランダムテイスティング】
30分という短い試験の中で、効率的に、より的確なコメントを選ぶための総仕上げを目的とします。レコール・デュ・ヴァン講師セレクトによる、過去出題傾向のあるお酒と、例年の傾向から踏まえた要チェックのお酒も取り混ぜテイスティングし、本番に驚くことが少しでも減るよう、万全の体制を取りましょう。*アイテム内容はAとBでは異なります。
-
2024年度 サケ二次 試験対策⑧【模擬試験B テイスティング試験 論述試験+解説】
論述試験込みの、本番をリアルに想定した試験形式で、合格へ仕上げていきましょう。毎年人気の講座のため、お申込みはお急ぎください。
*アイテム内容は7と8では異なります。
★10/3(日)17:00~田邉先生クラス増席いたしました! -
2024年度 サケ二次 試験対策⑦【模擬試験A テイスティング試験 論述試験+解説】
論述試験込みの、本番をリアルに想定した試験形式で、合格へ仕上げていきましょう。毎年人気の講座のため、お申込みはお急ぎください。
*アイテム内容は7と8では異なります -
2024年度 サケ二次 試験対策⑥【焼酎B+論述試験とは】
徹底的に焼酎を識る回その②。さらに数をこなしていき、講師の解説とともに、それぞれの原料による焼酎の特性をつかみましょう。
この回でも独学では勉強しづらい、論述についてもフォローいたします。*アイテム内容は5と6では異なります。 -
2024年度 サケ二次 試験対策⑤【焼酎A+論述試験とは】
徹底的に焼酎を識る回その①。実際に多くの数の焼酎を飲み比べて、『体で知る』ことが合格への近道です。この回では、論述についてもフォローいたします。
*アイテム内容は5と6では異なります。 -
2024年度 サケ二次 試験対策④【代表的な酒米の違いを知る】
ワインと同様、造りで表情を変える日本酒。この回では、米による違いを学びます。品種の知識を付けるとともに、実際のテイスティングでも特性をつかんでいきましょう。
-
2024年度 サケ二次 試験対策③【 酵母による味わいの違い】
2次試験で例年選択項目のある「セルレニン耐性酵母」。
「香り酵母」とも言われている酵母で醸したお酒と伝統的酵母で吟醸香を出すお酒との性質の違いについて習得しましょう! -
2024年度 サケ二次 試験対策②【特定名称酒のタイプの違い】
精米歩合で反映される特徴を把握することで、味わいだけでなく、外観や香りの選び方も正確度がアップします。さらに的確なコメントを選べるよう、この回では学びます。
-
2024年度 サケ二次 試験対策①【SAKEテイスティング コメントの選び方】
はじめての方は、まずはこれ!合格するためには『試験を知ること』が大事です。ここでコメントの選び方の基本を習得しましょう!
-
二次試験直前!富田講師によるテイスティング総まとめ全集中講座【WEB開催】(全4回)
赤白総ざらいして徹底的な最終確認!じっくりと時間をかけておさらいしたい方にお勧め。試験直前の4回を使って基本から直前チェックまでを行います。(振替・ビデオ受講・単発受講はできません)集中的に基礎の確認をもう一度行いたいかたに特にお勧めの講座です。全4回を同じ講師が担当することで表現用語の理解や疑問解決に役立ちます。
(WEBクラスのため、ワイン送付代をご負担いただきます。4回分10,000円) -
二次試験直前!富田講師によるテイスティング総まとめ全集中講座【教室開催】(全4回)
【教室開催】赤白総ざらいして徹底的な最終確認!じっくりと時間をかけておさらいしたい方にお勧め。試験直前の4回を使って基本から直前チェックまでを行います。(振替・ビデオ受講・単発受講はできません)集中的に基礎の確認をもう一度行いたいかたに特にお勧めの講座です。全4回を同じ講師が担当することで表現用語の理解や疑問解決に役立ちます。
-
全集中!富田講師によるソムリエ・ワインエキスパート一次直前対策【オンライン】一日集中セミナー 中期合格攻略編
【中期合格攻略編:8月3日9時~】この試験の全範囲の重要ポイントを、集中して1日で一気に押さえ、得意にしちゃいませんか。オンラインコース担当の「富田葉子」講師による、直前オンライン一日集中セミナーを開催致します。皆様の受験日に合わせてオンラインセミナーを「早期」「中期」と2回のタイミングで日程を設定しました。いずれの日程も授業の内容は同じですが、時期に合わせた内容でポイントをお伝え致します。
全てに、富田葉子オリジナルまとめ資料と、レコール・デュ・ヴァン受験対策講座使用の小テスト付き(※受験講座後受講の方は同じものです)。オンライン受講ですので全国どなたさまも大歓迎!まだまだ一次合格は狙えます!ポイントを効率よくまとめて復習! -
2024年度ベネンシアドール・シェリーアンバサダー受験対策「実戦」講座 (全5回)
【新講座・開講!】ただいま出願期間中!富田葉子講師による2024年度ベネンシアドール・シェリーアンバサダー資格称号認定試験対策のための「実戦」講座を全5回で開催いたします!ワインを学ぶなかで触れたシェリーの世界をもっと深く学んでみませんか?今年はシェリー委員会設立20周年ということで、早くも大きな盛り上がりが予感されているシェリー試験。
今年の受験を決めておられる方、シェリーを深堀りして学びたい方もぜひご参加ください。 -
24チーズプロフェッショナル試験対策 早めの二次対策 テーマ0「徹底比較!乳種の違い」
2024年度のチーズ資格受験を視野に入れた、テイスティングセミナーの開催です。第3回は「徹底比較!乳種の違い」。様々な国々のチーズをテイスティングしていきます。講義内でカッティングも行いますので用具の名称や使い方なども学べます。現在受講中の方のブラッシュアップにも、二次から受験のリトライの方も、オンライン受講の方も大歓迎。お待ちしております。
-
24チーズプロフェッショナル試験対策 早めの二次対策 テーマ0「徹底比較!製法の違い」
2024年度のチーズ資格受験を視野に入れた、テイスティングセミナーのシリーズ開催です。第2回は「徹底比較!製法の違い」。様々な国々のチーズをテイスティングしていきます。講義内でカッティングも行いますので用具の名称や使い方なども学べます。受講中の方のブラッシュアップにも、二次試験からリトライの方も、オンライン受講中の方もお待ちしております。
-
24チーズプロフェッショナル試験対策 早めの二次対策テーマ0 「基本に押さえるべきチーズ」
2024年度のチーズ資格受験を視野に入れた、テイスティングセミナー3回シリーズの開催です。第1回は「基本に押さえるべきチーズ」。チーズテイスティングの手順や確認すべきポイントを踏まえながら解説致します。講義内でカッティングも行いますので用具の名称や使い方なども学べます。ご自宅でのテイスティングの際のポイントもお伝え致しますのでオンラインコース受講の方には特にお勧めします。
-
【新カリキュラムの全17回!】2024 C.P.A.チーズ・プロフェッショナル試験対策講座(全17回)
【24年度向けは3月開講!早割キャンペーン実施中】2024年度チーズプロフェッショナルを目指される方へ!
認定試験の合格を手にするために全15回+2回の全体模擬試験で全17回セットにした新カリキュラム!熟練講師の解説とテイスティングとカットの方法までを学びます。幅広く用意する全世界のチーズに触れる機会とチーズの「伝え手」としての表現力を育成します。合格を着実に手にしたい人こそご受講を! -
【合格を勝ち取る】チーズプロフェッショナル二次試験対策・「じっくり月イチ」(全5回)
惜しくもチーズプロフェッショナル認定試験二次試験で合格を逃してしまった方!今年こそは合格を勝ち取るために今から備えませんか?夏から始めるのは遅すぎます!すべては10月の二次試験日に向けてはやめの準備を行いましょう。二次試験対策に特化したシリーズ講座、新規開講いたします。
-
エクセレンス受験対策【実戦】講座(全15回)
『オンラインなので全国にお住まいでも受講可能!今年受験でなく、知識のブラッシュアップにもおすすめ。』
【講義は動画配信】【テイスティングは通学】のハイブリッド講座で、皆様を合格に導きます。難関資格だからこそ、きちんとした対策が必要不可欠。また、ブラッシュアップにも最適です。 -
凡人による凡人のためのテイスティング講座2024 品種/産地 復習編
早めに始める二次試験対策!テイスティングロジックに定評のある篠原直樹講師による全6回のテイスティング特訓講座です。2時間半のじっくり時間をとったテイスティング、テイスティング解答の個別添削とアドバイス。「合格のための」テクニックも伝授します。
-
2024年度【第10期】ワインインストラクター養成講座(全15回)
【第10期の募集開始】ワインを学ぶ立場から教える立場へ成長しませんか?
今まで多くの講師を育成してきたレコール・デュ・ヴァン梅田悦生統括校長が、インストラクターとして必要なテクニックをお教えいたします。講座修了生はレコール・デュ・ヴァンの教壇に立てるチャンスもあります!