山田篤典

試験対策

Atsunori Yamada

  • WSET® Certified Educator(WSET®認定講師)
  • WSET® Diploma in Wine (Level4)
  • WSET® Level 3 Award in Sake
  • JSA ソムリエ資格

ワインのなぜ?どうやって?を考える。栽培・醸造・熟成を知ることでワインが一気に楽しくなります。

どうしてボルドー5大シャトーのワインは高いんだろう?こんな素朴な疑問に対して、論理的に、なぜを繰り返しながら向き合っていくのがWSETの特徴です。
WSETで学ぶ基本的な栽培・醸造・熟成が理解できると、そこから品質やスタイル、また価格にも繋がっていきワインの世界が一気に広がります。
是非WSET通して、より深くワインの世界を探求してみてください。

経歴
学生時代にベルギービール、チーズ、ワインなどをきっかけにお酒の世界に魅了され、ワイン専門のインポーターに入社。営業職、総合職などを経験した後、現在はバイヤー職としてフランス、主にブルゴーニュワインの輸入/買付を担当している。
JSAソムリエ資格を取得後、WSET® Lv3を取得し、WSET® Diplomaを取得。その後WSET本校の講師育成プログラムであるETPを受験し、WSET®Certificated Educator(WSET®認定講師)、WSET®Internal Assesorを取得。
2024年にはWSET® Sake Lv3を取得。

- Reviews - 講師への口コミ

    E.Yさん 男性 / 20代
    山田先生の魅力は教える丁寧さももちろんですが、何と言ってもワインへの探究心と熱意を感じられるところだと思います。本当に幅広い知識をお持ちで、教科書の内容から少しずれた興味本意の質問をしても詳しく答えていただけましたし、分からないところは自身で調べられて翌週回答してくださったりと今なお研鑽を積まれているところが「私もこんな風になりたい」というモチベーションにつながりました。
    T.F 男性/ 30代
    なぜこういう栽培や醸造をするとこういう味のワインになる等を全て理論立てて教えてもらえました。わからない事だらけで質問ばかりの私に対して山田先生は、授業時間を過ぎて30分ほど経っても毎回質問に答え続けてくれました。
    決して見捨てることなく根気強く教えてくれる先生、丸暗記ではなくて理論的にワインを学ぶことが出来る体系によって、私のワインに対する見方や、決して大袈裟ではなく人生を変えてくれたWSETと山田先生、同期には感謝しかありません。
    M.I 女性 / 30代
    授業の中で重要な点、考え方の基礎になる点を説明して下さったので、実際の試験では見たことのない問題にも対応できました。また、豊富な知識をお持ちで、授業の前後で質問攻めにあっていましたが、わかりやすく丁寧に説明して下さり、試験での点数の取り方のアドバイスもしてくださいました。
Loading...