赤星ゆかり
試験対策
Akahoshi Yukari
- AISイタリアプロフェッショナル・ソムリエ
- 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
- 日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス
- 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
- チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
人情派ラテンソムリエ
ワインの事を知ろうとすると、人といつも重なります。人と人とのご縁を大切に、心を込めて皆様にワインの奥深い世界をご案内していきたいと思います。
ご自身でつけた知識はあなただけのもの、誰にも盗むことができない一生の財産です。
知名度や肩書きはありませんが、「人情派ラテンソムリエ」として、明るく熱くご指導させていただくことが私の強みです。
2018年度より、SAKE DIPLOMA講座も担当しています。
日本酒、焼酎に関しても、ワインに負けずに素晴らしいお酒で、大好きです。
身近にありすぎて、気づかなかった、幸せの青い鳥のように感じています。
日々発展している「国酒」の楽しさ、奥深さを私と一緒に紐解いてみませんか?
LdVより:手厚くキメの細かいフォローが定評の赤星講師。講師着任初年度よりソムリエ一次試験2年連続合格率100%を誇るのもうなずけます。
- 経歴
- 1999年、イタリアレストランに勤務中、イタリアワインの素晴らしさを知り、語学留学。
その後、日本で働きつつ、お金が貯まると、イタリアへと行ったり来たりの生活。
2007年、AISイタリアプロフェッショナル・ソムリエをイタリア・トリノにて取得。
イタリア・トリノ一つ星レストランGardenia にて勤務
東京高円寺 わだえみワインスクールにて4年間講師として勤務
現在、東京都内イタリア・スペインレストランにてソムリエとして勤務中
- 著書・出演
-
- 地図で識る世界のワイン(執筆協力)
- THE WINE マグナムエディション ワインを極めたい人の至高のマスター&テイスティングバイブル(日本語版監修)
- 好きなワイン
- 好きなワイン 出発点はイタリアの「Barbaresco」「Masseto Tenuta dell'Ornellaia」、デイリーで良く飲むのは白ワイン。仕事終わりはビール。サッポロラガー(赤星)をつい選んでしまいます。オフは日本酒、剣菱最高。とはいえ好きなワインや日本酒は選べない。皆愛おしくて仕方ありません。
- 好きなチーズ
- Roquefort、West Country Farmhouse Chedder Cheese、Queso Tetilla、Castelmagno、茶臼岳
- SNS・ブログ
-