松島千冬
試験対策 趣味
Matsushima Chifuyu
- 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート・エクセレンス
- WSET® Level 3 Award in Wines and Spirits
- 日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
- 日本ワイン検定試験対策講座講師
- チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
「ワインスクールは出会いの宝庫」
決してナンパな意味ではありません。ワインスクールはワインで一生繋がるクラスメイトと出会える場であり、
人生をずっと豊かにしてくれるワインに出会えるところだと私は思っています。
私自身も25歳のときに初めて通ったワインスクールの仲間と今でもワイン会を行い、フランスのワイナリーにも一緒に行っています。
普段の生活では出会えないような年齢、職種関係ない友人ができたことは一生の宝物です。
そして、ワインの知識を身につけることで、一気に世界が広がります。
今まで飲んだことのないワインに授業で出会えるだけでなく、ワインリストが読めるようになり、
ソムリエと対等に会話ができ、求めているワインに出会える確率が格段にアップするのです。
「人に出会い、ワインに出会い、人生が豊かになる」
そんな体験を一緒にしてみませんか?
- 経歴
- 東京都出身。上智大学卒業後、出版社に入社。雑誌編集者として日本各地のワイナリーを取材し、日本ワイン特集を発刊する一方、年間50以上ものワイナリーを訪問している体験を活かして、ワインスクールやセミナーにて日本ワインの最新動向や産地の特徴、造り手のリアルな声など、“日本ワインの現在地”を伝え続けている。
ワインの資格は、2012年にワインエキスパート、2017年には難関資格と言われるワインエキスパート・エクセレンスに一発合格。2019年、国際的なワインの資格WSETのLEVEL3を取得。世界のワイン産地にも頻繁に足を運び、世界各国のワインに精通する。
現役編集者という情報を伝えるプロとしてのスキルを活かし、ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座、WSET講座、日本ワイン検定講座などを担当。どの講座でも高い合格率を誇り、2023年のソムリエ・ワインエキスパート受験クラス、2024年のWSETクラスでは、受講生を100%全員合格に導く。
- 好きなワイン
- 「ブルゴーニュのピノ・ピノノワール」と「日本ワイン」
世界中のワイン愛好家を虜にするフランス・ブルゴーニュ地方のピノ・ノワール。思わず目を閉じて“うっとり”するフィネス溢れる味わいに魅了され続け、現地のワイナリーにも頻繁に足を運んでいます。王道ではありますが、やっぱりブルゴーニュ好きはやめられません。
そして、日本もいつかそんな偉大なる銘醸地に。この日本から今、素晴らしいワインが続々と生まれています。造り手の想いが込められた日本ワインを1人でも多くの人に伝えられたらと思っていますので、ぜひ日本ワインの現在地を体感しにきてください。
- 好きなチーズ
- 「日本のチーズ」
口に入れた瞬間は優しく淡い味わいながら、後から旨味がじわりと広がる日本のチーズ。そして何より“会いに行けること”も魅力のひとつ。北海道から沖縄まで、今までに100名以上の日本のチーズ職人に取材に赴き、チーズ作りに対する想いをお聞きしました。作り手の信念や情熱が込められたチーズは格別の味わいです。
- SNS・ブログ
-