松島千冬

試験対策 趣味

Matsushima Chifuyu

  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート・エクセレンス
  • WSET® Level 3 Award in Wines and Spirits
  • 日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
  • 日本ワイン検定試験対策講座講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル

「ワインスクールは出会いの宝庫」

決してナンパな意味ではありません。ワインスクールはワインで一生繋がるクラスメイトと出会える場であり、
人生をずっと豊かにしてくれるワインに出会えるところだと私は思っています。

私自身も25歳のときに初めて通ったワインスクールの仲間と今でもワイン会を行い、フランスのワイナリーにも一緒に行っています。
普段の生活では出会えないような年齢、職種関係ない友人ができたことは一生の宝物です。

そして、ワインの知識を身につけることで、一気に世界が広がります。
今まで飲んだことのないワインに授業で出会えるだけでなく、ワインリストが読めるようになり、
ソムリエと対等に会話ができ、求めているワインに出会える確率が格段にアップするのです。

「人に出会い、ワインに出会い、人生が豊かになる」
そんな体験を一緒にしてみませんか?

経歴
東京都出身。上智大学卒業後、出版社に入社。雑誌編集者として日本各地のワイナリーを取材し、日本ワイン特集を発刊する一方、年間50以上ものワイナリーを訪問している体験を活かして、ワインスクールやセミナーにて日本ワインの最新動向や産地の特徴、造り手のリアルな声など、“日本ワインの現在地”を伝え続けている。

ワインの資格は、2012年にワインエキスパート、2017年には難関資格と言われるワインエキスパート・エクセレンスに一発合格。2019年、国際的なワインの資格WSETのLEVEL3を取得。世界のワイン産地にも頻繁に足を運び、世界各国のワインに精通する。

現役編集者という情報を伝えるプロとしてのスキルを活かし、ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座、WSET講座、日本ワイン検定講座などを担当。どの講座でも高い合格率を誇り、2023年のソムリエ・ワインエキスパート受験クラス、2024年のWSETクラスでは、受講生を100%全員合格に導く。

- Reviews - 講師への口コミ

    O.Yさん/男性/30代/【ワイン・Basic講座&ワインエキスパート実戦講座】
     松島先生の授業で、私の社会人人生は豊かになりました。ワインスクールを通じて知り合った ワインの友は、同じワインという趣味を持つ仲間であり、ときに切磋琢磨する級友です。
     ワインエキスパートの試験直前、松島先生のフレンドリーであたたかく、そして、誰に対しても平等なサポートのおかげで、クラスメイト全員がこの試験に負けない強い気持ちを最後まで持ち続けることができたと思います。こころから感謝しています。
    M.Kさん/男性/30代【ワイン・Basic講座&ワインエキスパート実戦講座】
    『みんなで楽しくワインを学ぶ!』
     Basic講座でワインを学ぶことの楽しみを知り、翌年、ワインエキスパート実践講座を受講し、一発でワインエキスパート試験に合格しました。
     どちらの講座もワインを愛するチャーミングな千冬先生のお人柄がクラス全体を包み込み、クラスメイト同士の仲が良く、みんなで楽しく勉強できました。
     趣味でワインを楽しむ、資格試験を目指す、どちらもみんなで楽しく学ぶことがワインスクールに通う醍醐味だと思いますので、千冬先生クラスはおすすめです!
    S.Mさん/女性/20代/【ワイン・短期集中講座&ワインエキスパート実戦講座】
    『ワインをもっと好きになる、アットホームなクラス』
     最初は資格を取ろうか迷っていたので、まずは短期集中講座からスタートしました。初心者でもわかりやすく、試験に出るところ以外にもワインの裏話をたくさん教えてもらえます。
     そのまま実践講座に進み、無事に一発でワインエキスパートの資格を取れました!千冬先生はポイントを押さえて重要なところを無駄なく丁寧に教えてくれます。
     何よりクラスメイトの仲が良く、アットホームな環境で楽しく学べるので、絶対にワインをもっと好きになるはずです!
    Y.Nさん/男性/40代/【ワイン・ワインエキスパート実戦講座】
     スクールに通って良かった事は、同じ目標に向かって勉強する仲間が居る環境でした。
     松島先生の授業は、分厚い教本の中でも過去の出題傾向に沿って覚えた方が良い部分を抜粋して効率的に教えて頂けた事。更に、松島先生が独自に作成された資料もとても分かりやすく、何度も見返して復習にとても役立ちました。
     授業もアットホームな雰囲気で楽しく勉強が出来ました。授業後にも積極的にご飯会を開いてくださり、授業で分からなかった事を直接聞ける機会が多くてインプットしやすい環境でした。

- Course - いま受講できる講座

Loading...