中村 まゆ
趣味
Nakamura Mayu
- J.S.Aワインエキスパート資格(2014年取得)
- レコールデュヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
「日常にワインがあるということ」
金融機関で働いていた時、お金を通して誰かの不安を取り除いたり、安心させたり、笑顔にできたり..人生の静かな支えや美しい背景になり得る仕事を、誇りに思っていました。
大切な資産(お金や不動産・そして時間)を託されることにより、自身の知識と経験をもってその方の前向きな生き方を応援すると共に、常に学び続ける責任を感じていました。
今、同じスタンスで、人とワインとに向き合っています。
どちらも、学ぶことが生涯の豊かさや幸せに繋がると確信しているからです。
ワインが、皆さまにとって身近で大切な存在になること、そのための学びや体験をお手伝いすることにエネルギーを注いでいます。
- 経歴
- 1983年京都府に生まれ、学生時代まで京都育ち。
卒業後は三井住友信託銀行に入社。大阪の堺支店(営業)で社会人をスタートし、
東京本社(企画推進)、虎ノ門支店(営業支援)と、個人のお客様業務を経験。
ワインとの本格的な出会いは金融機関退職後、一杯の赤ワインから。
当時、お酒は弱く飲み会は苦手だったのに、どうしても心惹かれて・・
都内の飲食店でアルバイトしながら、レコールデュヴァンでワインを学ぶ。
先生と仲間に恵まれ、青春って何度経験しても良いのですねってくらいに
スクールライフを満喫していたら、インストラクター養成講座の修了を機に
講師として皆さまをお迎えする立場に。人生最大のサプライズ!
約2年間、レコールデュヴァンの入門〜基礎クラスを担当させて頂くも、
家族の事情で関西へ引っ越すことになり、今度は百貨店の和洋酒売り場でアルバイト。
ステイホーム期間中、日常にワインがあることの尊さに改めて気づかされる。
2022年、再び東京へ。
表参道のワインバーなどを手伝いながら、MayuNaka-Tokyoとしてワイン活動を開始。
ワインの「入り口の人」として在り続けるために、小さな会やイベントを開催中。
- 著書・出演
-
- なし
- 好きなワイン
- なかなかこれと選べませんが、日本ではまだそこまで市民権を得ていないロゼワインは、以前から好んでよく飲みます。美味しいロゼを見つけられたら嬉しい!
- 好きなチーズ
- クロタン・ド・シャヴィニョル!
フランスではカフェの定番メニューに「温かいクロタンのサラダ」があるそうですが、私が働いていた都内のビストロでも人気の前菜で、初めて食べて虜に。自宅では葉野菜に自家製の胡瓜のぬか漬なんかも和えて“我が家流”で。白ワインが進みます。
- SNS・ブログ
-