塩入早苗
試験対策 趣味
Shioiri Sanae
- 日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
- 日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA
- WSET® Level 3 Advanced Certificate
- チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
- テキーラ・マエストロ
- SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
- 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
ワインやSAKE、Cheeseを学ぶ楽しさ、そして新たな学びによって広がる出逢いや世界の楽しさを!
何も知らなかった私が、ワイン奥深さと、何より、ワインを通じていろいろな道が拓け、
どれほど多くの方々と知り合う事が出来たでしょう。
皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」...。でも大丈夫です。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わります。一緒に素敵な"時"を過ごしていきましょう。
- 経歴
- ワインスクール・インストラクター歴19年。担当数はレコール・デュ・ヴァン最多で、多くの卒業生に支持され、延べ1万人以上を担当。『受験の母』、『スクールの母』と呼ばれ、丁寧な指導と気さくな人柄で、ワイン・ビギナーの方から資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な指導内容に高い評価と信頼を得ており、スクール業界では“ソムリエ ワインエキスパート SAKEDIPLOMA”などの受験生を合格に導く「受験のプロ」と知られている。
●資格取得講座において輩出した合格者数は2,000人以上!
毎年多くの受講生を担当するが、一次試験の合格率は15年連続!9割超。また最終合確率も8割超の高い合格率を誇る[2023年度実績]。
ただ、塩入講師の人気の理由は、合格率の高さだけではなく、受講生への愛情が伝わるからだと卒業生はいう。
※[2022年度・全国最終合格率]ソムリエ:30.1%、ワインエキスパート:32.9%、SAKEDIPLOMA:42.7%(日本ソムリエ協会HPより)
【塩入講師の合格率が高い理由】
・講座内容がわかりやすい
・言葉のみならず全身を使って行う渾身の記憶に残る授業
・熱血でありながら、常に全力で生徒に寄り添う姿勢と受講生一人一人へのきめ細やかなフォロー など
- 著書・出演
-
- 女性が審査する国際的なワインコンペティションとして2023年で10回目を迎えた“サクラアワード”の審査員を努める(サクラアワードhttp://www.sakuraaward.com/jp/)
- Online・Wineセミナーへの出演
- YouTube:一発合格のための極意!
- ソムリエ・ワインエキスパート資格取得のための効率の良い勉強法~虎の巻~(https://www.youtube.com/watch?v=z9H031mhSKs)
- 好きなワイン
- 日本ワイン
ますます美味しくなってきた日本ワイン。和食や洋食とのマリアージュを考えながら、さまざまな可能性を探っています。
- 好きなチーズ
- Comtéコンテ
沢山の美味しいチーズがあり1つに絞るのは、本当に大変!でも、いつでも!何度でも!食べたくなるチーズは?と聞かれたら、やはりこのチーズ。ワインとのマリアージュや日本酒とのマリアージュは最高!
- SNS・ブログ
-