海木 美智子
趣味
michiko kaiki
- ■J.S.A.ソムリエ
- ■J.S.A.Sake Diplomat
- ■WSET level3 Pass with Distinction
- ■ウイスキー検定2級
- ■製菓衛生師


知れば識るほど、ワインは楽しく美味しい! 素敵な仲間と一緒にワインを学びませんか?
元々はパティシエだった私がワインの勉強を始めたきっかけは、働いていたレストランでの”人手不足”でした。
そのお店ではホールスタッフが退職してしまい、私がお客様にワインを紹介せざるを得なくなりました。
勉強を始めたものの、当初は「ワインの勉強ってすごく難しいなぁ...」と大きな苦手意識を持っていました。
そんな私が「ワインは楽しい!」と気付き、現在のキャリアへのきっかけとなったのは当校レコール・デュ・ヴァンの無料体験講座でした。
[フランス/ボルドー地方では、カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローというブドウ品種をブレンドして赤ワインを作る]
こんな風に、当時は独学で”暗記すること”を必死に頑張っていたんですね。
ですが先生から「カベルネ・ソーヴィニョンは渋みが強いから、まろやかなメルローとブレンドして味わいのバランスを取っているんですよ。」と教わり、「あ!そういう理由なんだ!」と、ただの暗記だったものが、初めて”理解”へと変わりました。
その時、「ワインの勉強って楽しい!」と心から思えたのです。
”ワインを学ぶ楽しさ”に触れた私はそのままソムリエ受験講座に通うことを決め、一年後にソムリエの資格を取得しました。
仕事の合間を縫った受験勉強は正直かなり大変でしたが、無事に一発合格できたのは素晴らしい先生方を始め、多くの同じ志を持つ”仲間”に出逢えたからです。
年齢や性別、職業も様々ですが、”ワインが好き”という共通の想いをもって、皆同じ教室に集います。
仕事が忙しく思う様に勉強が進まない仲間がいればクラスメイト全員でフォローし合い、合格発表後には美味しいシャンパーニュで乾杯しました。
「ワイン」を通して出逢えた仲間たちと過ごす時間はとても豊かで、私にとってかけがえのない財産です。
今、講師として教壇に立ち改めて感じていることがあります。
それは、「あの時レコール・デュ・ヴァンに通うことにして本当に良かった!」ということです。
多くの素敵な仲間と出逢い、苦手だったワインが心から大好きになりました。
だからもし、少しでもワインに興味がある方はぜひ!無料体験講座から参加してみてほしいのです。
特に飲食業界で過去の私の様にご苦労されている方には、ぜひ一歩を踏み出してほしいと思います。
「苦手」だったワインがきっと、「大好きなもの」へと変わりますよ。
そんなお手伝いをさせていただきます。
ぜひ素敵な仲間と一緒に、楽しくワインを学びましょう!

- 経歴
- お菓子作り好きな母の影響を受け、
自然とパティシエを志すように。
製菓学校で学んだ後
ケーキ屋やレストランにて就労し、
パティシエとして10年程キャリアを積む。
(内1年間フランス、パリのビストロにて修行)
帰国後現場の人手不足がきっかけで、
サービスを担当する事に。
レコール・デュ・ヴァンの
ソムリエ受験対策講座に一年間通い
そこでワインを学ぶ楽しさに触れる。
一年後無事にソムリエ試験に合格し、
以降ソムリエの仕事が主軸となる。
- 好きなワイン
- ワインはそれぞれ魅力的なのでどれも捨て難いですが、やはりフランスワインが大好きです。パティシエとしてフランスで働いていた頃、修行先のシェフに飲ませて頂いた”マルセル・ラピエール/モルゴン(ガメイ種の赤ワイン)”の味わいが、今も忘れられません…。
- 好きなチーズ
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