田口あきこ
試験対策 趣味
Taguchi Akiko
- 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
- 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス認定講師
- SSI認定 唎酒師 合格
- レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
- 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
- ホームメイド協会 天然酵母パン師範科修了
- 千曲川ワインアカデミー(長野県東御市)修了


「楽しさ」と「分かりやすさ」を軸に授業を展開
2020年春より、ワインの基礎を体系立てて学べる、Basic講座主任を担当します。
「楽しさ」と「分かりやすさ」を軸に授業を展開します。シンプルなことのようですが、
これらが一番大切だと思っています。
新たな事を学ぶ前向きな気持ちでスクールに来たのに、
「緊張した」「難しくてよく分からなかった」なんていうことになっては本末転倒ですから。
ワインは知識を持たずに飲んでも、美味しいものです。
しかし、その1本の背景を知った上で頂くと、美味しさは何倍にもなります。
そして、共に学ぶ仲間と語り合いながらワインを楽しむ時間は人生をより豊かにしてくれます。
目の前にあるその1本、ワインについて学んでから開けてみませんか?

- 経歴
- ホームパーティを開催することが多いことから、より良いおもてなしをするためにワインを学び始める。
2015年に当スクールのインストラクター養成講座にて講師に抜擢。
田口講師は日本ワインの発展に興味を持っており、2018年春からワイナリー経営者を育成する
学校『千曲川ワインアカデミー(長野県東御市)』にてブドウ栽培・醸造・ワイナリー経営について学びました。
講師業と長野県への通学の傍ら、超新規ワイナリーの立ち上げ・畑仕事のお手伝いにも出掛けるタフで行動派な女性です。
- 著書・出演
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- Esthe Pro Labo & レコール・デュ・ヴァンpresents JUNGLE CAFÉ

- 好きなワイン
- 北ののぼ(by ココ・ファーム)
日本ワインを世界的水準に引き上げた一人であるブルース・ガットラヴ氏とココ・ファームのコラボ作品。そのまま頂いても、極めて高品質なワインであることは一目瞭然ですが、ブルース・ガットラヴ氏が川田昇氏(こころみ学園・園長)と共にココ・ファームを築いてきた歴史を学んでから召し上がることをお勧めします。(下記の図書、涙腺注意です。)
参考図書:『ブルース、日本でワインをつくる (著:ブルース・ガットラヴ)』
- 好きなチーズ
- ココン(by アトリエ・ド・フロマージュ)
牛乳で作られた酵母系熟成タイプのチーズ。若いうちは酸味があり、フレッシュチーズのような味わいです。非常に滑らかな舌触りなので、クリーミィな泡立ちのスパークリングワインとのマリアージュは秀逸。
熟成させると濃厚でコクのある味わいになるので、しっかりとした白ワインや軽めの赤ワインと合わせるのも楽しいです。
アトリエ・ド・フロマージュは、講師になったばかりの頃に、梅田統括校長の取材訪問に同行させて頂いた想い出深いチーズ工房でもあります。
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