田口あきこ

試験対策 趣味

Taguchi Akiko

  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス認定講師
  • SSI認定 唎酒師 合格
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • ホームメイド協会 天然酵母パン師範科修了
  • 千曲川ワインアカデミー(長野県東御市)修了

「楽しさ」と「分かりやすさ」を軸に授業を展開

2020年春より、ワインの基礎を体系立てて学べる、Basic講座主任を担当します。

「楽しさ」と「分かりやすさ」を軸に授業を展開します。シンプルなことのようですが、
これらが一番大切だと思っています。
新たな事を学ぶ前向きな気持ちでスクールに来たのに、
「緊張した」「難しくてよく分からなかった」なんていうことになっては本末転倒ですから。
ワインは知識を持たずに飲んでも、美味しいものです。

しかし、その1本の背景を知った上で頂くと、美味しさは何倍にもなります。
そして、共に学ぶ仲間と語り合いながらワインを楽しむ時間は人生をより豊かにしてくれます。
目の前にあるその1本、ワインについて学んでから開けてみませんか?

経歴
ホームパーティを開催することが多いことから、より良いおもてなしをするためにワインを学び始める。
2015年に当スクールのインストラクター養成講座にて講師に抜擢。
田口講師は日本ワインの発展に興味を持っており、2018年春からワイナリー経営者を育成する
学校『千曲川ワインアカデミー(長野県東御市)』にてブドウ栽培・醸造・ワイナリー経営について学びました。
講師業と長野県への通学の傍ら、超新規ワイナリーの立ち上げ・畑仕事のお手伝いにも出掛けるタフで行動派な女性です。
著書・出演
  • Esthe Pro Labo & レコール・デュ・ヴァンpresents JUNGLE CAFÉ
  • 初めてのワイン入門講座
  • ワインBasic講座
  • 受験対策実戦講座

- Reviews - 講師への口コミ

    RHさん 女性/40代
    ワインが繋ぐ縁を大事にされ、クラスの生徒同士、さらに歴代の先生の受講生が繋がり、先生を中心に一生のワイン仲間に出会えます。先生を囲む会が定期的に続いていることが先生のお人柄を物語っていると思います。
    M.Yさん 女性/30代
    体系立てて勉強する方法を、とてもわかりやすい説明とノートの作り方で教えていただけます。私はレベル1のみ受講しましたが、受験を視野に入れる場合には、田口講師の講座を受講したいと思います。
    T.Oさん 女性/50代
    田口先生のおすすめポイントは、先ずお優しいことです。初めてで不安な方も萎縮せずに授業を受けることがでします。講義内容も大変分かりやすく暗記すべきポイントなどを印象に残るように指導してくだり、先生ご自身の経験されたお話しなど、毎回本当に楽しい授業でした。
    N.S.さん 女性/40代
    田口先生の授業は要点が整理されていて初心者の私にもとても分かりやすく、また教本に書かれていないようなワインのエピソードや先生の体験談など紹介してくださるので、とっても楽しく学ぶ事ができました。
    M.Iさん 女性/30代
    授業は,レジュメに記載されいる内容だけでなく,逸話や覚え方の語呂などを教えて頂きワインの知識が楽しく広がります。料理も得意なのでワインとのマリアージュ話を伺うのも楽しみの一つです。先生の明るく気さくな人柄もあり,クラス期の枠を超えてワインラバー仲間で集まれのも魅力です。
Loading...