丹下慶子
趣味
Tange Keiko
- パンと料理の教室「さくらキッチン」
- NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
- NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
- 日本ソムリエ協会認定ソムリエ
- 漢方養生指導士
個性豊かで多種多様なチーズ。
そのままでも十分主役になるけれど、栄養面でも優れたチーズを食材として料理に取り入れることで、その可能性はさらに広がります。また、パンとチーズ、ワインのペアリングも無限大!知れば知るほど楽しくなるこの世界を、皆様とともに深めていけたら嬉しいです。
- 経歴
- ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、パンと料理の教室「さくらキッチン」を主宰。家庭製パン・料理講師歴13年という経験から、家庭で実践できる料理とワインのペアリング提案が得意で、レコール・デュ・ヴァンではチーズ・ワインのペアリング講座も開催しています。趣味はランニング、ヨガなど、体を動かすこと。年2回はフルマラソンに挑戦するほど、体力には自信があります!パワフルで親しみやすい講座を心がけています。
- 好きなワイン
- フランス・アルザス地方やドイツの辛口リースリング香り豊かでキリっとした酸のあるリースリングは、チーズにも家庭料理にも合わせやすくて大好きです。
- 好きなチーズ
- ゴルゴンゾーラ・ドルチェクリーミーでミルクの優しい甘味が特徴のゴルゴンゾーラ・ドルチェは、そのままでもドライフルーツ入りのパンに添えても絶品!パスタや肉料理のソースにしても美味しいので、必ずと言っていいほど常備しています。
- SNS・ブログ
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