辻本愛子
試験対策
AikoTsujimoto
- -WSET® Diploma in Wine (Level4)
- -JSA ワインエキスパート
- -JSA ソムリエ
- - ジャパンワインチャレンジ(JWC)審査員(2021、2022)
「なんで?」湧き上がる疑問を一緒に解決しましょう!
ワインの勉強をしていると「なんで?」の気持ちが次々と湧き上がってきませんか?
私はそれを解決したい一心でワイン業界に入って以来勉強を続けています。
WSETのカリキュラムはそんな疑問に「なるほど!」と思わず膝を叩くようなヒントを示してくれます。
レベル3の授業は、仲間とそうした疑問に向き合っていくのが一番の醍醐味です。自分の「なんで?」や人の「なんで?」を一緒に解き明かしていくうちに、点が線になり確かな知識に変わり、ワインがますます楽しく感じられるのがWSETの魅力で、私自身WSETを通してワインが人生で一番楽しい趣味となりました。
とはいえレベル3の受講を考えたとき、忙しい毎日を過ごされている中で、勉強時間の捻出に不安を抱いているかたも多いのではないかと思います。
子育てとフルタイムの仕事をしながらWSETのディプロマを取得した経験から、不安に思う方の気持ちがよく分かります。忙しい中時間を作ってきてくださる受講生の方には、楽しさも重視しつつ、一発で合格できるよう全力でサポートさせていただきたいと思っています。合計で32時間という時間を「有意義な時間だった」と言っていただけるよう取り組みます。
- 経歴
- 2015年にミラノに滞在したことをきっかけにワインの世界にどっぷりはまり、帰国後はワイン商社勤務にしています。2017年にWSET Level3を取得、その後出産・子育てをまたいで2020年にWSET Level4 Diplomaを取得しました。現在は株式会社ファインズで調達業務に従事。スペインを中心に、フランス、チリ、オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカのブランドを担当。
- 好きなワイン
- バローロ
- 好きなチーズ
- ブッラータ