山田好美
試験対策 趣味
Yamada Yoshimi
- チーズプロフェッショナル
- チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
- 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
- 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
- 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
- ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
- 上級ドイツワインケナー
- 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
- フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
- JAPAN CHEESE AWARD '14 審査員(テーブルマスター)’16’18実行委員
- サントモール・ド・トウーレーヌ 騎士
- Compagnon de Saint-Uguson(コンパヨン・ド・サントゥギュゾン)
- パルミジャーノ・レッジャーノチーズ アンバサダー


講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。
ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/
LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!

- 経歴
- 大学にてフランス語専攻。
卒業後、広告代理店勤務の後、フランス留学。
留学先のロワールでシェーブルチーズの美味しさに感動しチーズ&ワインの勉強を始める。
帰国後、カルチャー教室等で英仏語講師を続けながら、
ワイン&チーズ講師となる。講師歴20年以上。
- 著書・出演
-
- 山田講師出演のラジオ レコール・デュ・ヴァン presents「JUNGLE CAFE」

- 好きなワイン
- Champagne
どのメゾンにもストーリーがあり いつでも元気になれます。
- 好きなチーズ
- シェーヴルチーズ 全般
特にSainte-Maure de Touraine 。
