2022.11.19 お知らせ

【1月20日(金)】フランス地方料理とワインの相性を探る新講座【ペアリングの原型を求める旅 ~第4回ローヌ編~】

レストラン ジョンティ・アッシュ&ワインスクールレコール・デュ・ヴァン

お料理とワインのペアリングを楽しむ新講座がスタートします!

フランス地方料理とワインの相性を探る新講座

「ペアリングの原型を求める旅~第4回 ローヌ編」

フランスの地方料理にはそのワインがよく合うと言われますが、実際にはどうなんでしょう?ワインやお料理も日々進歩しているので、あらためて検証してみるのも面白いのでは?こんな疑問を晴らすべく、実際にお料理とワインをテーマごとに探求していくレストラン開催の講座です。

講座の様子はこちらから(第2回アルザス編)

お料理解説はフランス地方料理にも精通した、平野敬祐シェフ(レストラン『ジョンティ・アッシュ』料理長が担当。

そしてワインセレクト&ワイン解説はレコール・デュ・ヴァン講師が担当します。

第4弾は【ローヌ】、講師は辻本愛子先生が担当。

今回のテーマ、「ローヌ地方の現在地」。

”重くて濃いワイン”という印象の強いエリアですが現在はどのようなスタイルがトレンドなのでしょうか。

注目のアペラシオンや注目の白ワイン

こちらを軸にご紹介しながらWSET流の栽培・醸造に関するエッセンスを

織り交ぜながらペアリングについて探求。

WSET本講座でも登場する「ペアリング」の考え方を五感で体験いたしましょう。

 

担当はレコール・デュ・ヴァンWSET講座担当として活躍中の辻本愛子先生。

初めての時に感じたワインの「なぜ?」を解決したいという想いから今も自己研鑽を積んでいる辻本講師。ワイン商社に勤務しながら出産を経て、現在はWSET Level4Diplomaを取得。

フランス・ローヌを感じて頂ける豊富な経験から紡ぎ出される辻本先生の解説と平野シェフのお料理で極上の時間をお約束いたします。

どうぞご期待ください。

お申込み・お問い合わせは下記まで

※お料理7種、ワイン6種を予定(セレクション・アイテム数は変更となる場合がございます)

■メニュー

※コースのお料理内容、品数などは季節や食材の仕入れ状況などにより、変更になる場合がございます。

◆ワイン

ビュー・テレグラフ シャトー・ヌフ・デュ・パプ テレグラム

シャトー・ド・サンコム ジゴンダス

他、ただ今セレクション中!しばらくお待ちください。

【ペアリングの原型を求める旅 第4回 ローヌ編】
○開催日時: 1月20日(金)
○時間: 昼の部12:30- / 夜の部19:00-
○価格: 25,000円(消費税、サービス料込)
○開催場所: レストラン『ジョンティ・アッシュ』
○解説:平野敬佑(ジョンティ・アッシュ シェフ)
辻本愛子(レコール・デュ・ヴァン講師)

【会場詳細】
Gentil-H ジョンティアッシュ
東京都港区白金台5-18-17 ゴールドフォレストビル2F
TEL:03-5447-8889
https://www.gentil-h.com/

【詳細・お申込みはこちらから】

昼の部:1月20日(金)12:30~

https://www.duvin.jp/event/1966

夜の部:1月20日(金)19:00~

https://www.duvin.jp/event/1965

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