ニュース
【残席僅か】フランス地方料理とワインの相性を探る新講座【ペアリングの原型を求める旅 ~第3回 ボルドー編~】
レストラン ジョンティ・アッシュ&ワインスクールレコール・デュ・ヴァン
お料理とワインのペアリングを楽しむ新講座がスタートします!
フランス地方料理とワインの相性を探る新講座
「ペアリングの原型を求める旅~第3回 Bordeaux編」
フランスの地方料理にはそのワインがよく合うと言われますが、実際にはどうなんでしょう?ワインやお料理も日々進歩しているので、あらためて検証してみるのも面白いのでは?こんな疑問を晴らすべく、実際にお料理とワインをテーマごとに探求していくレストラン開催の講座です。
お料理解説はフランス地方料理にも精通した、平野敬祐シェフ(レストラン『ジョンティ・アッシュ』料理長が担当。
そしてワインセレクト&ワイン解説はレコール・デュ・ヴァン講師が担当します。
第3弾は【ボルドー!】、講師は谷口慎一郎先生が担当。
今回のメインコンセプトは
「カルフォルニアワインからの挑戦状〜伝統と革新」
カリフォルニアワインは1976年のパリスの審判で世界のワイン愛好家たちを驚かせ、、、それから半世紀が過ぎようとしています。
伝統的フランス・ボルドーと今なお進化し続けているアメリカ・カリフォルニア。
彼のワイン産地、ボルドーを夢見てワイン造りを行ってきたカリフォルニアワインと、そのふるさとともいえるボルドーの郷土料理の出会い。
ボルドースタイルはアメリカへわたりどのように進化を遂げたのか。
五感で味わう、探求の旅に参りましょう。
担当はレコール・デュ・ヴァン「ITワイン講師」として活躍中の谷口慎一郎先生。
谷口慎一郎講師 プロフィール
自らがワインに魅せられた感動体験と、初めての時に感じたワインの「なぜ?」を織り交ぜながらはじめての方でもわかりやすい言葉を選びながら伝える授業を展開しています。
谷口先生が属する外資系IT企業のあらゆる場面で採用されている革新的な考え方はフランスからカリフォルニアに渡ったワインのそれと通じる部分もあり、谷口先生とカリフォルニアワインの出会いはまさに運命的。
カリフォルニアとボルドーに旅しているかのように感じていただける、豊富な経験から紡ぎ出される谷口先生の解説と平野シェフのお料理で極上の時間をお約束いたします。
どうぞご期待ください。
お席のご用意があとわずかとなっております。お申込み・お問い合わせは下記まで
※お料理7種、ワイン6種を予定(セレクション・アイテム数は変更となる場合がございます)
■メニュー
AMUSE
・セップ茸のヴォローヴァン
・セップ茸のムースリーヌときのこのサブレ
ENTRÉE
・クマモトオイスターのミキュイ 獅子唐と生ハムのジュレ ライムの香り
・クレマンドボルドーで蒸しあげた宮城県産牡蠣、燻製にかけた発酵バターのエミュルションとトリュフ香る牛蒡のクルスティヤン
ENTRÉE CHAUD
・フォワグラのポワレ ペリゴール産栗のキャラメリゼとカシスのクーリー 軽やかなカフェのメレンゲを合わせて
POISSON
・ヤツメウナギのマトロート
VIANDE
・ステックオフュメドポワヴル
DESSERT
・リンゴのコンフィ ソーテルヌ風味 フロマージュブランのムースとベルガモットのソルベ
※コースのお料理内容、品数などは季節や食材の仕入れ状況などにより、変更になる場合がございます。
◆ワイン
ただ今セレクション中!しばらくお待ちください。
【ペアリングの原型を求める旅 第3回 ボルドー編】
○開催日時: 11月18日(金)
○時間: 昼の部12:30- / 夜の部19:00-
○価格: 25,000円(消費税、サービス料込)
○開催場所: レストラン『ジョンティ・アッシュ』
○解説:平野敬佑(ジョンティ・アッシュ シェフ)
谷口慎一郎(レコール・デュ・ヴァン講師)
【会場詳細】
Gentil-H ジョンティアッシュ
東京都港区白金台5-18-17 ゴールドフォレストビル2F
TEL:03-5447-8889
https://www.gentil-h.com/
【詳細・お申込みはこちらから】
■お昼の部:11月18日(金)12:30~
https://www.duvin.jp/event/1961
■夜の部:11月18日(金)19:00~