ニュース
山崎和夫講師【優勝祝賀会 】開催のお知らせ 第2回J.S.A.SAKEDIPLOMAコンクール
日本酒・焼酎のスペシャリストとして知識と技量を競う日本ソムリエ協会主催のコンクールが第2回目開催を迎え、
当校の山崎和夫先生が見事優勝されました!
コンクール優勝を記念し祝賀会を開催いたします!山崎和夫講師のセレクトした日本酒で乾杯、優勝スピーチも予定しています。皆様のご参加をお待ちしております。
山崎和夫先生コンクール優勝祝賀会
■日時 12月11日(日)17:00~
■場所「焼き鳥もつ鍋 もつ福」(六本木)
■提供アイテム(日本酒9種・焼酎2種)
一代弥山 スパークリング
楯野川 純米大吟醸 本流辛口
醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦
満寿泉 純米吟醸
〆張鶴 純 純米吟醸
花巴 水もと 純米 火入
大澤酒造 せき 純米生酛仕込み2018BY
宝剣 純米
七本鎗 低精白 純米80% 火入
一粒の麦 25度
豊永蔵 常圧蒸留 米 25度
********************************
J.S.A.SAKEDIPLOMAコンクールは3年に一度行われ、前回は準優勝だった山崎講師は3年間全国各地を巡り、毎夕食前には5アイテムをブラインド。のべおよそ1,000種以上のブラインドテイスティングを重ねたそう。
そして迎えた第2回、全国予選から勝ち抜いた13名の代表のなかから3名が決勝に進出、会場で応援団が見守る中、3名のファイナリストによる公開試験が行われました。
時間制限のあるなか、テイスティングコメントやブラインドテイスティングでの回答、アルコールに弱い方や海外の方に向けてのプレゼンテーション。口頭試問やスライド出題と多岐にわたる、難問の数々。。想像を超える緊張感の中、次々と繰り出される課題に取り組まれる姿は圧巻。熱戦の末、見事レコール・デュ・ヴァンの山崎先生が優勝されました!