開催校
渋谷校
入会金(税込)
0円
受講料(税込)
9,900円
教本代(税込)
0円
料金備考

【重要】 お申込みにあたり以下にご同意いただいたものとしてお取り扱い致します。

お申込み完了後のキャンセルに伴うご返金は致しかねます。

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講座内容

ディプロマ齊藤誠也講師による特別講座

【シャンパーニュ概論〜新時代ーグロワーシャンパーニュの魅力】

 

 

シャンパーニュを掘り下げてみませんか。

 

その繊細な造りに魅了されたワインラヴァーは数知れずのシャンパーニュ。

今回はまずその定義をお話した後に、試飲を交えて、シャンパーニュの歴史や現在の味わいや造りのスタイルの変化を学びます。

時代ごとにどのような方が活躍されたか、またその中でワイン造りの信念やテクニック、また市場のトレンドがどのように変化してきたか学ぶ会です。

 

シャンパーニュを掘り下げてみたい方

シャンパーニュを改めて学びたい方には必見の内容。

近年耳にするようになってきたグロワーシャンパーニュの台頭についても触れていきます。



また、WSETワイン資格において学びを深めて行きたい方にも、ディプロマを取得した齋藤講師のセミナーは大変有意義で学びが多いものですのでご参加をお勧めいたします。

 

当日試飲ワイン(予定) 5アイテム

 

トーマ・ペルシュヴァル/プルミエクリュ トラディション15

マルゲ/ブリュット・ナチュール・シャーマン 19

ヴォ―ヴェルサン/GC・オジェ・オリジナル・エクストラ・ブリュットNV

ドゥラモット/ブリュットNV

カステルノー/ミレジム 06


日時 6月2日(日)14:00~16:002時間)

開催校 渋谷校 

※催行基準に満たない場合は順延となる場合がございます。予めご了承ください。

受講料 9,900円(税込)

担当講師 齊藤誠也(WSET Level2・3担当)



さいとう・もとなり

  • WSET Level4 Diploma Certificate
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ

京都出身。大阪の大学を卒業後、飲食・ワイン業界の道に。
関西のレストランおよびワインバーでの勤務経験を経て、渡仏。パリの星付きレストラン勤務、ブルゴーニュでの収穫を経験しその後、オーストラリアで2年間程滞在。
メルボルン滞在時に出会った数々の世界のワインの可能性を知り、滞在後は半年間ほどかけて世界のワイン産地を訪れ、フィールドワークを行う。
特に、オーストリアの「Sepp Muster」、ギリシャの「Domaine Hatzidakis」のワインに至極感銘を受け、帰国後は都内のフレンチレストランに勤務後、インポーターの()ラシーヌに入社。
現在、注目の産地は「ポルトガル」と「日本」。マイナー産地のポテンシャルある地ブドウとテロワールを探求しています。




 プロフィール


齊藤誠也講師からのメッセージ


レコール・デュ・ヴァンの皆さま、こんにちは。

WSETDiplomaを取得するなかで得た様々な学びと、自らのワインを生業とする

経験をもとに、ワインの素晴らしさをお伝えできたらと思い講座を企画しました。

シャンパーニュやナチュラルワインが気になっている方、WSETをご検討されておられる方、取得済みの方、

レベルを問わずご参加いただける内容です。

2024年、レコール・デュ・ヴァンを通じてたくさんの皆様にお会いできますことを楽しみにしております。

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 齊藤 誠也
    渋谷校
    日曜日  14:00 - 16:00
    講師:齊藤 誠也
    • 第1回 6/2

      14:00 - 16:00

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