趣味の講座
講座を選ぶ
-
クリスマス目前!榎本講師によるフランスワイン講座~フランスワインのエチケット、上手に読めたら素敵じゃないですか?~
【12月17日(火)渋谷校開催】もうすぐクリスマス。クリスマスディナーでワインを傾ける方も多いのではないでしょうか?筆記体で書かれたフランスワインのエチケットやフランス語のメニューを読めるようになったら、きっとワンランク上の素敵なクリスマスを過ごせるはず。フランス語初心者の方のご参加も、もちろん大歓迎です。
-
丹下講師による特別講座「チーズ+αでおもてなし」
【12月22日(日)14:00~16:00】丹下慶子講師による美味しくて楽しい、この季節にぴったりな講座です。チーズとワインの映えるプレートの造り方や、ポイント、知っておくと喜ばれるペアリングの豆知識など、美味しくておうちでも使えるアイデア満載。お早めにお申込みください♪
-
【基礎・初級】2024秋からはじめるワイン・ベーシック講座(全10回)
【11月新開講!】初めてワインを学ぶ方におススメの講座です。ワインの造り方から代表的な産地の特徴など、ご受講後は「ワイン好き」さんから「違いがわかるワイン好き」にバージョンアップ!いろいろなワインを試せるのもこの講座の魅力。全10回でワインの世界が格段に広がります!
-
丹下講師特別講座「チーズとパンとワインで巡る世界旅行」(全3回)
パン教室を主宰している丹下慶子講師ならではの講座がスタートします!「チーズとパンとワインで巡る世界旅行」全3回でフランス・イタリア・日本の各国を巡りながらそれぞれの食文化と代表アイテムや幸せになるペアリング・マリアージュを学びましょう。
ワインやチーズのレベルを問わず、美味しく楽しみながら新しい発見を探しに行くこの講座はどなたでもご参加いただけます。ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。 -
初級ワイン講座(全3回)
お仕事帰りに、お出かけの合間に、美味しく楽しくレッスン!90分で全3回、
ワインを学習することが初めての方を対象にした講座です。難しい用語を使わない解説でワイン選びや覚えておくと役立つポイントを学びます。講師陣が厳選した「今知っておくべきワイン」をご用意。一杯ずつでも美味しいワインですが、並べて比べて飲むとなるほど!と違いがよくわかります。
ぜひ、お気軽にご参加ください! -
第1回 ブラインドテイスティングコンテスト~レコール・デュ・ヴァン杯~
【レコール・デュ・ヴァン杯開催決定】いよいよレコール・デュ・ヴァンでもワインの『ブラインドテイスティングコンテスト』を開催いたします!初代チャンピオンを目指すも良し!日頃の成果を試すも良し!とりあえず楽しく参加も大歓迎!どなたでもご参加いただけます。
-
山川智美講師に学ぶ【ブラインドテイスティング】を楽しむワインセミナー 2025
【渋谷校 1月11日(土)16時】J.S.A.主催のブラインドテイスティング大会決勝参加経験のある山川智美講師によるブラインドテイスティングを楽しむセミナーを開催。
起承転結で結果を導き出すブラインドロジックを山川講師が解説致します。特徴の捉え方、品種の個性の理解、語彙の選び方など、皆様のご質問にもお答えします。今年受験をされる方や今年開催のブラインドコンテストを目指している方の参加も大歓迎! -
ワインラバーのためのステップアップ講座 第6弾! 〜有資格者、ワイン中・上級者がより深いワインの世界を学ぶための講座〜
【青木講師&佐藤尚樹講師コラボ講座第6弾】
中・上級者向け特別講座シリーズ。各回満席、人気講座次回の日程が決定致しました。
ナオキングこと佐藤尚樹講師と青木講師のナビゲートで『より深いワインの世界』をご案内いたします。スペシャルな企画です。佐藤尚樹氏がセレクトした、素晴らしいワイン6種をテイスティングいたします。ワンランク上のワインを試してみたい方にもおすすめな講座です。 -
ソムリエ田邉公一による「ワインを楽しむ」テイスティングシリーズセミナー
【田邉ソムリエ著書をテキストとした全5回講座】はじめてワインを学ばれる方、来年のソムリエ・ワインエキスパート受験をご検討されている方の準備のための講座として、学習内容はワイン造りやブドウ品種の基本的な知識も織り交ぜつつテイスティングに重点を置いて学んでいきます。テイスティングのブラッシュアップや著書をご覧いただいた皆様、ソムリエ的独自の視点からのアプローチを知りたい方にも最適な内容となっています。
-
2024【wine lover講座】 ~ブルゴーニュ~(全5回)
いつも大人気のwine lover講座。この秋は『ブルゴーニュ』です。第1回~第4回の会場は青山に佇む大人のワインの遊び場【Aoyama Wine Base】にて開催。そして第5回はレストランにて素晴らしいお料理とブルゴーニュワインのマリアージュを実践いたします。
-
【CheeseLover】ワインとチーズのラグジュアリー・マリアージュコース
【秋クラス開講!全5回】第5回はレストランマリアージュ!チーズをメインに考えたワインとのマリアージュ・ラヴァー講座、秋クラスのお申込み受付を新規開講受付スタートします!
担当講師に山田好美講師・瀬川あずさ講師が魅惑のマリアージュの世界をご案内いたします。リピート受講の方も大歓迎。 -
赤星講師による「日本酒・焼酎はじめの一歩」講座
日本酒・焼酎の愉しみ方を知っていますか?
ワインだけでなく、日本酒もいろいろな愉しみ方があるんです。
今回初めて日本酒を学ばれる方!
ワイン・チーズを学び終えた方、久しぶりに日本酒の講座へ参加される方!
SAKEを愛する講師と一緒に楽しく学びましょう! -
ワインディレクター田邉公一講師による”ヴィンテージシャンパーニュの世界 2024”
【満席・若干数のお席を増やしました】ワインを楽しむ(マイナビ出版)」の著者であるワインディレクター田邉公一講師による特別セミナーを開催いたします。
ヴィンテージをテーマに高名なメゾンのシャンパーニュを選びました。シャンパーニュと銘打つ、その違いを存分に体験していただけます。
ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。 -
【初級~中級】2024秋のワイン・ミドル講座(全10回)
ワインの原点を探求し、その今昔をテイスティング中心に深堀していくMiddle講座。一通りワインの基礎を学んだ方が対象の初級~中級講座ですが資格の有無に問わずご受講をしていただけます。より幅広く、たくさんのワインに出会ってみたい方へ大変お薦めの講座です。各講師がもつ豊富な知識から織りなす解説はそれぞれオリジナリティにあふれた魅力ある講座です。
-
ワイン・エグゼクティブ講座(全4回)
【単発でもお申込み承ります】創立25周年を目前としたレコール・デュ・ヴァンが満を持して開講する、ワインスクールだからこそ学べるワンランク上の大人の為の講座です。
上質なワインや、時を重ねたワインの奥深い味わい、またワインに隠れたストーリーをグラスの中でゆっくり味わいながら楽しく学べる内容となっております。
共にワインを学び、語り合える仲間と出会える絶好の機会となり、基礎を学ばれた方がワインの愉しみを一層深められる講座です。