開催校
その他
事務手数料(税込)
0円
受講料(税込)
25,000円
教本代(税込)
0円
料金備考

【重要】 お申込みにあたり以下にご同意いただいたものとしてお取り扱い致します。

お申込み完了後のキャンセルに伴うご返金は致しかねます。

特定商取引法に基づく表示 https://www.duvin.jp/law/

講座内容

Theme

「プラチナ・セッション」

レコール・デュ・ヴァン×ジョンティ・アッシュコラボレーションイベントは次のステージへ。 

 

第一章「ペアリングの原型を求める旅」 第二章「新・大航海時代」に続き、第三章は 「プラチナ・セッション」! 

 

講師陣はワインスクールの枠を超え”奇跡の出演”ともいえるワイン業界で今活躍する方々が登場。

 

白金台ジョンティ・アッシュの平野シェフのお料理と共鳴する、唯一無二のペアリングイベントです。  

第2回 講師はマンズワイン株式会社の島崎大代表取締役社長と、営業担当の島田亨様

 今回のテーマは、ズバリ、“プレミアム日本ワイン『ソラリス』でフルコースを”!


島崎大ナビゲーターは、1987年から渡仏。ボルドー大学ワイン栽培醸造研究所で学び、1988年から

ボルドーの5大シャトーの一つである、シャトー・ラトゥールに半年間研究生として勤務。

1989年にフランスの国家資格「ワイン醸造士」、1990年には「利酒適性資格(ボルドー大学)」を首席で取得。

2001年に国産プレミアムワイン「ソラリス」の醸造責任者となりシリーズ立ち上げの中心を担っており、

2007年にはニューズウィーク日本版の「世界が尊敬する日本人100人」にも選出。

取締役品質管理部長、研究開発部長、ソラリス醸造責任者を歴任し、2017年に現職就任されております。

 島田享ナビゲーターは、2014年にグループ会社のテラヴェール入社。2020年にマンズワイン株式会社に入社し、

2022年からは小諸ワイナリーに業務用営業担当として勤務しておられます。


 ソムリエとして皆様にサーヴさせていただくのは、レコール・デュ・ヴァン講師としても大人気の太田賢一ソムリエ。


話題の日本ワイン、中でもこれまで多くの国賓級VIPに供され、数々の国内外コンクールで高く評価されてきたマンズワイン「ソラリス」。2001年にシリーズ誕生後、ますます名声を馳せています。

スパークリングワイン「ソラリス 千曲川シャルドネ メトッド・トラディッショネル ブリュット・ナチュール 2017」から始まり、デザートワイン「ソラリス 千曲川信濃リースリング クリオ・エクストラクション 2023」まで、gentil H 平野シェフの作るお料理それぞれに最適の「ソラリス」をペアリングします。

この機会にぜひ日本ワインの実力、「ソラリス」の魅力を堪能しましょう。


島崎 大(しまざき だい)

マンズワイン株式会社 代表取締役社長。

1983年マンズワイン株式会社入社。

1987年から渡仏、ボルドー大学ワイン栽培醸造学研究所で学ぶ。
1988
年からボルドーの5大シャトーの一つである、シャトー・ラトゥールに半年間研修生として勤務。
1989
年にフランスの国家資格「ワイン醸造士」、1990年には「利酒適性資格(ボルドー大学)」を首席で取得。
2001
年国産プレミアムワイン「ソラリス」の醸造責任者となり、シリーズ立ち上げの中心を担う。
また、2007年にはニューズウィーク日本版の「世界が尊敬する日本人100人」にも選出。
取締役品質管理部長、研究開発部長、ソラリス醸造責任者を歴任し、2017年に現職就任。



島田 享(しまだ あきら)

2014年 グループ会社:テラヴェール入社

2020年 マンズワイン株式会社 入社

2022年 小諸ワイナリー勤務(業務用営業担当)

 

 ナビゲーター:

太田賢一ワインスクール『L’école du Vin』講師/コーディネーターソムリエ

平野 敬佑レストラン『Gentil H』料理長

Navigator

Restautrant

Gentil H

緻密な調和の上で成り立つ食材の個性。
当店の料理には、一皿の上に様々な食材が使用されています。
一つ一つの食材を、手間を惜しまず入念に調律して一皿にまとめ上げることで、
メインの食材をそのままシンプルにお召し上がりいただく以上に魅力的に輝かせる。
ジョンティアッシュ以外では決して味わうことの出来ない食の体験を約束いたします。

Chef de cuisine 平野敬祐

白金台というステージで調和のあるテーブルを目指す
シェフ平野こだわりの静岡県の地元食材はもちろん、それらに捕らわれず選ばれた日本、そして、世界の旬の食材たちの持ち味を損なうことなく、フレンチの技法をベースに調和のとれた取り合わせで作られた料理。
料理に合わせるワインは一皿一皿に、シェフ、ソムリエが互いにセンスをぶつけ合い、飲んで美味しいと思えるワインを基本とし、料理との相性も楽しんでいただけるものを厳選。
店名にもある通り“Gentil”、且つ、優雅で気品のある空間をプロデュース。

日時

2024年11月15日(金)昼の部 12:00-

夜の部はこちら

会費

¥25,000(税込)

会場

レストラン
『Gentil H(ジョンティ・アッシュ)』

東京都港区白金台5-18-17ゴールドフォレストビル2F
JR山手線 目黒駅 徒歩12分
都営三田線、東京メトロ南北線 白金台駅 1番出口 徒歩3分

Googlemapで見る

Booking

お申し込み方法

当ページからのお申し込みにはレコ―ル・デュ・ヴァン会員登録(無料)が必要です。
会員登録をご希望されない方、複数人でのお申し込みのご用命は、ジョンティ・アッシュ予約専用ページより承ります。
※ ジョンティ・アッシュ予約についてのお問い合わせは、店舗へお願いします。

レコール・デュ・ヴァン会員の方

下記よりお申し込みください。
(当ページ予約ボタンエリアへジャンプします)

会員登録せずにお申し込みをご希望の方
複数人でのお申し込みをご希望の方

複数人でのお申し込みをご希望の方

下記予約専用ページ(食べログ)よりお申し込みください。

注意事項

お名前の表記・アレルギー食材のご指定・お座席の希望について
講座お申込み時、備考欄に下記の記載をお願いします。
①お名前のアルファベット表記
②アレルギー食材の有無(ない場合は「なし」とご記入下さい。)
③ お座席のご希望(ご希望がある場合のみ)

Loading...