
山田講師特別講座 コンテ会 特別ゲスト チーズ工房タカラの斉藤愛三さんご来校
- 開催校
- 渋谷校
- 事務手数料(税込)
- 0円
- 受講料(税込)
- 8,000円
- 教本代(税込)
- 0円
- 料金備考
<日時> 10月18日(日)16:00-18:00
<開催場所> 渋谷校
<定員> 27名
<受講料> 8.000円(税込)
講座内容
フランスA.O.P.チーズの中でも最大の生産量を誇るコンテチーズ。
知名度も高く、ぜひ知って知っておきたいチーズ🧀の一つ。
大型のハードタイプなので、熟成の段階で味わいも様々に楽しめます。
今回は日本でもファンが増えているコンテチーズの魅力を探ります。
(写真提供:コンテチーズ生産者協会)
セミナーでは熟成の異なるコンテチーズと併せて
同じジュラ地方のワインとともにマリアージュをお楽しみ頂けます。
時間の経過がワインと同様チーズにもどのような変化をもたらすのか。。。
体験してみませんか?
この機会に是非コンテチーズの世界を堪能してください。
特別ゲスト
注目の生産者 「チーズ工房タカラ」の斉藤愛三さんを特別ゲストとしてお招きします。
斎藤さんはフランスで修行され 北海道で様々なタイプを造っていらっしゃいます。
東京では品薄の コンテのようなチーズ
「タカラのタカラ」をコンテと一緒にテイスティングしましょう!!
斉藤愛三さんの詳しい情報はこちら↓
2018年JCAでグランプリ受賞!今食べるべきチーズ「タカラのタカラ」
<チーズ職人 斉藤愛三さん>
日本を代表するチーズ職人 斉藤愛三さんから
現在のチーズ市場やチーズ作りにまつわる様々な観点からのお話を伺える
またとないチャンスです。
ナビゲーターには当校チーズプロフェッショナル講座主任
「山田好美講師」が皆様をご案内いたします。
セミナー参加者には、もれなくコンテ協会より提供いただいたオリジナルギフト付きです。
今回は「木製オリジナルプレート。」木製の味わいがチーズと食卓を彩ります。
ご参加の方全員にプレゼントいたします。
当日はチーズ5種類(コンテ熟成食べ比べ)+ワイン4種類をお楽しみ頂けます。
<チーズ>
コンテ 6か月熟成
コンテ 12か月熟成
コンテ 24か月熟成
モルビエ
モンドール
<ワイン>
クレマン・ド・ジュラ
コート・ド・ジュラ ブラン
コート・ド・ジュラ ルージュ
ヴァン・ジョーヌ
(予定)
※内容は変わることもございます。予めご了承ください。